Масленичная неделя завершилась, и хозяйки, соблюдающие Великий пост, теперь ищут рецепты не блинов и пирогов, а постных блюд. Вот несколько Суп из печеных овощей.
Потребуется: 3 л овощного бульона, 4 шт. картофеля, 1 перец сладкий красный, 1 морковь, 1 лук репчатый, 2 помидора, 1 ч.л. зиры, соль, молотый черный перец, лавровый лист, растительное масло.
Приготовление:
Картофель и морковь промыть, очистить и нарезать кубиками. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками (примерно на 8 долек).
В сковороде разогреть растительное масло, добавить ложку зиры, немного обжарить до появления аромата и снять с огня. Добавить в сковороду все овощи (кроме лука), перемешать, приправить солью, перцем, положить лавровый лист. Влить немного воды, чтобы овощи при запекании не пригорали, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180С духовку примерно на 30 минут, пока овощи не пропекутся. В отдельной сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем тонко нарезанный лук.
Разогреть бульон, добавить в него обжаренный лук. Разложить по тарелкам печеные овощи и залить их бульоном. Готовый суп приправить по вкусу, по желанию можно добавить зелень.
Салат из яблок и капусты с апельсиновым соусом.
Потребуется: 1/4 небольшого кочана, 1 морковь, 1 яблоко, 50 грамм грецких орехов, соль, молотый черный перец.
Для соуса: 1 апельсин, зелень, 1-2 ст.ложек оливкового масла.
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, сложить в миску, присолить и хорошо помять. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с капустой. Яблоко (с кожурой) нарезать тонкими ломтиками. Орехи крупно порубить. Смешать все ингредиенты. Для соуса сок одного апельсина смешать с оливковым маслом и полить салат. Перемешать, дать настояться в течение часа, добавить мелко нарезанную зелень и подать на стол.
Гороховый кисель
Потребуется: 2 стакана сушеного гороха, 5 стаканов холодной воды, 2 чайной ложки соли, жареные лук и грибы.
Приготовление: 2 стакана целого гороха, перебираем и размельчаем в блендере. Получается гороховая мука. Заливаем 5 стаканами холодной воды, добавляем две чайные ложки соли. Варим в кастрюле с толстым дном после закипания ещё 30-40 минут, на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый кисель выкладываем в форму или глубокую тарелку. Остужаем в холодильнике. Достаем, выкладываем на тарелку, нарезаем ломтями. Украшаем пассированным луком или жареными грибами. Между прочим очень вкусно и сытно.
Добавлено 02.03.2014 в 22:02
Рагу из цветной капусты
Понадобится: 500 грамм цветной капусты, 4 помидора, 1 лук, 1 морковь, 2 картофелины, соль, кари (порошок), молотый кориандр (семена), овощной бульон или вода.
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия (маленькие). Морковь и лук очистить. Морковь нарезать маленькими кубиками, лук мелко порубить. Помидоры ошпарить, снять шкурку и мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками 1х1 см.
Вскипятить воду, посолить и отварить ней цветную капусту до полуготовности. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, добавить лук и немного его обжарить. Прибавить к луку морковь, постоянно помешивая, жарить несколько минут. После положить в сковороду с овощами помидоры (вместе с образовавшимся соком), уменьшить огонь и тушить несколько минут.
Добавить картофель, влить бульон или воду, тушить под крышкой минут 10-15. Добавить к овощам цветную капусту, приправить порошком кари и молотым кориандром, перемешать и тушить до готовности картофеля.
Добавлено 02.03.2014 в 22:13
Салат «Деревенский»
3 шт. картофеля,
2 маринованных огурца,
50 квашеной капусты,
1 пучок зеленого лука,
2 ст. л. растительного масла.
Картофель отварить в кожуре, до готовности. Остудить и очистить.В миске смешать крупно нарезанный картофель, ломтиками нарезанные огурцы и капусту. Перемешать и заправить растительным маслом.Выложить на блюдо.Посыпать нашинкованным зеленым луком. Подавать к столу.
Добавлено 02.03.2014 в 22:20
САЛАТ С ПЕРЛОВКОЙ И ПОМИДОРАМИ, ЛИМОННАЯ ЗАПРАВКА.
ИНГРЕДИЕНТЫ.
Перловая крупа пол стакана.
Помидоры разных сортов:
Сливовидные 2шт.
Обычные круглые 2шт.
Помидорки Черри 10шт.
Лук красный 1шт.
Зелень укропа и петрушки по паре веточек.
Для заправки:
Сок половины лимона.
Сахарный песок 1-2ч.ложки.
Соль пол ч.ложки.
Растительное масло на ваш выбор (оливковое или подсолнечное.. или ещё какое)
КАК ПРИГОТОВИТЬ.
Перловую крупу замачиваем на ночь в большом количестве воды, утром, воду сливаем, крупу промываем, заливаем водой и варим 15 минут, воду сливаем, крупу снова промываем и залив чистой водой варим крупу до готовности, но так, чтобы крупинки не разварились, а сохранили форму.
Помидоры помоем и порежем средними кусочками.
Лук чистим и режим полукольцами, присыпаем щепоткой сахарного песка, выдавим пару капель лимонного сока и как следует помнем, добавляем в салатник.
Зелень мелко нарезать и тоже добавить в салат.
Для заправки смешаем все компоненты и чуть-чуть взобьем вилочкой, заправляем салат и даем ему немного настоятся.
Получился очень вкусный, легкий, свежий, и в тоже время сытный салатик, угощайтесь!
Добавлено 02.03.2014 в 22:25
САЛАТ "ЛЁГКИЙ БРИЗ"
1 болгарский перец желтого или оранжевого цвета
100 г форели с\с
100 г адыгейского сыра
листья салата
оливковое масло для заправки
соль
Перец моем, удаляем семенную коробку и нарезаем кубиками.
Вымытый и обсушенный салат рвём руками.
Кубиками нарезаем форель и сыр.
По вкусу досаливаем.
Всё смешиваем и заправляем оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Добавлено 02.03.2014 в 22:31
ЧЕБУРЕКИ С ФАСОЛЕВОЙ НАЧИНКОЙ ( В ПОСТ)
Тесто
Мука - 600-700 г
Газированная вода - 250 мл
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное -3 ст.л.
Уксус яблочный - 1 ч.л.
Водка -1 ст.л.
Начинка
Фасоль консервированная - 2 б.
Лук репчатый - 3-4 шт крупные.
Кориандр - 2 ч.л.
Масло растительное для обжарки лука + для жарки чебуреков
Соль - по вкусу.
Из муки , воды газированной, масла и уксуса и водки замесить эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Регулируйте по ходу действия.
Оставить его под чашкой на минут 40-50.
Почистить и нашинковать лук.
Обжарить его в растительном масле до прозрачного состояния.
Добавить к нему растолченный кориандр.
С фасоли слить жидкость , промыть кипяченой водой и немного потолочь.
Соединить с обжаренным луком, если необходимо , то подсолить.
Из теста сформировать колбаску, разрезать на кусочки.
Раскатать их, положить начинку на половину кружочка из теста.
Накрыть второй половиной, залепить.
Жарить в разогретом масле с 2-х сторон до золотистого цвета.
Перец запекаем в духовке, вынимаем, помещаем в пакет, затем после остывания снимаем кожуру. Он нам нужен для начинки.
Горбушку очищенную с помидорами и базиликом измельчаем в комбайнере. Добавляем в фарш горчицу, соль, нарезанный укроп,3 ст.ложки растит.масла, панировочные сухари. Фарш делим пополам.
На пергаменте равномерно распределяем панир.сухари выкладываем фарш ровным слоем, по середине положим порезанный перец (можно и маслины), листики целого базилика.Сворачиваем рулет, помогая пергаментом,рулет сверху посыпаем панир. сухарям. Полностью заворачиваем и закручиваем в пергамент, можно концы перевязать ниткой, я этого не делал, нужно использовать 2 слоя пергамента и все завернуть в фольгу,для того чтобы фарш не прилип к пергаменту. В духовку на 180-200 градусов 25-30минут. Затем надо развернут рулет пока горячии, так как после остывания пергамент плохо отходит и затем опять свернут в пергамент и дать остыть.
Так как она сухая, но по такому рецепту, рыбка получается нежной и вкусной, и совсем не сухой, помидоры дают необходимую влагу, а сухари хорошо скрепляют.
масло,рыбо,молочку,морепродукты,сыры,майонезы,яйца,икра, все это в пост не едят. Овощи,фрукты,крупы основной рацион, в Вербное воскресенье можно рыбу,икру и кагор
масло,рыбо,молочку,морепродукты,сыры,майонезы,яйца,икра, все это в пост не едят. Овощи,фрукты,крупы основной рацион, в Вербное воскресенье можно рыбу,икру и кагор
Рыба в Великий пост разрешена только на Благовещение, которое в 2014 году празднуется 7 апреля и на Вербное воскресенье, котороt в 2014 году празднуется 13 апреля. Также 12 апреля, в Лазареву субботу, можно кушать рыбную икру.
А в субботу и воскресенье допускается горячая пища с маслом, конечно растительным.
1. АНИС - его плоды полезно добавлять в чай, как только у вас появилось неприятное шероховатое ощущение в горле. Такой чай можно принимать и если кашель уже начался - вылечится получится гораздо быстрее.
2. ЖАСМИН - он помогает справиться с общим упадком сил и симптомами хронической усталости, поднимет пониженное артериальное давление и возбуждает аппетит.
3. ИМБИРЬ - корень имбиря можно натирать на терке и заваривать кипятком или же добавлять кусочки сразу в заварку. Он превосходно согревает и бодрит, активизирует обмен веществ.
4. КАЛЕНДУЛА - цветы и семена календулы обладают бактерицидным действием, что может помочь при ангине или простуде.
5. ЛАВАНДА - Обладает успокаивающим и спазмолитическим средством.
Такой чай окажет просто волшебное действие при бессоннице и неврозах.
6. МЯТА - ее душистые листочки, заваренные с черным чаем могут успокоить и расслабить вечером. Мята помогает от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Мята снимет раздражение и уменьшит кашель при бронхите.
Добавлено 04.03.2014 в 00:12
ЭКЗОТИКА *РУКА БУДДЫ*
Вот такой прикольный фрукт. Этот фрукт принадлежит к семейству цитрусовых, но в отличие лимона или апельсина он не имеет сочной мякоти внутри. Если разрезать эти «пальцы», там будет только белая мякоть, какую можно встретить под лимонной цедрой. Разница в том, что мякоть эта не горькая как у лимона. Он очень любит тепло и не переносит морозы, жару и перепады температур. Название свое чудо-цитрус получил из внешнего сходства с рукой Будды, сложенной для молитвы. Фрукт этот имеет довольно сильный и приятный лимонный аромат, благодаря чему в Японии и Китае его применяют для ароматизации помещений. В кулинарии руку Будды используют там же, где использовали бы цедру лимона: в выпечке, салатных заправках, маринадах. Тонко натертыми кусочками-пластинками не плохо посыпать рыбу, курицу (до готовки или уже после). Готовят с этим цитрусом салат, добавляют в заправку, в кексы, маффины, лимонную пасту, тажин. Кроме этого, настаивают на руке Будды водку – очень она ароматная получается. Также готовят лимонный сироп и лимончелло. Вот какой он, этот цитрус с ярким лимонным ароматом, деликатным вкусом и экзотическим названием.
Добавлено 04.03.2014 в 00:15
САЛАТ *МАЗУРКА*
Салат постный и подходит для похудения, свежий и гармоничный по вкусу. Продукты:
2 болгарского перца
1 банка — консервированной красной фасоли
1 банка — консервированной кукурузы
0,5 луковицы
2 средних маринованных огурца
100 г очищенных грецких орехов
2 зубчика чеснока
2 веточки петрушки
растительное масло или майонез
Соль, перец черный молотый по вкусу. Приготовление:
Болгарский перец и огурцы порезать кубиками. Лук, чеснок, грецкие орехи измельчить.
Все смешать, добавить кукурузу и фасоль, посолить, поперчить, заправить маслом или майонезом, перемешать, украсить зеленью.
Добавлено 04.03.2014 в 00:18
СВЕКЛА С ЧЕРНОСЛИВОМ, ЧЕСНОКОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ. НОВОЕ ИСПОЛНЕНИЕ. Ингредиенты
2 чашки натертой запеченной свеклы
2-3 крупных чернослива, порезать
4 крупных грецких ореха, порубить
1 очень маленький зубчик чеснока, мелко порубить или пропустить через пресс
1 ч.л. выдержанного бальзамика, лимонного сока или белого бальзамического уксуса
1 ст.л. оливкового масла
¼ острого перчика чили, мелко порезать или щепотка кайенского перца
Соль
Черный молотый перец Приготовление
Смешать все ингредиенты для салата. Дать немного настояться.
Здравствуйте!Можно к Вам?я новенькая тут)))люблю готовить.
недавно готовила плов в бочонке (шах плов)(азербайджанская кухня)
моим и гостям очень понравилось.готовлю его не часто-по случаю.а случай это например, новый год по солн. календарю-или по восточному-навруз. рецепт сюда вставляю из инета-а фото реальные.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рис среднезерный «Басмати» («Мистраль») - 300 гр.
Лаваш – 2 шт.
Мясо (курица, баранина,говядина(что есть))- 500 гр.
Лук - 2 шт.
Масло сливочное -150 гр.
Курага - 100 гр.
Изюм - 50 гр.
каштаны-100 гр.
Щепотка шафрана
Щепотка куркумы
Специи для плова или смесь специй: соль, перец, зира, барбарис, паприка
Растительное масло для жарки мяса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рис очистить, промыть и замочить в соленой воде на 4-6 часов-можно и на полчаса. Варить до полуготовности.Рис надо сыпать в кипящую подсоленную воду-так правильнее. после откинуть на дуршлаг, добавить шафран.
Тем временем порезать мясо на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
Нарезать небольшими кубиками или полукольцами лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут.
Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки. Добавить изюм, курагу и специи к мясу, перемешать. Тушить 2-3 минуты.
Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см.
Растопить сливочное масло. Смазать им казан (форму для запекания). Уложить полоски лаваша в форме веера (внахлест), при этом смазывая их растопленным маслом. Необходимо оставить свисающие части лаваша.
На дно выложить слой риса. Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо.
ой я аж засмущалась)))
пловы и я люблю -разновидностей у нас очень много-и все они мне нравятся-но с точки зрения правильного питания они явл-ся очень калорийными и мне приходится воздерживаться-кормлю родных)))я на диете)))
сама люблю весенний плов с со свежей зеленью и сои(соя)+соус йогурт+чеснок+соль. вкусно.
а еще хочу рассказать как делаю йогурт в домашних условиях сама-этот продукт очень полезен и вкусен.Это кисломолочный продукт -в нем много молочнокислых бактерий-которые очень полезны для поддержания иммунитета организма.итак: покупаю натуральный йогурт без добавок-перепробовала множество-но больше всего понравился йогурт валио-в нем количество лактобактерий превыше всех и по вкусу мне нравится)))также нужно молоко-желательно свежее парное-но такового здесь не найдешь)))покупаю пастеризованное-домик в деревне.беру 3 литра нагреваю в кастрюле до 80 градусов -т.е чтобы не закипало и оставляю остывать примерно до 60 гр-в-все на глаз если честно)))и затем в качестве закваски в каструлю добавляю 2-3 ст.ложки йогурта-перемешиваю и закрываю крышку и укутываю кастрюлю чайным полетенчиком и сверху еще теплым полотенцем или пледом и ставлю в теплое время на 8-9 часов-все наш продукт готов-затем ставлю в холодильник и использую по мере необходимости)))вообще он отлично походит ко всем блюдам.заправляю им всяческие салаты вместо майонеза и сметаны.делаю освежающие напитки летом с добавлением огурчика+зелень+соль+лед-вкусно очень.детям делаю йогурт с добавлением фруктов или сиропа от варений-также можно замораживать.мои дети любят его просто так есть и с добавление сах.песка.а также его можно процеживать через неск.слоев марли-он тогда получается оч.густым -это самый полезный продукт в качестве первого вводимого блюда грудничкам-я сама так делала моим малышам-просто добавляла банан-ели на ура!там много кальция и т.д.попробуйте-надеюсь понравится.с уважением,
А вообще я только учусь готовить.В наше время с помощью интернета можно любой рецепт найти-было бы только желание.выставляю фото блюд которые часто готовлю дома-т.к. опробованы и одобрены родными)))
манты и рулет ханум в мантоварке-можно и в пароварке такое готовить.подавать со сметаной или сл.маслом,или кетчупом-кому как.
делаю хинкали без мяса и домашнюю лапшу-из которой готовлю суп с красн.фасолью-заправляю йогуртом с чесноком-вкусно.также из лапши-после прожарки его высушенного в духовке-готовлю плов еришта-просто обьедение)))
очень часто леплю пелемешки и гюрзу-тоже самое что и пелемешки-только подается как супчик с добавлением сушенной мяты и черного перца
люблю малышам готовить вареники из картошки и творога
Испекла бисквит, планирую приготовить легкий тортик с ягодами и фруктами.
Какой лучше использовать крем: сметана+ сахарная пудра или заварной? Что посоветуете?
Вот мой бисквит, готовила впервые)))
Angelina
Очень красивый.
Но тут я тебе не помощник.
Спасибо. Я решила не мудрить, сделаю обычный сметанный крем, мне кажется для бисквита он самый лучший, т.к сливочный жирный да и с ягодами мне кажется не сочетается особо, заварной все же для Наполеона хорош, а всякие крема с основой из сгущенки вообще не рассматриваю.
Добрый день, собираюсь печь кулич ( в первый раз).
Рецептов в интернете много, но хочется реально опробованные. Нужен рецепт нежного, воздушного кулича.
Поделитесь
Ингредиенты:
250 г муки,
1 ч. л. сухих дрожжей,
20 г сливочного масла,
200 мл молока,
1 ст. л. сахара,
1 ст. л. меда,
1/4 ч.л.соли,
кунжут, мак или дробленые орешки для посыпки.
ДЛЯ ФОРМЫ:
12 яиц + 1 для смазки.
Приготовление:
Муку просеиваем, перемешиваем с дрожжами. Молоко подогреваем с медом, маслом, солью и сахаром до растворения. Охлаждаем до 35-40'С, замешиваем с мукой. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место до увеличения объема в два-три раза (если есть хлебопэчка, то можно загрузить все ингредиенты в хлебопечку и выставить режим «тесто»).
Готовое тесто разрезаем на 12 равных частей. Каждую раскатываем на три колбаски, из них плетем косичку, сворачиваем в венок и даем подняться в теплом месте.
Яйца моем, насухо вытираем, заворачиваем в фольгу. Веночки смазываем яйцом, посыпаем кунжутом или маком.
Сверху устанавливаем яйцо в фольге и выпекаем в духовке при температуре 180°С 30-40 минут.
Когда веночки зарумянятся, вынимаем их из духовки, с яиц снимаем фольгу, чистим от скорлупы и устанавливаем в пасхальные веночки.
Добавлено 10.04.2014 в 00:45
ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ. ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ.
В преддверии светлого праздника Пасхи, готовимся накрывать праздничный стол. Ведь стол в этот праздник должен быть щедрым.Предлагаю вам друзья рецепты пасхальных блюд, и конечно же множество рецептов куличей и пасок,в том числе не совсем обычных
Для начинки:
50-70 гр. изюма,
30 гр. цукатов,
1/4 стакана сахара,
1 ч. ложка ванильного сахара,
2 ст. ложки сливочного масла (для смазывания теста),
1 ч. ложка корицы (по желанию).
Для апельсиновой глазури:
2 ст. ложки сахарной пудры,
1-2 ч. ложки апельсинового сока.
Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто. Для этого подогреть до 37 °С молоко, добавить половину нормы сахара и дрожжи. Полученную смесь тщательно перемещать и добавить 2 стакана муки. Поставить опару подходить приблизительно на час. Пока опара подходит, нужно смешать растительное и сливочное масла, щепотку соли, остальной сахар. Получившуюся массу ввести в подошедшую опару, замесить с оставшейся мукой и поставить подходить в тёплое место, накрыв салфеткой.
Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Для этого изюм нужно вымыть и обсушить. Цукаты, если они крупные, порезать. Растопить, а затем охладить сливочное масло.
Когда тесто будет готово, раскатать из него пласт толщиной 0,5 см. Пласт смазать сливочным маслом (2 ст. ложки) и равномерно распределить по тесту изюм, цукаты, посыпать всё сахаром, ванилином (посыпать по вкусу корицей).
Из получившегося пласта свернуть рулет таким образом, чтобы начинка оказалась внутри.
Получившийся рулет нужно аккуратно свернуть в кольцо и поместить на смазанный маслом противень.Перед запеканием края рулета нужно немного смазать яичным белком, соединить и тщательно защипать. С помощью ножниц нужно сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца
Кольцо поставить подходить в тёплое место примерно на полчаса.
Когда кольцо подойдет, его нужно аккуратно смазать взбитым желтком и выпекать в нагретой до 190-200 °С духовке около получаса.
Если верх рулета начинает подгорать, в то время как пирог ещё не готов, советую прикрыть кольцо фольгой и продолжать готовить. Испекшийся рулет вынуть из духовки, завернуть в чистую салфетку и оставить на 10-15 минут.Полить кулич апельсиновой глазурью, украсить заранее заготовленными изюмом, орехами и цукатами.
Для приготовления апельсиновой глазури необходимо в просеянную сахарную пудру небольшими порциями ввести апельсиновый сок и тщательно перемешать до получения однородной, не жидкой массы. Глазурь поместить в небольшой целлофановый пакетик с отрезанным уголком или в кондитерский шприц и нанести на рулет. До засыхания глазури посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами.
Заварить 4 стакана муки 1 стаканом молока, полученную смесь перетереть и остудить до 50 °С.
Оставшееся молоко подогреть и растворить в нём дрожжи. Полученную смесь соединить с остывшей смесью молока и муки. Опаре дать подняться, затем ввести желтки, взбитые яйца и оставшуюся муку.
Получившееся тесто надо тщательно вымешивать, пока оно не будет отставать от рук. После этого добавить сахар, тёплое масло, соль, пряности. Все снова хорошо вымесить. Добавить в тесто миндаль, промытый изюм, измельченные цукаты. Всё тщательно перемешать и поставить в тёплое место подниматься.
В смазанные растительным маслом формы положить тесто (до 1/2 объема), дать ему немного подняться, и выпекать в течение часа.
Кулич мазовецкий.
Ингредиенты:
1 стакан сахара,
6,5 стаканов молока,
30 желтков,
15 белков,
200 гр. миндаля,
200 гр.изюма,
пряности по вкусу,
50 г дрожжей,
7 стаканов муки.
Распустить 1 стакан сахара в 6 стаканах молока. Разогреть, растереть добела (лучше всего на водяной бане) 30 желтков, добавить в молоко.
0,5 стакане молока подогреть до 40 °С и развести в нем дрожжи.
Полученную смесь добавить в тесто. Ввести в тесто миндаль, изюм, пряности. Вымешивать тесто, добавляя муку, чтобы оно получилось не очень крутое. Добавить в тесто взбитые белки, все перемешать и убрать в тёплое место подниматься.
В подготовленную форму положить тесто до половины объема. После того как тесто немного подойдет, выпекать его в течение 1-1,5 часов.
Готовый кулич украсить сахарными шариками.
Пасха подольская.
Ингредиенты:
1 стакан сливок,
100 гр. сливочного масла,
1,5 кг муки,
0,5 стакана молока,
50 г дрожжей,
1 яйцо,
4 желтка,
800 г сахара.
Тщательно смешать сливки и горячее сливочное масло с 2 стаканами муки.
Подогреть молоко, развести в нем дрожжи и добавить в получившуюся массу. Ввести в тесто яйцо и, замесив его, убрать в тёплое место на 1-2 часа для подъема.
Добавить в тесто растёртые желтки, сахар, оставшуюся муку. Опять все перемешать. Убрать тесто в тёплое место на 2 часа. Затем тесто взбить руками и разложить по обсыпанным сухарями формам.
Выпекать при средней температуре 1-1,5 часа.
Пасха сырная с шоколадом.
Ингредиенты:
5 яиц,
200 гр. сливочного масла,
400 гр сыра,
1/2 стакана сливок,
30 г дрожжей,
4 стакана муки,
200 гр. сахара,
ванилин,
50 гр. какао.
Приготовить опару, разогрев молоко и добавив в него дрожжи и 1 стакан муки.
Протереть круто сваренные желтки и масло и течение 30 минут и добавить их в опару. Ввести в тесто протёртый сыр, всё тщательно перемешать. Влить в тесто сливки, добавить сахар, ванилин и какао.
Тесто тщательно вымесить, дать подойти в тёплом месте.
В подготовленные формы выложить тесто до 0,5 объема, дать еще раз подойти. Выпекать до готовности при температуре примерно 180 С.
Кулич парадный,шоколадный.
Ингредиенты:
100 гр. воды,
15-20 г дрожжей,
16 яиц,
1,25 стакана муки,
2 стакана сахарного песка,
2,5 стакана миндаля или грецких орехов,
50-100 гр. натёртого шоколада,
0,6 стакана рома,
0,5 стакана красного вина,
0,2 стакана нарезанных апельсинных цукатов,
0,2 стакана сушеных ржаных сухарей,
1 ч. ложка корицы,
0,5 ч. ложки гвоздики,
сок 1 лимона.
Подогреть воду до температуры 40 °С, добавить в нее дрожжи и муку и замесить опару. Поставить опару подниматься в тёплое место. Затем вымесить лопаткой опару до однородности, ввести в неё желтки, растертые добела с сахаром. Добавить в тесто орехи, пропущенные через мясорубку, а также натёртый шоколад, ром, красное вино, ржаные сухари, мелко нарезанные апельсиновые цукаты, добавить корицу, толченую гвоздику и сок лимона.
Получившееся тесто тщательно вымесить лопаткой, поставить в тёплое место подниматься, добавить 12 взбитых белков, помешивая сверху вниз. Если тесто очень жидкое, в него нужно добавить муки, просеивая ее через сито.
Подготовить форму (смазать её маслом и обсыпать сухарями), перелить в неё готовое тесто и сразу поставить в немного нагретую духовку на 1-1,5 часа. Испекшийся кулич остудить и полить шоколадной глазурью. Перед глазировкой нужно слегка посыпать кулич крахмалом, чтобы глазурь не стекала по стенкам.
Польский кулич.
Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
2 стакана сливок,
2,5 стакана муки,
9 яиц,
30 г дрожжей,
2 стакана сахара.
Сливочное масло разогреть и добавить в него сливки, всыпать 0,5 стакана муки, добавить 1 яйцо и дрожжи. Получившуюся массу замесить и дать ей подняться в течение часа в тёплом месте.
В тесто добавить 8 желтков, растертых с сахаром, оставшуюся муку и замесить. Тесто поставить на 2 часа в тёплое место для подъема. Спустя 2 часа тесто снова вымесить, но не очень круто. Смазать формы для куличей сливочным маслом и обсыпать сухарями. В подготовленные формы положить тесто и выпекать до готовности. После остывания куличи можно полить любой глазурью и украсить.
Английский кулич.
Ингредиенты:
5 стаканов муки,
200 гр. сливочного масла,
1,5 стакана сахара,
1,5 стакана молока,
20 г дрожжей,
3 яйца,
2 стакана коринки(изюм)
Смешать вместе муку, сливочное масло, сахар и 1 стакан горячего молока, полученную смесь вымесить. Затем влить в тесто 0,5 стакана молока, которое предварительно смешали с дрожжами, и поставить тесто в тёплое место подниматься в течение 1 часа.
Когда тесто поднялось, в него нужно вбить 3 желтка и 3 взбитых белка, положить 2 стакана коринки. Готовое тесто разложить по смазанным формам и выпекать до готовности (около 1 часа). Готовые куличи можно украсить шоколадными фигурками.
Крем-пасха.
Ингредиенты:
1 л. молока,
200 гр. сметаны,
2 яйца,
100 гр. сливочного масла,
100 гр. сахара,
изюм,
ванильный сахар.
Молоко вскипятить на медленном огне. Сметану тщательно перетереть с яйцами и получившуюся смесь тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Все довести до кипения и дать отстояться в течение часа.
Получившуюся массу процедить через четырехслойную марлю. Получится творожнообразная смесь.
В отдельной посуде тщательно перетереть масло с сахаром. Масло нельзя растапливать, оно должно быть только размягченным.
Масло с сахаром соединить с творожной смесью, перемешать и крутить в течение часа в одну сторону до пышности. Ввести в смесь изюм и ваниль по вкусу, придать пасхе любую нравящуюся вам форму и поставить на холод.
Расстегай закусочный.
Ингредиенты:
1,6 кг муки,
100 гр. маргарина,
0,5 мл воды,
50 гр. сахара,
соль,
50 гр. дрожжей,
растительное масло для смазывания,
750 г фарша,
4 яйца.
чёрный молотый перец по вкусу
Замесить дрожжевое тесто из муки, дрожжей, воды, маргарина, сахара и соли. Когда тесто готово, скатать из него небольшие шарики по 50-60 гр. в каждом и оставляем их подходить в течение 5-10 минут. После того как шарики подойдут, нужно каждый из них раскатать в круглую лепёшку. На середину каждой лепешки положить фарш и соединить края лепешки над фаршем так, чтобы оставалось отверстие. Готовые расстегаи уложить на смазанный растительным маслом противень и ждём еще 5-10 минут, чтобы они подошли. После этого смазать поверхность расстегая слегка взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 230 - 240 °С до полной готовности. В это время нужно отварить вкрутую 2-3 яйца, охладить их под струей холодной воды и порезать на мелкие кусочки. После того как расстегаи испеклись, в оставленное отверстие положить порезанное яйцо.
Расстегай московский с грибами.
Ингредиенты:
1 кг муки,
50 гр. маргарина,
0,5 л воды,
50 гр. сахара,
соль,
20 гр. дрожжей,
подсолнечное масло для смазки.
Для начинки:
750 гр. грибов,
1 луковица,
1 яйцо,
соль,
перец.
Замесить дрожжевое тесто из муки, дрожжей, воды, маргарина, сахара и соли. Когда тесто готово, скатываем из него небольшие шарики по 150-160 г в каждом и оставляем их подходить в течение 5-10 минут.
В это время готовим начинку. Для этого отвариваем грибы, режем их на мелкие кусочки. Лук очищаем и также режем на мелкие кусочки или измельчаем в блендере, причем нужно заметить, что лук должен быть нарезан мельче, чем грибы. Обжарить вместе грибы и лук, посолить и поперчить.
После того как шарики подойдут, нужно каждый из них раскатать в круглую лепешку. На середину каждой лепешки положить начинку с луком и соединить края лепешки над ней так, чтобы оставалось отверстие. Готовые расстегаи укладываем на смазанный растительным маслом противень и ждем еще 5-10 минут, чтобы они подошли. После этого смазываем поверхность расстегаев слегка взбитым яйцом и выпекаем в духовке при температуре 220 °С до полной готовности. После того как расстегаи испеклись, в оставленное нами отверстие кладем шляпки маринованных грибов.
Начинки у этого блюда могут быть любые: например, лук, фарш и яйца; вареная осетрина и малосольная рыба и т.д.
Конвертики "Пасхальный сюрприз"
Ингредиенты (на 8 порций):
400-500 г слоёного теста,
9 яиц.
Для начинки:
1-2 головки репчатого лука,
100 гр. твёрдого сыра,
600-700 гр. фарша(смешанного из свинины и говядины),
1-2 ст. ложки майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
соль,
перец,
зелень укропа или петрушки и сливочное или растительное масло.
Лук порезать на мелкие кусочки, зелень порубить. Сыр протереть через крупную терку. Чеснок почистить и пропустить через чесночный пресс или мелко порубить. Порезанный лук обжарить на сковородке в растительном или сливочном масле. Затем к луку в сковородку добавить фарш, примять его слегка ложкой.
Переворачивая его, пожарить до готовности около 17-20 минут, не забыв его поперчить и посолить. Готовый фарш пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В измельченный фарш положить зелень, чеснок, сыр, 2-3 ложки майонеза и тщательно перемешать. По желанию можно добавить соли или перца.
Чистые яйца (8 шт.) положить в кастрюлю с холодной водой, добавить 0,5 ст. ложки соли и варить 8-10 минут с момента закипания. Готовые яйца остудить под струей холодной воды и почистить.
Заранее приготовленное слоеное тесто нужно раскатать и нарезать квадратами приблизительно 14x14 см, по желанию можно сделать чуть больше или чуть меньше. На каждый квадратик приблизительно в середину положить по 2 ложки фарша. На фарш сверху положить целое вареное яйцо, взять концы квадрата и слепить их в форме конвертика.
Выложить конвертики на заранее смазанный маслом противень и смазать сверху сырым яйцом.
Выпекать в духовке, разогретой приблизительно до 190 °С около 25 минут.
Кулебяка с мясом.
Ингредиенты:
1 кг муки,
50 гр. маргарина,
0,5 л воды,
50 гр. сахара,
соль,
20 гр. дрожжей,
подсолнечное масло для смазки.
Для начинки:
1 кг говядины (мякоть),
1-2 луковицы,
4 яйца,
2 ст. ложки сливочного масла,
соль,
чёрный молотый перец по вкусу,
зелень петрушки.
Приготовить дрожжевое тесто из муки, дрожжей, воды, маргарина, сахара и соли. Когда тесто будет готово, раскатать его в продолговатую овальную лепешку по длине противня толщиной 1 см и шириной 18-20 см.
Чтобы приготовить начинку, нужно отварить мясо, охладить его, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Отварить 3 яйца вкрутую, остудить их под струей воды и нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать и слегка обжарить в сковородке на масле.Петрушку мелко нарубить.
Смешать в одной чашке фарш, лук, яйца, перец и петрушку. Добавить немножко воды или бульона, для того чтобы начинка была сочнее.
Выложить её на раскатанную лепешку и плотно защепать края лепешки.
Уложить кулебяку на смазанный маслом противень швом вниз и оставить подходить в течение 15-20 минут. Когда кулебяка подойдет, смазать поверхность яйцом, проколоть края вилкой и выпекать в духовке в течение 20-30 минут при температуре 210-220 °С.
Заливное «Яйца Фаберже»
Ингредиенты:
10 целых яичных скорлупок,
20 гр. желатина,
1,5-2 стакана куриного бульона,
150 -200 г ветчины,
0,5 банки консервированной кукурузы или зеленого горошка,
1-2 шт. болгарского перца (будет намного красивее, если перец взять разных цветов)
зелень петрушки.
Для приготовления этого блюда белок и желток яйца не понадобится. Будет использоваться только целая скорлупа.
Для этого нужно с тупого конца яйца проделать небольшое отверстие и при помощи ножа увеличить что отверстие до 1,5-2 см. Пустую скорлупу нужно осторожно, но тщательно промыть в мыльно-содовом растворе и хорошо прополоскать проточной водой. Готовую вымытую и просушенную заготовку желательно поставить в форму для яиц для большего удобства.
Сварить куриный бульон, не забываем солить.
Желатин следует замочить в остывшем бульоне и оставить на 1-2 часа, для того чтобы он как следует набух. Набухший желатин поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока он полностью не растворится. Не доводить до кипения.
Ветчину и болгарский перец порезать небольшими кубиками. С зеленого горошка или кукурузы слить жидкость.
На дно ранее приготовленной скорлупы положить кусочки болгарского перца и листики зелени. Затем сверху уложить слоями: ветчина, кукуруза, болгарский перец и листики зелени.
Чередуя таким образом слои, нужно заполнить всю скорлупу до верха, а затем залить бульоном, с растворенным в нём желатином.
Затем поставить яйца в холодное место, для того чтобы они застыли.
Перед тем как подать заливное на стол, нужно очистить его от скорлупы, как простое яйцо, и выложить на блюдо. Можно украсить листиками зелени.
Закуска "Пикис"
Ингредиенты:
200 гр. куриного филе,
100 гр. грибов,
полстакана грецких орехов,
долька чеснока,
майонез.
Отварить курицу, остудить и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Грецкие орехи порубить и слегка обжарить. Чеснок пропустить через чесночный пресс. В миске смешать курицу, грибы, грецкие орехи и чеснок и заправить майонезом.
Эту закуску хорошо подавать с поджаренными гренками из ржаного хлеба.
Добавлено 10.04.2014 в 00:48
ЛУКОВАЯ БАНИЦА.
Для теста:
100 г сливочного масла,
120 г сметаны,
2 ч.ложки сахара,
по 1/2ч.ложки соли и соды,
2 стакана муки,
растительное масло и яйцо для смазки.
Для начинки:
200 г лука-порея,
2 вареных яйца,
1 сладкий перец,
150 г брынзы,
сливочное масла,
соль.
Приготовить начинку:лук-порей нарезать тонкими колечками, потушить в сливочном масле,добавить нарезанный мелкими кубиками сладкий перец, измельчённые яйца и раскрошенную брынзу,
немного посолить и поперчить, перемешать.
Муку просеять вместе с содой и солью. Размягченное масло взбить, продолжая взбивать, добавить сахар и сметану, затем всыпать муку и замесить тесто. Разделить его на маленькие кусочки, раскатать в лепёшки.
Лепёшки смазать растительным маслом,соединить по 3 штуки и вновь раскатать.Половину лепешек выложить друг на друга в смазанную маслом форму, сверху уложить начинку, накрыть оставшимися лепёшками.Смазать баницу взбитым яйцом и выпекать в духовке при 180°С 30-40 минут.
У меня вот такой рецепт. Рецепт самого пышного бисквита.
Всё весьма удобно, а результат превосходит самые смелые чаяния!
Вам понадобится
6 яиц
150 г сахара
150 г муки
сливочное масло для смазывания формы
Как готовить:
В глубокую емкость положить яйца и сахар, перемешать. С помощью миксера взбивать яйца с сахаром.
Набраться терпения и продолжать взбивать, пока не получится пышная однородная масса, которая увеличилась втрое.
Понемногу аккуратно добавляем просеянную муку и осторожно перемешиваем тесто деревянной лопаточкой.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Круглую форму для выпечки смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой.
Выливаем в форму тесто и выпекаем бисквит около 30 мин.
Ни в коем случае не открывать духовку во время выпечки (!). Это важно иначе бисквит упадет.
Готовый бисквит положить на полотенце для остывания. Потом завернуть в полотенце — хранить его можно несколько дней.
Добавлено 11.04.2014 в 23:57
ПЫШНЫЙ БИСКВИТ В МУЛЬТИВАРКЕ
Этот бисквит, выпекается в мультиварке.Он хорошо подойдёт, как основа для торта. Пышный, нежный, воздушный, его даже можно просто нарезать ломтиками и украсить взбитыми сливками и фруктами, вариантов много - нужна только ваша фантазия.
Ингредиенты для Пышный бисквит в мультиварке
Белки отделить от желтков (яйца предварительно охладить).
желтки растереть с половиной нормы сахара (для меня 210 г сахара было очень сладко, поэтому во второй раз приготовления эту меру я уменьшила почти на четверть). Ввести в желтки с сахаром просеянную муку и перемешать до однородности.
В отдельной миске, миксером, взбить белки. Сначала на медленной скорости, затем увеличивать до максимальной, постепенно добавляя сахар и продолжать взбивать до устойчивых пиков. 1/3 часть взбитых белков добавить к желткам, смешанным с мукой,аккуратно перемешать не круговыми движениями, а поднимая тесто снизу - вверх. Таким образом подмешать все оставшееся количество белков. Получится очень нежная пышная масса.
Выкладывем массу в предварительно смазанную сливочным маслом кастрюлю мультиварки, ставим на режим \"выпечка\" на 60 мин +30( я добавляла эти 30 мин., потому что в первый раз мне показалось что 60 мин было не достаточно. Но в первый раз когда я пекла, кастрюлю застелила пергаментной бумагой, бисквит не был таким пышным, поднялся только по уровню бумаги, а вот во торой раз - без бумаги и результат 7 см и отлино пропёкшийся ).
украсить такой бисквит можно по разному, тут уже только ваша фантазия и желание, свой бисквит я пропитала ванильным ликёром и промазала заварным кремом, куда так же добавляла ликёр.
или ещё его рецепт.
140 г муки
6 г разрыхлителя
щепотка соли
130 мл молока
60 г сливочного масла
3 больших яйца
150 г сахара
1.Разогрейте духовку до 180С.
Дважды просейте в миску муку, соль и разрыхлитель.
В небольшом сотейнике соедините молоко и сливочное масло. Нагревайте на среднем огне до тех пор, пока масло полностью не растает. Отставьте в сторону.
2.На высокой скорости миксера взбейте яйца с сахаром в течение 6-10 минут или пока масса не увеличится в объеме в три раза.
3.Поверх яичной массы просейте треть муки и аккуратно перемешайте мягкой лопаточкой. Повторите процедуру с еще половиной муки, затем с оставшейся.
4.Молоко с маслом вновь верните на огонь и доведите почти до кипения. Сразу же вылейте в тесто. Перемешайте все до объединения. Будьте внимательны — молоко не должно осесть на дно и там остаться, оно должно полностью разойтись в тесте.
5.Вылейте тесто в форму диаметром 22-24 см (смазывать только дно тонким слоем сливочного масла и слегка присыпать мукой).
Выпекайте бисквит в заранее разогретой духовке 20-25 минут или до тех пор, пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.Дайте бисквиту полностью остыть в форме. Затем снимите бортики и отставьте в сторону.
Я еще,что бы бисквит ровно поднимался оборачиваю форму вокруг, мокрой тряпочкой и фольгой,а еще перед "походом" в духовку поворачиваю противень с формой три раза по часовой(тесто так ровно распределяется)))
В итоге ингредиенты увеличенные в 1,5 раза в форме диаметром 27 см дают бисквит 10 см высотой)))и он очень вкусный.Пробовала наполнители(цедра лайма,апельсина,мелко нарезанный банан....какао,шоколад)тоже вкусно))