вот оно...За или против...а нас кто спрашивать будет...Родина у нас большая вер много,и есть не только православные люди в нашем СП...
во общем...гнилая тема..хотя почитать теперь есть что
Тут на самом деле нету настоящих мусульман,иудеев.Просто не находится больше других аргументов противопоставить строительству в нашем СП Православного Храма.А мусульмане и иудеи ,им и в голову не придёт в Москве выступить против Православия.Всё-таки это не Тель-Авив и не Исламабад.
Друзья! Давайте быть терпимее к религиозным взглядам друг друга! Я ничего не имею против мечети или синагоги, если в нашем микрорайоне будет достаточно мусульман или иудеев, их посещающих.Может, еще соседей по этажу начать подбирать с учетом их религиозных предпочтений? Мусульманская секция, иудейская секция, православная секция и т.д.??????
Я против синагог и мечетей, так как их достаточно. Мы разговариваем о храмах. Так как это моя страна и я ПРАВОСЛАВНАЯ и у себя на РОДИНЕ.
Минусуйте, а я ещё раз скажу Я В СВОЕЙ СТРАНЕ Я ПРАВОСЛАВНАЯ, и в нашей стане НАС БОЛЬШЕНСТВО.
вот оно...За или против...а нас кто спрашивать будет...Родина у нас большая вер много,и есть не только православные люди в нашем СП...
во общем...гнилая тема..хотя почитать теперь есть что
Это уж точно,Человеки разумные давно уже поняли суть вопроса.
Pturo
слово божие? да, это пожалуй, совсем другое..
конечно, изучать в школе, что представляет собой каждая религия, полезно, я думаю. но тщательно соблюдая свободу совести и вероисповедания..
а вобще, мне кажется, веру сложно навязать. можно навязать культ, какие-то внешние атрибуты.. но чтобы что-то так изменить сильно в душе человека, чтоб он не верил - и вдруг стал верить - это должно быть очень серьезное потрясение.
Сложилось впечатление, что мы тут вообще все говорим о разных вещах - противники строительства храма (ну или веры вообще) - излишне все политизируют, ставят в аргумент какое-то, как им кажется, всеобщее навязывание государством религии, причем видят это навязывание исключительно во всем. Но только политика то тут причем? Поверьте, 99% людей приходящих в церковь вовсе не замышляют крестовых походов, не стремятся к мировому господству, тирании, им в церкви вообще не до политики. Они не являются членами тайного теневого правительства стемящегося влезть во все сферы деятельности человека. Мы просто идем в церковь, ставим свечи, молимся только лишь потому, что чувствуем в этом потребность, потому, что выходя из церкви мы чувствуем легкость на душе, нам это нужно, и в этом нет ничего плохого - православные ценности не пропагандируют какого-либо насилия - наоборот - любовь к ближнему, к своей земле, к традициям.
Orteinn
+++Как хорошо сказали.Спасибо. Alisa
А я пошла в Храм,потому ,что у меня было всё так хорошо в жизни,что мне захотелось очень сильно поблагодарить Бога.И я пошла в Храм поблагодарить.И с тех пор стараюсь не отходить.
Pturo
слово божие? да, это пожалуй, совсем другое..
конечно, изучать в школе, что представляет собой каждая религия, полезно, я думаю. но тщательно соблюдая свободу совести и вероисповедания..
а вобще, мне кажется, веру сложно навязать. можно навязать культ, какие-то внешние атрибуты.. но чтобы что-то так изменить сильно в душе человека, чтоб он не верил - и вдруг стал верить - это должно быть очень серьезное потрясение.
Согласен, но где взять такую армию людей, способных не предвзято донести детишкам понятия религиозности и веры в общем, и устройство каждой религии в отдельности. Их необходимо подготовить.
А вот религии обладают навыками вербального общения. Их этому обучают специально. Некоторые взрослые легко поддаются воздействию, куда уж детишкам справиться с этим? Так что вопрос изучения религий в школах скорей вопрос безопасности.
Верующий по-настоящему человек не станет ненавидеть тех, кто, по его мнению, не прав. Верующего человека отличает терпимость к грешнику. "Люби грешника и ненавидь грех" - вот подлинно христианский принцип.
Сложилось впечатление, что мы тут вообще все говорим о разных вещах - противники строительства храма (ну или веры вообще) - излишне все политизируют, ставят в аргумент какое-то, как им кажется, всеобщее навязывание государством религии, причем видят это навязывание исключительно во всем. Но только политика то тут причем? Поверьте, 99% людей приходящих в церковь вовсе не замышляют крестовых походов, не стремятся к мировому господству, тирании, им в церкви вообще не до политики. Они не являются членами тайного теневого правительства стемящегося влезть во все сферы деятельности человека. Мы просто идем в церковь, ставим свечи, молимся только лишь потому, что чувствуем в этом потребность, потому, что выходя из церкви мы чувствуем легкость на душе, нам это нужно, и в этом нет ничего плохого - православные ценности не пропагандируют какого-либо насилия - наоборот - любовь к ближнему, к своей земле, к традициям.
Все правильно вы говорите, и я с вами не спорю. Речь лишь идет о некоем удалении храма от жилых кварталов. Люди против строительства храма отдельно взятой религии на месте объектов соцкультбыта в угоду чьей то прихоти прямо у них под носом.
Инесса
я не говорила, что поэтому пошла в храм или вообще начала верить в Бога. я верила и до этого. учитель в школе занимался лишь нашим образованием, чтобы мы знали, какие бывают религии, в чем вообще заключается их идеи.. предмет был полезен, как мне кажется, хотя бы потому, что огромное количество верующих православных даже Библию в руки ни разу не брали...
Pturo
да, вы безусловно правы. мне просто повезло. собственно это касается не только преподавания основ религий, но и истории, и литературы - все во многом зависит от преподавателя..
Pturo
Я, в начале ветки, высказал идею о переносе храма. Хотя форумчане, спорившие со мною, почему-то были против того, что Храм будет рядом с тем корпусом, где они проживают.
Pturo
Я, в начале ветки, высказал идею о переносе храма. Хотя форумчане, спорившие со мною, почему-то были против того, что Храм будет рядом с тем корпусом, где они проживают.
Да? Сейчас гляну.
Спасибо, увидел. Плюсанул. Уж вам то точно, как жителю 1 корпуса этот вопрос актуален.
ps Я думаю, здесь происходит репетиция проявления гражданской позиции, принятия участия в жизни нашего СП. Конечно, в жизни, в реале все будет иначе. Но, начало положено.
Ух! Как я когда-то радовалась, когда в институте у нас вдруг вместо Истории КПСС появился предмет История религий. Это было неожиданно, но очень интересно. В обычных общеобразовательных школах нужно преподавать историю религий, а закон божий - в православных гимназиях. Православных в нашей стране большинство,поэтому и храмов много.Лично мне очень нравится мысль, что в СП могут построить свой храм, буду заходить туда с удовольствием. Но, конечно, не вместо объектов соцкультбыта, нужны и школы, и торговые центры.
Вставлю свои 5 копеек.
Не могу сказать, что я глубоковерующий человек, но, несомненно, я верую в божественное провидение.
Хочу сказать вот что, я уверен что существуют намоленнные места, где издревле находились храмы и в этих местах сумасшедшая энергетика, а вот когда "турки строят муляжи святой Руси за полчаса" я резко против этих коммерческих храмов, с попами разъезжающими на мерседесах и охраняемыми ФСО. Считаю, что Бог в душе каждого из нас и на показ выставлять свою веру не всегда корректно.
Pturo
Опять Вы про угоду чьей-либо прихоти - ну а если подавляющее большинство выскажется «за» - это опять будет чья-то индивидуальная прихоть (именно подавляющее, т.е. больше 80%)? Так Вашу идею можно и дальше развить - поликлинику строят в угоду прихоти фармацевтических корпораций, т.к. лучше лечения травами ничего нет, а они опасаются оттока клиентов - как Вам такое мнение?
Я вовсе не собираюсь стоять во дворе с плакатом - «постройте храм иначе ...», т.к. сам вообще катаюсь в церковь в Ярославскую область - не знаю почему, но хорошо мне там, спокойно. Но посмотрите, что происходит в церквях Москвы на праздниках - там негде протолкнуться, а это свидетельство нехватки церквей, и они должны быть в шаговой доступности, не во дворе конечно, но и не в 2 -3 км. Нужна вера, нужны церкви, нужно живое общение, а то мы начинаем забывать и свои корни и традиции и своих предков, сидя целыми днями в офисах, набивая скрючнными пальчиками тексты и накачивая вечером свои вакцинированные тельца алкоголем перед телевизором с очередным выпуском Дома2.
Разжигание вражды и ненависти на почве религиозных и национальных вопросов преследуется по закону.
Это преступление, нарушение Уголовного Кодекса РФ.
Или кто-то здесь считает себя высшей расой?
Если человек не нарушает законы РФ и находится на территории страны правомочно - он имеет право реализовывать все свои права: религиозные, политические, социальные и др.
СССР уже разрушили, давайте еще Россию на сотни княжеств раздробим.
У человечества масса общих проблем, с которыми надо бороться, а не покусывать друг друга.