Добавлено 11.02.2014 в 16:36
Добавлено 11.02.2014 в 16:38
Как варить рис? Такой вопрос можно часто услышать от начинающих кулинаров. На самом деле процесс приготовления риса не такой сложный, однако, имеется ряд нюансов и особенностей, которые необходимо учитывать.
1. Итак, как же правильно варить рис?
Где лучше всего варить?
Варить рис можно в любой посуде, от кастрюль до сковороды. Однако традиционно процесс приготовления риса происходил на сковородах.
2. Сколько воды необходимо для варки риса?
Количество воды, необходимое для варки риса, напрямую зависит от выбранного тобой сорта риса. К примеру, для варки 200 г риса требуется:
* Для длинного риса - 450 мл воды.
* Для короткого риса - 350 мл воды.
* Читай также: Как выбрать рис для приготовления разных блюд
* Для коричневого риса - 500 мл воды.
* Для дикого риса - 550 мл воды.
Универсальное правило - воды по объему должно быть в два раза больше, чем риса.
3. Каково время, необходимое для приготовления риса?
Время, необходимое рису для того, чтобы впитать в себя воду и стать готовым к употреблению, напрямую зависит от сорта.
* Для длинного риса - 20 минут.
* Для короткого риса - 20 минут.
* Для коричневого риса - 50 минут.
* Для дикого риса - 50 минут.
4. Поэтапный процесс приготовления риса:
* Необходимо уточнить сорт риса. Отмерить необходимо количество риса.
* Варить рис можно на сковороде. Сначала слегка обжариваем зернышки на растительном масле.
* Добавляем в сковороду кипяток или бульон. Перемешиваем.
* Готовим рис на слабом огне. Время приготовления зависит от сорта.
5. Секреты приготовления риса:
В процессе приготовления риса необходимо учитывать ряд особенностей этой крупы. Если ты возмешь на заметку эти рекомендации, получишь отличное блюдо.
* Варить рис лучше всего в посуде с толстыми стенками.
* Не следует часто перемешивать рис, достаточного одного раза. Зерна риса довольно хрупкие, от частого перемешивания они могут потерять форму или развалиться.
* Рис сочетается практически со всеми приправами. Используй их, чтобы разнообразить блюдо.
*- Для того, чтобы придать рису аппетитный желтый оттенок, используют ряд приправ - имбирь, тертый чеснок или лук.
Добавлено 11.02.2014 в 16:41
Как известно,
каждый продукт требует определенной технологии замораживания.
Фрукты без косточки
Яблоки или груши замораживают следующим способом. Их нарезают на небольшие кусочки, вынув сердцевину, и замораживают на тарелочке. После того, как они немного подмерзнут, фрукты нужно переложить в контейнер и залить не горячим сахарным сиропом в пропорции: 1 стакан воды на 3/4 стакана сахара. Дальше просто закройте контейнер и отправьте их в морозильник.
Фрукты с косточкой
Такие фрукты как абрикос или слива перед тем, как заморозить, нужно очистить от косточек, а потом просто выложить на плоскую тару и отправить замораживаться. Как только эти фрукты замерзнут, пересыпайте их в удобную тару и отправляйте в морозильную камеру.
Ягоды
Все ягоды - малинку, крыжовник, вишенки, клубничку и т.д. необходимо вымыть и высушить, разложив на листе бумаги. После этого просто раскладываем ягодки в один слой на плоский поднос или доску и отправляем в морозильную камеру. Когда ягоды заморозятся, просто засыпьте их в удобную тару и храните в морозильнике.
И немного поподробнее о заморозке ягод.
Земляника
Ее можно замораживать по разному:
Замораживать целую ягоду следует так же, как и остальные ягодки, разложив на какой-либо плоской таре, после чего высыпать в удобную посуду и отправить в холодильник. Будет вкусно, если перед тем, как отправить клубнику в заморозку, посыпать ее слегка сахаром.
Так же хороший способ заморозить клубничку в сладком сиропе из сахара. Для этого необходимо разложить земляничку по банкам и залить их сиропом в соотношении 1 литр воды на 0,3 кг сахара. Дальше охладить и отправить на сутки в морозильную камеру. После того, как ягода заморозится, просто накройте банки крышками и храните в морозилке.
Крыжовник, калина, вишни и черешни
Для начала вымойте их и удалите косточки. Дальше следует их пересыпать сахаром и запаковать в контейнеры небольшого размера, предварительно застелив их пленкой. Дальше поместите их в морозильник для заморозки при температуре больше -12 градусов. А вот хранить необходимо при температуре не ниже тех самых -12.
Смородина
Хотите замороженной смородины? Нет ничего проще! Насыпьте заранее вымытые и высушенные ягоды смородины в контейнер или на плоский поднос и отправьте на заморозку. После просто пересыпьте в удобную посуду и храните в морозилке.
Малина
Эту ягоду замораживают как с сахаром, так и не добавляя его. Для этого разложите малину в тару, которые так же нужно застелить полиэтиленом. Если хотите с сахаром - сложите по слоям: малина - сахар - малина - сахар. Потом накройте тару и отправьте ее в морозилку. Повторная заморозка малины не рекомендуется.
Клюква
Тоже очень проста в заморозке. Храните ее, просто залив обычной водой, на балконе. После начала заморозков водичку слейте и дайте ягодам клюквы замерзнуть. Даже без дальнейшей заморозки клюква замечательно хранится.
Добавлено 11.02.2014 в 16:44
Быстро и вкусно. Салат с курицей и грибами.
Ингредиенты:
— шампиньоны — 300 г
— куриное филе — 200 г
— яйца — 4 шт.
— горошек консервированный — 1/2 банки
— репчатый лук — 1 шт.
— соль — по вкусу
— несладкий йогурт
Приготовление:
Филе нарезать, посолить и обжарить на растительном масле.
Лук нарезать полукольцами, немного обжарить, затем добавить нарезанные грибы и жарить до готовности.
Яйца сварить, очистить и нарезать.
Смешать филе, лук с грибами, яйца и горошек. Заправить йогуртом и перемешать.
В салат можно добавить отварную морковь и немного сухариков
Приятного всем аппетита!
Добавлено 11.02.2014 в 16:54
Салат «Уолдорф»
Этот салат был придуман в знаменитом нью–йоркском отеле
«Уолдорф Астория»
1. Смешайте в высокой посуде яичный желток и 1 чайную ложку лимонного сока. Взбете до майонезной консистенции, вливая растительное масло — сначала по каплям, а потом тонкой струйкой.
2. С помощью миксера, используя насадки–венчики, взбейте до средней густоты сливки и аккуратно подмешайте их к майонезу. Приправьте солью и перцем.
3. Клубень сельдерея почистите и нашинкуйте тонкой соломкой. Или сначала нарежьте тонкими кружочками, а затем — соломкой. Сразу же смешайте сельдерей с майонезом.
4. Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Тоже нашинкуйте или нарежьте тонкой соломкой и сразу смешайте с сельдереем, пока они не успели потемнеть.
5. Орехи мелко порубите и добавьте в салат. Приправьте по вкусу солью, перцем и сахаром. Укройте и оставьте примерно на час пропитаться. Затем приправьте по вкусу еще раз. Салат готов!
Вариант: Уолдорф с мандаринами: 2 мандарина разберите на дольки и, удалив пленочки, подмешайте к салату. Уолдорф с ананасом: ½ ананаса мелко нарежьте и подмешайте к салату.
Добавлено 11.02.2014 в 16:57
Рисовая лапша с креветками.
Кухня Сингапура многогранна. Лапша beehoon с креветками — одно из самых ярких блюд.
Это настоящий фейерверк вкуса!
1. Лапшу залейте кипятком, оставьте на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Лук и чеснок порубите. Морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой. Проростки сои промойте и откиньте на дуршлаг. Зеленый лук порежьте колечками.
2. Мясо нарежьте соломкой. Креветки разморозьте; если нужно, вымойте и промокните насухо. Смешайте по отдельности оба ингредиента с 1 чайной ложкой крахмала. Разогрейте в воке или другой большой сковороде 2 столовые ложки масла и обжаривайте креветки и свинину 4–5 минут. Приправьте солью и перцем, снимите со сковородки.
3. В оставшийся после обжаривания жир добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Быстро припустите чеснок, лук и морковь. Добавьте креветки, мясо и лапшу, перемешайте. Влейте соевый соус Kikkoman и продолжайте готовить еще 3–4 минуты. Подмешайте ростки сои и зеленый лук. Приправьте перцем и щепоткой сахара.
4. Листья салата нарежьте полосками, лимон — дольками. Разложите по тарелкам салат и лапшу, посыпьте обжаренным луком, сбрызните маслом чили и несколькими каплями лимонного сока. Украсьте дольками лимона.
На 4 порции:
200 г очищенных вареных креветок,
200 г тонкой рисовой лапши,
4 столовые ложки соевого соуса Kikkoman,
1 головка репчатого лука,
2 зубчика чеснока,
2 моркови, 1 лимон,
150 г проростков сои,
3 стебля зеленого лука,
300 г тонкой свиной отбивной, перец, сахар,
2 чайные ложки крахмала,
3 ст. л. растительного масла,
4 листа салата айсберг,
4 ст. л. обжаренного лука,
острое масло чили.
Добавлено 11.02.2014 в 16:59
К салату
«Уолдорф» выше:
1 свежий яичный желток,
1 чайная ложка + еще 2 столовые ложки лимонного сока,
125 мл растительного масла без запаха (например рапсового),
75 г сливок для взбивания,
соль, перец, сахар,
1 клубень сельдерея (примерно 750 г),
4 кисловатых яблока (общим весом порядка 800 г),
75 г ядер грецких орехов.
Добавлено 11.02.2014 в 17:01
Спагетти с финиками.
1. Креветкам, если надо, дайте оттаять. Очистите, оставив хвостовой плавник, надрежьте по спинке и удалите темную жилку. Вымойте и промокните.
2. Финики надрежьте в длину, удалите косточки и нарежьте крупными кусочками. Томаты вымойте. Лук–шалот и чеснок очистите, мелко порубите.
3. Разогрейте на сковородке оливковое масло и обжарьте креветки. Посолите, поперчите. Вскипятите 3–4 литра подсоленной воды.
4. В оставшемся после обжаривания креветок жире припустите лук и чеснок. Добавьте томаты и финики, обжаривайте 2 мин. Влейте вино, доведите до кипения.
5. Подлейте к соусу сливки и уваривайте 8 минут, пока не загустеет. Сварите макароны по инструкции на упаковке. Помешивайте их время от времени.
6. Орегано вымойте и отщипните листочки. Положите в соус креветки и орегано. Приправьте солью и перцем. Смешайте спагетти с соусом.
На 4 порции:
600 г сырых креветок (с панцирем, но без головы),
75 г фиников,
200 г томатов черри,
2 головки лука–шалота,
2 зубчика чеснока,
соль, перец,
2–3 столовые ложки оливкового масла,
250 мл сухого белого вина,
200 г сливок для взбивания,
400 г спагетти,
2–3 веточки орегано
Время приготовления: 1 час, сложность: просто, в одной порции:
810 ккал, 44 г белков, 25 г жиров, 89 г углеводов.
Добавлено 11.02.2014 в 17:09
Запеченный картофель с шампиньонами и грудинкой.
Эта картошка — вовсе не крошка…
Одна порция по питательности равна полноценному обеду!
1. Картофель почистите, оберните фольгой и запекайте в заранее разогретой до t 200 °C духовке примерно 1 час 30 минут. Шампиньоны почистите и в зависимости от размера разрежьте пополам или на четвертинки.
2. Томаты вымойте и разрежьте пополам. Лук почистите и нарежьте дольками. Грудинку нарежьте полосками и обжарьте на сковородке до хрустящей корочки — примерно 3 минуты. В последнюю минуту добавьте томаты и обжаривайте все вместе.
3. Снимите грудинку и томаты со сковородки. Разогрейте на ней растительное масло и обжарьте лук и шампиньоны. Лисички выложите из банки в дуршлаг и промойте водой, дайте стечь и добавьте на сковородку. Посыпьте мукой, залейте сливками, при помешивании доведите до кипения. Подмешайте томаты с грудинкой. Приправьте солью и перцем. Готовый картофель прорежьте ножом и раскройте. Снимите фольгу, разложите по тарелкам. Наполните картофель грибным рагу и украсьте петрушкой.
На 4 порции:
4 крупные картофелины,
300 г шампиньонов,
250 г томатов черри,
2 головки лука,
100 г копченой грудинки,
1 ст. л. растительного масла,
1 банка (350 мл) лисичек,
1 ст. л. муки,
200 г сливок,
соль,
перец,
петрушка для украшения
Время приготовления: 1 час 45 минут, сложность: очень просто, в одной порции: 630 ккал, 15 г белков, 36 г жиров, 60 г углеводов.