Вспомнилось, почему-то безотносительно всего вышесказанного
Однажды к священнику приходит старенький дедушка и говорит:
- Отец мой, случился со мной следующий казус: у меня есть молодая жена и недавно она понесла.
А ведь мне уже 80 лет, я очень стар и уже ни на что в половом смысле не способен.
Так вот, скажите мне, отец мой, быть может это было знамение господне? Знак свыше? Чудо?
Священник задумчиво почесал бородёнку и говорит:
- Видишь ли, сын мой, чтобы тебе лучше понять суть данного явления, я расскажу тебе одну быль.
Жил я как-то отшельником в пустыне. И вот однажды иду я себе, гуляю, как вдруг, откуда ни возьмись,
выпрыгивает прямо на меня охрененных размеров лев. Что делать? И я сделал первое, что пришло мне на ум.
Я вскинул свой посох к плечу, прицелился и сказал: "Бдыщщщщь"!!!! И лев упал замертво......
- Это был знак господень? - вскричал старичок.
- М-м-м-м..... не совсем, сын мой..... за моей спиной оказался охотник с настоящим ружьём.
Да в общем то все было когда-то и кем-то придумано, в плане как рычагов воздействия на массы, сдерживания так и форм воспитания подрастающего покеления. Законодательство ведь тоже придумано, наше гражданское вообще основано на древнем Римском, только ни один римлянин не догадался переписать свои латифундии на жену, рабов на тещу, а колесницы на маму и в суде гордо заявить - «а у меня ничего нет, я банкрот». Конечно в плане морального сдерживания кому-то может хватает и уголовного кодекса, но лично для меня все же вера является доминирующей силой при выборе пути. Ни одному православному не надо внушать любовь к Родине, любовь к своим корням, заставлять его работать.
Вот зачем это? Вместо физики и химии наши дети будут изучать это в обязательном порядке!
МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Курс «Основы религиозных культур и светской этики» с 1 сентября 2012 года станет обязательным предметом для всех российских четвероклассников, сообщила в понедельник журналистам глава департамента Минобрнауки Елена Низиенко.
Написаны учебники, подготовлены пособия, прошли повышение квалификации учителя. С 1 сентября 2012 года этот предмет войдет в штатный режим для четвероклассников, — сказала Низиенко.
По ее словам, полностью завершен выбор модулей этого курса в 77 субъектах РФ. «Основы светской этики» выбрали 47% учащихся, «Основы православной культуры», — 28,7%, «Основы мировых религиозных культур» — 20,3%, «Основы исламской культуры» — 5,6%, «Основы буддистской культуры», — 1,2%, «Основы иудейской культуры» — 0,1%.
По словам Низиенко, уже сейчас подготовлены для преподавания курса 50% учителей, по планам Минобрнауки, к 1 сентября будут подготовлены все учителя. Также она отметила, что министерство образования не рекомендует школам оценивать этот курс, так как его цель — воспитание, так как он несет воспитательные цели.
Учителя могут использовать все учебники, которые есть в федеральном перечне,- сказала Низиенко.
Так же она отметила, что дальнейшая судьба курса будет известна после того, как будут подведены итоги преподавания в четвертом классе. «Вполне возможно, что этот курс будет включен в рамки мировых художественных культур, в рамки других предметов, или станет отдельным. Есть разные варианты, которые обсуждаются, как по содержанию, так и по возрасту»,- сказала глава департамента. По ее словам, предполагается разработка бакалаврских программ для учителей, которые будут преподавать основы религии.
В феврале правительство России утвердило план мероприятий по введению с 2012-2013 учебного года курса «Основы религиозных культур и светской этики» во всех общеобразовательных учреждениях страны.
Дискуссии о том, целесообразно ли в светской школе вводить обязательный для всех учащихся предмет о религии, велись с начала 2000-х годов. Точку в спорах в июле 2009 года поставил президент Дмитрий Медведев. Он поддержал идею религиозных лидеров о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России и предложил провести эксперимент в ряде регионов. Проходивший в 21 регионе России в течение двух лет эксперимент был признан удачным, и новый курс теперь введут по всей стране.
На выбор предлагаются курсы по основам традиционных для России религий — православия, ислама, иудаизма, буддизма. Кроме того, есть «модуль, знакомящий со всеми религиозными блоками», и основы светской этики.
Знание незыблемых законов природы, вечных истин (и следование им), мироустройства, наличия совести, патриотизма, наконец, и вера не значит знак равно. Верующий следует неким догмам, принятым на веру без доказательства, а познающий, знающий, видящий истинную природу сущего и несущего и следующий этим незыблемым правилам ближе к свободе.
Pturo
Никто не ставит знака математического тождества между описанными Вами понятиями и верой, тут скорее две параллельных, переплетенных ветви, говорят, что каждый судит по себе, ну так и я не обделен этим пороком, да и найдите хоть одного православного, которому была бы безразлична судьба его Родины, судьба его близких. Я не говорю, что это свойственно только верующим, но как минимум глупо ходить в церковь и просить лишь за себя, с чувством наплевательства на свою землю и всех вокруг. Что до чувства свободы людей, живущих по математическому принципу Декарта - подвергай все сомнению и живи лишь тем, что не сомненно - так все люди на этом, пока еще голубом шарике под названием Земля - рабы своих комплексов, воспитания, и много чего еще - нет свободных.
Orteinn
То, что вы перечисляете по отношению к православным стало, к сожалению, исключением из правил, увы. Вот простой случай - многие проявляют крайнее недовольство замусоренным берегом прудика во дворе и при этом же могут позволить выбросить бутылку пустую иль пачку из под сигарет в окно машины или электрички.
Насчет свободы. Знаем мы об этом или нет, но процесс идет. Человек думающий, познающий. Его опыт не проходит бесследно. Он видоизменяет не только его нынешнюю жизнь, но и последующие. Только у некоторых этот процесс идет медленнее, а у иных (посвященных, обученных) быстрее.
ЭЭЭх, учите матчасть православные...так не будет уже...это Храм Покрова на Нерли 60е 12века, это самый совершенный храм, из построенных на Руси.
Я там был пять лет назад, весной. Когда разливается река, добраться до него можно только на лодке. Вот где мурашки по коже и божья благодать снисходит
Так вот я считаю, что прикоснутся к этому великому раз в годы...это дорога к храму.
А не по пути с работы до дома, сумки с продуктами из супера оставив при входе
Pturo
Бумажки, бутылки, фантики - это утрирование. Набожные, верующие люди проявляют куда большую терпимость к порокам других.
Что до свободы - с развитием и прогрессом общества, неизменно прогрессируют пороки этого общества - зависть, жадность, нетерпимость любого инакомыслия и казалось бы нет ничего плохого в прогрессе, в новых научных революциях, но почему это неизбежно ведет к падению морали?
Добавлено 19.03.2012 в 16:52
Fill07
Вы уж извините, но по меньшей мере не этично обвининять людей в том, что их вера не отличается искренностью лишь из-за того, что они не побывали в том или ином месте.
Orteinn
Вы уж кажется совсем заговорилисьостыньте, не трепите себе нервы...истинный православный мирянин тих, спокоен и не воинственнен, смотрит на мир с умилением и благоговением, ибо благодать божья уже снизошла на него в вере его.
А я лишь поделился своими впечатлениями, не более
А еще я видел и заходил в заброшенные храмы на островах в Карелии, скиты на побережье Белого моря, часовни на Камчатке и на Сахалине, православную часовню на Тянь Шане в Киргизии, староверскую церковь на плато Путорана, в Эчмиадзине, после землятрясения, меня и моих друзей благословлял католикос Вазген...это не сделало меня несколько более или несколько менее верующим. Пусть вера каждого будет прежде всего в нем самом. Не навязывайте ее другим, в том числе колокольным звоном
Я уже говорил как то о своем друге, он мусульманин, когда мы идем на сплав, ему достаточно туристического коврика, вероятно его храм в его душе...
Orteinn
Вы уж кажется совсем заговорилисьостыньте, не трепите себе нервы...истинный православный мирянин тих, спокоен и не воинственнен, смотрит на мир с умилением и благоговением, ибо благодать божья уже снизошла на него в вере его.
А я лишь поделился своими впечатлениями, не более
А еще я видел и заходил в заброшенные храмы на островах в Карелии, скиты на побережье Белого моря, часовни на Камчатке и на Сахалине, православную часовню на Тянь Шане в Киргизии, староверскую церковь на плато Путорана, в Эчмиадзине, после землятрясения, меня и моих друзей благословлял католикос Вазген...это не сделало меня несколько более или несколько менее верующим. Пусть вера каждого будет прежде всего в нем самом. Не навязывайте ее другим, в том числе колокольным звоном
Я уже говорил как то о своем друге, он мусульманин, когда мы идем на сплав, ему достаточно туристического коврика, вероятно его храм в его душе...