Ингредиенты:
2 среднего размера кабачка
3-4 картофелины
1/4 небольшого кочана капусты
1 луковица
2 зубка чеснока
2 л куриного бульона (или воды)
Соль, перец
Оливковое масло
Петрушка, базилик
Способ приготовления:
Картофель почистить и порезать кубиками, лук и чеснок измельчить, кабачки вымыть и порезать кружочками (если кабачки крупные, кружочки порезать пополам или на четвертинки). Капусту мелко нашинковать.
В кастрюле с толстым дном разогреть 2-3 столовых ложки оливкового масла, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, добавить картошку и капусту, и жарить еще 3-4 минуты, помешивая.
Залить все бульоном или горячей водой, когда закипит, добавить соль, перец и варить 20 минут.
Добавить кабачки и проварить все еще 10-15 минут (до готовности).
Перед подачей посыпать базиликом и петрушкой.
Рецепт очень простой, пекла по двум рецептам, но понравился результат, только одного-этим удачным и делюсь.
Мука - 250 гр. (с большим количеством протеинов 12-13%)я пекла из обычной высшего сорта
Вода - 225 мл (именно тёплой и ровно столько)
Сухие дрожжи - 3,5 гр.
Соль - 7,5 гр.
Для приготовления теста нам обязательно потребуется миксер или кухонный комбайн. На крайний случай пойдёт и обычный миксер с лопастями. Суть чиабатты как и багетов в том, чтобы мякоть была воздушная, легкая и с большими дырками, а корочка тонкая и хрустящая. Достигается это тем, что замешанное тесто должно быть очень жидким и мука берётся с бОльшим содержанием протеина, 12-13%. Но, я ж не в Италии, и пришлось изгаляться на основе местных продуктов. Взяла обыкновенную пшеничную муку высшего сорта, коих в магазине большой выбор. На кухонных весах отмеряем ровно 250 грамм муки. Если нет весов, то пользуемся народной системой измерений 1 ст.л. вмещает в себя "без верха"/"с верхом" - 10/15 грамм. И отмеряем в отдельную посуду 225 мл воды, чистой и самое главное тёплой.
Разводим дрожжи в чуточке теплой воды, добавить соль. Все ингредиенты (муку, воду, дрожжи) положить в чашу для миксера или высокую миску и начать перемешивать миксером. Сперва получится жидкая смесь непонятная, но надо мешать дальше, минут 10-15 на большой скорости, пока тесто не станет однородным и не станет отлипать от стенок и плотно обволакивать лопасти миксера. Если у вас тесто получилось как на оладьи (вдруг вы выбрали какую-нибудь импортную муку), и никак не хотелось собираться в эластичный ком, то подсыпайте в чашу муку по ложке до тех пор пока не получите нужный результат. Далее нужно накрыть миску или чашу плёнкой и поставить в тепло на 2-3 часа. У меня тесто подошло очень хорошо, с большими пузырями. Теперь было важно не выпустить этот воздух из теста.
Теперь приступим к самому сложному, нужно выложить тесто на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой ( тесто очень жидкое и потому прилипает ко всему!!). у меня получилась одна булочка. Еще можно смазать руки оливковым маслом, что б тесто к ним не прилипало. Задача сформировать будущие буханки хлеба длиной около 30 см была выполнена. С большим трудом перевернула "буханки" мучной стороной вверх и поставила на расстойку еще на 45 минут, прикрыв полотенцем.
В это время разогреваем духовку хорошо, до 260-270 градусов с противнем внутри и кипятим отдельно воду. Берем бумагу для выпечки, предварительно обрезав её по форме противня и кладем на неё аккуратно наши хлеба, выкладывая всё это на горячий противень. Помещаем в духовку и плеснем кипятка в специальный поддон, для создания пара. Через 15 минут поддон уберем, снизим температуру до 200 градусов, пекём минут 20 до светло-золотистого цвета.В конце еще зубочисткой проверяла.
на самом деле текста получилось много, но все достаточно просто и относительно быстро, если убрать время на растойку теста, там ведь ваше участие не нужно)) стоит себе и стоит)))
Ну и еще можно в процессе замеча добавить специи, например прованские травы или сушенный базилик, получается очень вкусно)
Соседки-хозяюшки, поделитесь пожалуйста проверенным рецептом песочного теста. Нужен рецепт, который опробован не раз, нравится в сочетании с НЕ сладкой начинкой. И пожалуйста только не рецепты из интернета, свой любимый, может от бабушки/подруги/мамы знаете, буду очень признательна. Спасибо.
Ангелина,делюсь маминым рецептом. Помню ещё с детство и сейчас постоянно он у меня востребован. Песочное тесто. Надо: 2 стакана муки. 250г маргарина(я делаю именно на нём. т.к. в советское время сливочное масло было роскошью и на прилавках в магазинах был маргарин солнечный.Пекли на нём.). По желанию можно и сливочное масло,но на любителя. Дальше 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соды и 1 столовая уксуса. Муку всыпаю в миску,добавляю кусочками маргарин. Маргарин перед этим выкладываю из холодильника и пусть полежит, чтобы был мягким. Разминаю муку и маргарин руками до крошки. Затем добавляю сахар. Соду гашу уксусом и добавляю в тесто. Вымешиваю до получения комочка. Тесто готово. После в холодильник минут на 10-15. Потом по назначению. А дальше полёт фантазии. Выпекать пока тесто не приобретёт золотистый цвет. Всё просто и всегда у меня удачно.
Соседки-хозяюшки, поделитесь пожалуйста проверенным рецептом песочного теста. Нужен рецепт, который опробован не раз, нравится в сочетании с НЕ сладкой начинкой. И пожалуйста только не рецепты из интернета, свой любимый, может от бабушки/подруги/мамы знаете, буду очень признательна. Спасибо.
2 ст муки,200гр масло (маргарин),200 гр сметаны,соль немного.делаю основу для пиццы и т.д.муку в миску,туда масло,соль-порубить,затем сметана и вымешать,тесто очень мягкое,можно добавить еще немного муки,но не переборщить.разравнивается руками т.к.очень мягкое.провереное годами
Ингредиенты:
Сметана – 200 гр
Сахар – 100 гр
Ванилин
Способ приготовления:
На толстостенной сковороде разогреть сметану с небольшим количеством ванилина, высыпать в неё сахар и довести до кипения.
Уменьшить огонь до минимума и, периодически помешивая, варить 20-30 минут, пока масса не загустеет и не приобретет светло коричневый цвет.
Получившуюся массу выложить на пекарскую бумагу или в пластиковую форму и охлаждать при комнатной температуре в течение двух часов, пока масса не застынет. Застывший пласт можно порезать на привычные брусочки или придать им оригинальную форму.
Можно также изначально воспользоваться для застывания массы силиконовыми формочками для конфет.
Добавлено 28.06.2014 в 10:31
Печенье Минутка или "тающие моменты"
Надо: 227 г сл. масла, комнатной температуры
1/2 ст сахарной пудры
1 ч.л. ванилина
1 1/2 ст. муки
1/3 ст. крахмала
Приготовление:
Взбить масло с сахарной пудрой в пышную массу. Добавить ванилин.
Продолжая взбивать на низкой скорости, постепенно добавить просеянную муку с крахмалом.
Тесто должно быть достаточно мягким, но не жидким.
Застелить противень пергаментной бумагой. Заполнить тестом кулинарный мешок с насадкой "звёздочка". Отсадить на противень розеточки из теста, оставляя между ними расcтояние не менее 2 см.
Поместить противень в холодильник или морозилку на 1 час. Разогреть духовку до 180С.
Выпекать печенье 20-25 мин, пока края не начнут румяниться. Охладить и подавать.
Добавлено 28.06.2014 в 10:33
Шоколадное печенье.
Ингредиенты:
240 г шоколада, нарезанного на кусочки (для плавления)
4 столовые ложки сливочного масла
2/3 чашки муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
2 больших яйца
3/4 чашки сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
150 г шоколада, нарезанного на кусочки
Приготовление:
1.Разогрейте духовку до 180С.
2.Застелите лист для выпечки пергаментной бумагой.
3.Измельчите шоколад на кусочки.
4.Смешайте миксером сахар, яйца и ванильный сахар (около 4 минут).
6.Растопите 240 г шоколада с маслом на водяной бане или в микроволновой печи.
7.Добавьте расплавленный шоколад в сахарно-яичную смесь и смешайте на низкой скорости.
8.В отдельной миске смешайте вместе муку, разрыхлитель и соль. Добавьте в шоколадную смесь и перемешайте.
9.Положите в тесто оставшиеся 150 г шоколада кусочками и перемешайте.
10.Выложите круглые печенья объемом около 1 столовой ложки на лист для выпечки на расстоянии 5-7 см друг от друга.
11.Испеките в духовке 12 - 15 минут.
Добавлено 28.06.2014 в 10:37
Маффины на сгущенке.
Ингредиенты:
- 200г маргарина
- 2 яйца
- 1 банка сгущёнки (10 ст.л.)
- 300г муки
- щипотка соли
- 1 пакетик разрыхлителя
- ягоды
Приуготовление:
1. Маргарин растопить, немного остудить
2. Добавить сгущёнку, перемешать винчиком до однородной массы.
3. Добавить яйца, перемешать, муку смешать с разрыхлителем и высыпать в масляную смесь, хорошо перемешать.
4. В тесто добавить ягод
5. Выпекать при 180°, 35-40 минут.
Добавлено 28.06.2014 в 10:38
Австрийский штрудель с вишнями.
Ингредиенты:
для теста:
200 г муки,
200 г творога,
4 яичные желтка,
80 г сахара,
1/4 ч.л.
соли.
для начинки:
200 г вишен,
3-4 яблока,
120 г сахара,
40 г коньяка,
сливочное масло для жарки,
корица по вкусу.
Приготовление:
1. Для теста соединить все ингредиенты, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Из вишен вынуть косточки и оставить немного постоять, чтобы они пустили сок.
2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и слегка обжарить на сковородке, добавив корицу и коньяк. Потом соединить с вишнями и добавить сахар.
3. Тесто раскатать на пергаментной бумаге тонким слоем, после чего выложить на него начинку и разровнять ее. Тесто вместе с начинкой свернуть рулетом и поставить в нагретую до 180 градусов духовку.
4. Выпекать 35 минут, после чего дать штруделю остынуть.
Феерически вкусный, простой и быстрый в приготовлении тортик. Одномоментное выпекание коржа из заварного теста, крем из взбитых сливок и свежие ягоды или фрукты (консервированные персики или абрикосы тоже отлично подойдут) - минимум времени и максимум наслаждения.
Для коржей готовим заварное тесто:
200 мл воды,
1 ст. муки (на 200 мл) просеять,
100 мл растительного масла (без запаха),
4 яйца,
1/2 ч.л. соли.
Воду с солью и растительным маслом вскипятить, снять с огня и всыпать сразу всю муку. Быстро перемешать, тесто станет однородным, будет легко отходить от стенок кастрюльки и собираться в единый ком. Сразу вбиваем одно за другим яйца, каждый раз тщательно вымешивая. в итоге получится очень мягкое, эластичное тесто.
Распределить все тесто равномерным слоем на смазанном маслом противне и выпекать около 25 минут в хорошо разогретой духовке при 180 до коричневатой поверхности. Корж расслоится, причудливо вздуется, образуя горные хребры и впадины
Теперь берем кольцо от формы диаметром 20 см, ставим на блюдо и выкладываем на дно первый импровизированный корж, буквально разрывая на кусочки готовое тесто руками. На него тонкий слой взбитых сливок, посыпать свежими ягодами малины, снова сливки. Продолжаем выкладывать следующий корж, также устилая пространство кусочками. Всего получается три коржа. Верх и бока обмазываем сливками и украшаем слоем свежей малины.
Для крема:
450 мл сливок для взбивания (не менее 33% или густой не очень кислой сметаны),
2/3 cт. сахарной пудры,
стакан свежей малины.
Отлично подойдет и свежий или консервированный персик, абрикос.
Добавлено 08.07.2014 в 00:56
Запеканочка, которая понравится всем!
И гречка и курочка, да ещё и яблочко с сыром творят чудеса. Они в своём прекрасном сочетании создают очень вкусное блюдо - запеканку. Она получается очень лёгкая и очень вкусная. Попробуйте, ведь в приготовлении всё очень просто и быстро.
Ингредиенты:
700 г куриного фарша
2 крупные луковицы
2 морковки
250 г гречки
2 яблока
120 г сыра
Приготовление по материалам сайта: odnoklassniki.ru/rezeptibabushkini/topic/62420058669176
В смеси растительного и сливочного масел обжарить до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки — охладить.
Смешать с куриным фаршем, хорошо приправить, перемешать до однородности и выложить слоем в форму.
Отварить гречку, охладить, добавить очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, перемешать хорошо и выложить вторым слоем в форму, слегка приминая.
Запечь в духовке 200 градусов 25 минут, достать, присыпать ещё немного тёртым сыром и вернуть в духовку на 5 минут.
Добавлено 08.07.2014 в 00:58
Попробовала приготовить. Моим понравилось!
Добавлено 08.07.2014 в 01:01
И ещё добавлю сегодня. Дрожжевое тесто (с содой), которое никогда не подводит.
Ингредиенты:
2 яйца
150 г маргарина
200 г сметаны
1 стакан сахара
0,5 пачки мокрых дрожжей (50 г)
0,5 чайной ложки соды
4 стакана муки (приблизительно)
0,5 чайной ложки соли
Растворяете дрожжи в 50 г теплой воды, добавляете растопленный маргарин, взбитые с сахаром яйца, сметану с содой и соль. Тщательно перемешиваете и всыпаете муку. Тесто не должно быть крутым. Оставляете минут на 10 отдохнуть. Делаете из него пирог или пирожки, накрываете полотенцем минут на 40. Через 40 минут можно печь. Если нужно не сладкое тесто, просто не добавляйте сахар, например для пирога с мясом.
всем привет)
я к вам сегодня с пирогом- начинка руккола и тунец)
слоенное тесто, руккола,тунец в баночке, заливка- сливки и яйцо и все в духовку на 180 гр на 25 минут
Доброе утро! А не могли бы более подробно в пропорциях? Мне приглянулся пирог,хочется сегодня сделать
да никаких особо пропорций, все на глаз. Тесто слоенное покупное, и все от формы зависит)) заливка 1-2 яйца и где-то 100-200 мл сливок 10%, опять таки от формы зависит, так, что б основную часть заливка закрыла)
Добавлено 31.07.2014 в 13:26
всем привет, давно я что-то не писала)))
у меня тут немного выпечки))
были нежные корзиночки из тончайшего песочного теста с творожным кремом и ягодами и такой же тарт- на свадьбу прекрасных ребят)
и фото всего из сладкой зоны от организаторов свадьбы)
И отдельный тарт для моей сестры))
А еще были вкуснейшие капкейки - два шоколада с черносмородиновой начинкой для девичника))) Сочетание прям волшебное, уж насколько я ровно дышу к сладкому, но тут парочку умяла, оставшихся от основного заказа)))
ну и под конец уже для себя домашний зефир)) мятный, особенно хорош в жару, фиалковый и просто яблочный)
всем привет)
я к вам сегодня с пирогом- начинка руккола и тунец)
слоенное тесто, руккола,тунец в баночке, заливка- сливки и яйцо и все в духовку на 180 гр на 25 минут
Доброе утро! А не могли бы более подробно в пропорциях? Мне приглянулся пирог,хочется сегодня сделать
да никаких особо пропорций, все на глаз. Тесто слоенное покупное, и все от формы зависит)) заливка 1-2 яйца и где-то 100-200 мл сливок 10%, опять таки от формы зависит, так, что б основную часть заливка закрыла)
Добавлено 31.07.2014 в 13:26
всем привет, давно я что-то не писала)))
у меня тут немного выпечки))
были нежные корзиночки из тончайшего песочного теста с творожным кремом и ягодами и такой же тарт- на свадьбу прекрасных ребят)
и фото всего из сладкой зоны от организаторов свадьбы)
И отдельный тарт для моей сестры))
А еще были вкуснейшие капкейки - два шоколада с черносмородиновой начинкой для девичника))) Сочетание прям волшебное, уж насколько я ровно дышу к сладкому, но тут парочку умяла, оставшихся от основного заказа)))
ну и под конец уже для себя домашний зефир)) мятный, особенно хорош в жару, фиалковый и просто яблочный)