a-sya
Еще раз повторюсь, это ребенок, младенец, головку еще не держит, о каких таких таинствах идет речь, вы не путайте свои знания и знания(точнее их отсутствие) младенца, он еще картинку то видит верх ногами, у него еще корочка на голове не зажила, для чего ему крещение??????
Александр 777
Крёстные ваших детей станут вам кумовьями.Ваша семья значительно расширится.И потом,почему вы не хотите крещения своего ребёнка?Ищите аргументы против этого, сугубо вашего семейного, интимного решени, на форуме незнакомых людей,которых вы никогда в жизни не видели,и с большой вероятностью никогда и не увидите?Тут из-за выбора мебели на кухню не могут найти никакого общего языка.А вы судьбу собственного ребёнка,жены и всей семьи решили пообсуждать.Что же заставило вас пойти на такие крайние меры?Это не вопрос,для ответа на этом форуме.Это вопрос для ответа самому себе.Неужели вы думаете,что не найдя общего решения в собственной семье,которую вы сами и создали,вы найдёте ответ на форуме.Вы просто ищите аргументы против.
Так получилось, что ни в отношении меня (хотя для моего отца это было чревато), ни в отношении моих детей, такой вопрос никогда не стоял. Всех крестили во младенчестве, так как родители этого хотели. Ни знаю почему, но ни в детском саду, ни в школе проблем не возникло. Единственным правилом в отношении выбора крестных было: муж и жена (венчаные) не крестили одного младенца, почему не знаю. Все происходило без обсуждений нужности.
Что это дало? Причастие, молитвы о здравии, еще радость быть с ребенком в Храме. Вы когда-нибудь слышали, как ребенок, который и не говорит еще, подпевает церковному хору? Говорят: это Ангелы поют.
В тяжелой ситуации (когда есть серьезная проблема, скажем со здоровьем), носила причастить, разговаривала со священником в Храме, просила благословить, или священник приходил в больничную палату. Все всегда хорошо заканчивалось. Мне это давало силы, спокойствие и уверенность.
Solomeya
Я с вашего позволения уйду не много в сторону с этим вопросом, но вы меня поймете (так как видите в человеке не только веру но и логику).
Суть вопроса такова. Я несколько дней назад общался с священником, хотел понять для чего и вообще смысл причащения.
Так вот между делом спросил и про крещение, мы не много разговорились и перешли к молитвам. Вот, что он мне поведывал, оказывается молитва помогает только верующим, не обязательно быть крещенным и не обязательно ходить в церковь или храм, если ты свои сердцем, пусть даже где-то очень глубоко, но все же веришь в него, создателя, то молитва, пусть и нет быстро, но она поможет. Хорошо, говорю я, а может молитва навредить верующему человеку. Нет сказал он, то о чем я спросил называется уже не молитвой, а заговором и еще он там перечислил несколько названий.
Т.е. к чему мы с ним пришли, к тому, что просьба (просьба, это я так условно обозначил все перечисленное прощение у бога) человека к богу помочь или наоборот наказать кого-либо, действует только на человека верующего. ДА ответил он.
Он добавил следующее, вернее он это в процессе разговора сказал. Что есть степные люди, они с самого детства и в дальнейшем не знают вообще историю о миросотворении, т.е. им не кто и не когда не рассказывал, что есть бог который сотворил мир, они живут, ловят зверей, строят хижины и при этом нормально себя чувствуют, они естественно ни чего не знают о современных технологиях. Так вот, что он добавил, что не одна молитва, не один заговор и еще что там будут говорить их не берут, а все потому, что они не то что не верят в бога или его отсутствия, а то, что они изначально и не знают кто это и вообще о чем идет речь.
Вот теперь у меня вопрос, так может чтоб не сглазили моего ребенка или не навели порчу, нужно воспитывать таким образом как воспитаны степные люди (имеется ввиду только отношение к богу) , думаю вы меня правильно поймете, что это вопрос открытый и для меня и он просто вынесен на обсуждение
Добавлено 26.11.2012 в 13:53
Инесса
Я очень благодарю за ваше высказывания, но поверьте. моя семья не разрушится из-за того, как я отношусь к церкви. вопрос на самом деле глубже, он полностью описан выше в обращении к Solomeya
Добавлено 26.11.2012 в 13:55
Karcher
я вот суть вопроса описал выше, можете его прокомментировать ?
Вот теперь у меня вопрос, так может чтоб не сглазили моего ребенка или не навели порчу, нужно воспитывать таким образом как воспитаны степные люди (имеется ввиду только отношение к богу) , думаю вы меня правильно поймете, что это вопрос открытый и для меня и он просто вынесен на обсуждение
Karcher
я вот суть вопроса описал выше, можете его прокомментировать ?
Говорят: будет по Вере Вашей, если Вы верите в порчу и сглаз, то придут те кто будет портить и глазить.
Глупости, Вы рациональный человек, будьте последовательны.
Если любите жену, попробуйте переубедить ее, возможно из любви к ней стоит и уступить.
Александр 777,
тогда я вовсе не понимаю Вашей мотивации.
Родители не хотят крестить младенца. Именно родители, исходя из своих потребностей могут принять такое решение. С женой Вы единодушны.
Крестных, которые готовы воспитывать ребенка с младенчества в Вере, Вы не имеете.
К чему Ваши сомнения? Вас смущает чужое мнение? Вы ищете аргуметы для ответа родственникам?
Так Вы нам уже о них написали. Поясните всем, что это Ваше совместное с женой решение. Ваш ребенок - Ваша ответственность.
Elena
Спасибо вам, но как мне объснили в церкви, что ангел-хранитель есть у каждого новорожденного до 7 лет, т.е. крещение добавет еще одного или как?
Я всегда была уверена, что Ангел-Хранитель дается Богом человеку при крещении. Про возраст до 7-ми лет знаю только то, что ребенок ещё не может осознанно исповедоваться и поэтому может причащаться без исповеди. Но крещеный конечно.
Я ещё одну статью для Вас нашла, она длинная, если будет время, почитайте, пожалуйста. Называется "Вера — это шаг из лодки на воду".
Там как раз о том, что вера - это Личная встреча с Богом. И Вы Его должны не только умом понять, но и сердцем почувствовать. И тогда не будете сомневаться крестить ли Вам свою малышку. Очень хорошо, что Вы не отвергаете, что Вы именно ищете. Надеюсь, Вы примете верное решение.
Karcher
спасибо вам, что уделяете мне время и пытаетесь помочь в принятии решения. Я на сегодняшний момент не принял однозначного решения крестить или нет. Да я прочитал пару книг, да я сходил в церковь и еще раз переговорил с батюшкой по этому поводу. Скажу да же больше, я сам явлюсь крестным отцом ребенку своего друга. Перед тем как стать крестным я ходил на занятия в церковь, там мирянин четко и доступно все рассказал, как и для чего все это происходит, я знаю весь процесс крещения не понаслышке, сам в нем участвовал.
Я четко понимаю всю ответственность крестного отца, и именно поэтому я сказал другу, что я не буду крестным отцом твоему ребенку, т.к. я не смогу объяснить ему кто такой бог и приобщить его к церкви.
Так же добавил, что если ты крестишь своего ребенка из ходя с той мысли, что если вдруг (тфу тфу тфу) с тобой что-то случится, то всю ответственность по воспитанию ребенка взял на себя я, чтоб ты был в этом уверен, то я согласен стать крестным отцом. Он ответил, однозначно ДА.
Вот, я и думаю, что 80% населения России крестят именно по этой цели своих детей, а то как мне объяснил батюшка это не правильно, да же где-то грешно, и добавлю больше, что многие вообще крестят потому, что вроде так надо, не понимаю всего обряда и смысла крещения а также роль крестных родителей, я бы добавил крестят для «ГАЛОЧКИ». Я не хочу крестить своего ребенка для галочки.
Но мне хочется его по крестить, вот я и спрашиваю здесь (на форуме ХРАМ), может кто-то даст четкий регламентируемый ответ как быть, крестить ребенка или нет.
Когда он подрастет и будет понимать всей ответственности за происходящее, то это другое дело, а здесь ребенок, он еще ни чего не знает
Добавлено 26.11.2012 в 15:37
Elena
Спасибо вам, обязательно найду время и прочту.
Александр 777, я Вас очень хорошо понимаю. Но дело в том, что степного человека окружают ему подобные. Среда обитания, информационное поле, замкнутость системы - все это создает условия для того, чтобы человек без ведения о Боге развивался правильно в рамках своего ареала. А Ваша девочка изначально попадает в совершенно другие условия. Человек - создание социальное, и ей (дочке) придется много, всю свою жизнь (пусть она будет долгой и здоровой) взаимодействовать с другими людьми. В том числе и с теми, которые здесь пишут)
Все, что человек творит, делает, выдумывает, фантазирует, созидает и даже разрушает - все направлено на выживание популяции. Если всплывает формула "Бога нет", то ей следует большинство. Если всплывает формула "Бог есть", то за ней стоит подавляющее большинство. Природе совершенно неважно какой эдикт провозглашен, у нее другой замысел: создание общего культурного кода. Этот код позволяет ориентироваться во внешнем мире, понимать что такое хорошо, а что такое плохо. Но природа очень мудра. И потому она "раздает" разные коды: в христианстве самоубийство - грех, а для японских синтоистов харакири и сеппуку - доблестное принятие смерти; в исламе разврат - немыслимое дело, а условные жители племени хамер вообще не знают что это такое, потому что занимаются любовью у всех на глазах, безо всякой застенчивости; почти для всех людей воровство - низкий поступок, а для некоторых видов цыган - предмет гордости. Зачем это понадобилось природе? Зачем так делить и делать нас столь разными?
Дело в том, что культурный код - это дополнительный делитель на "свой" и "чужой". Он запускает наши стадные инстинкты. Свой - это почти хороший, а чужой - это почти плохой. Раз плохой, значит его нужно опасаться. А если совсем повезет - уничтожить или деморализовать. Есть и мирный путь - навязать ему свой культурный код и сделать "своим". Отсюда и идет миссионерство. Но природа не рассматривает ценность человеческой единицы, ее волнует человечество в целом. Если бы у нас у всех был один культурный код, если бы на земле был мир (как многие об этом мечтают), если бы мы все жили в дружбе и искренне возлюбили ближнего своего, то человечеству настал бы кирдык. Потому что жизнь в тепличных условиях расслабляет. А война, захват территорий и ресурсов, все то, в чем мы видим сплошной негатив, дает нам:
новые технологии
развитие цивилизаций
готовность к катаклизмам
стратегическое и тактическое мышление
жизнеспособность и сопротивляемость невзгодам
Далее можно перечислять еще очень много. Я Вам пытаюсь объяснить целесообразность религии и вообще любой другой идеологии. Одинаковое человечество давно стагнировало бы. Не будь в нас агрессии, воли к власти, желания настоять на своем - мы перестали бы жить. Во всем живом, будь то животное или травка - заложена программа распространения своего влияния. Какой-то мох и то "желает" распространиться на как можно большую площадь, что уж говорить о высокоразвитом хомо сапиенс. Поэтому борьба вечна. И природе индифферентно за что она идет: за веру или атеизм, за митинги или против митингов, за консьержей или против консьержей. Главное, чтобы общество постоянно шатало и жизнь малиной не казалась))
Теперь вернемся к Вашему батюшке. Судя по всему это мудрый человек и понимает реальную подоплеку вещей. Наверняка он много учился, много изучал, много думал, много анализировал. Потому что он абсолютно прав. Внешние атрибуты - ничто. Ну то есть не вообще ничто, добавляют общности ритуалам, эксплуатируют те же инстинкты. Неважно при этом что является местом сбора - церковь, лобное место, амфитеатр с гладиаторскими боями или тотем. Куда важнее, много важнее что происходит внутри человека. Заряд дофамина можно получить где угодно, хоть на футбольном поле. Но там этот заряд как положительный, так и отрицательный (каждый болеет за свою команду), а в храме - единонаправленный, и от этого более "мощный", как здесь уже писали про молитву. И они правы! Но только не молитва становится мощнее, а выброс эндорфина сильнее, отсюда и рождается ощущение, что молитва в церкви круче молитвы дома.
Теперь о дочке. Никто Вам не может гарантировать того, каким образом будет происходить ее самоопределение. Может она будет стайным человеком, а может из нее вырастет ярко выраженный индивидуалист. Но в любом случае ей придется жить в более сложных условиях, чем степному ребенку. Поэтому постарайтесь ей дать... все. Чтобы у человечка был выбор. Чтобы она понимала, что мир не состоит только из верующих или неверующих, что можно быть и агностиком, и синкретистом. Расширяйте зону ее сознания, не сужайте ее мышление. Чем больше будет таких человечков, тем более сильным и здоровым будет все человечество. И если честно, по большому счету совершенно неважно будете Вы ее крестить или не будете. Важнее как Вы ей это обоснуете и что за этим может последовать. Может это даст ей то, что никогда не сможете дать Вы.
Вера - это прежде всего ощущение покоя и равновесия. В том, описанном мною мире, это может стать для нее уголком уединения от него. Я бы, например, хотела быть верующей. Но не дано. Как не дан музыкальный слух, например. Просто отсутствует такая функция, и это просто данность. То, что нельзя осуждать или одобрять. Но, как у всякого глухого, развиваются какие-то другие качества, природа не дура и все компенсирует в итоге. Потому в качестве итога скажу: не парьтесь. Вот совершенно-совершенно даже не зацикливайтесь по этому поводу. "Все суета сует и томление духа". Вопрос не в том, что происходит вокруг нас, а в том как относиться к тому, что происходит вокруг нас. А батюшке большой привет! Хороший у Вас батюшка.
Solomeya
Огромное вам спасибо!!!!, именно такого ответа я и искал и именно от вас, четкого и не на вящего. Скажу да же больше, вот для этого ответа я к вам и обратился. Я полностью согласен с тем, что вы здесь сказали.
«Природе совершенно неважно какой эдикт провозглашен, у нее другой замысел: создание общего культурного кода.» - в этом согласен, на счет «культурного кода» только со словом «код», ну это уже мое дело….
«а в храме - единонаправленный, и от этого более "мощный", как здесь уже писали про молитву. И они правы! Но только не молитва становится мощнее, а выброс эндорфина сильнее, отсюда и рождается ощущение, что молитва в церкви круче молитвы дома.» вот это мне вообще понравилось высказывание. Я не знаю можно ли с вами на эту тему побеседовать и будет ли правильно беседовать на эту тему на этом форуме???? А именно «Но только не молитва становится мощнее, а выброс эндорфина сильнее»
С дочкой все будет отлично, это я обещаю, я ведь её назвал Елизаветой ))))))
Батюшки при встрече обязательно передам привет, у него самого пятеро детишек.
Solomeya Но только не молитва становится мощнее, а выброс эндорфина сильнее, отсюда и рождается ощущение, что молитва в церкви круче молитвы дома
Вам не кажется, что надо было бы добавить «на мой взгляд». А то как-то безапелляционно все и сильно по стилю Евгения напоминает. Неважно при этом что является местом сбора - церковь, лобное место, амфитеатр с гладиаторскими боями или тотем.
А Вы ведь никогда в Храме не молились? Иначе бы не сравнивали со стадионом. Там бывает ощущения полной тишины. И никого. Только ты и Бог.
Неважно при этом что является местом сбора - церковь, лобное место, амфитеатр с гладиаторскими боями или тотем.
Там бывает ощущения полной тишины. И никого. Только ты и Бог.
Как именно вы это ощущаете, и почему БОГ приходит именно в ваш храм(церковь), ведь он может находится и удругих в тот момент когда вы молитесь?, как определить, что БОГ вас услышал?
Александр 777
Бог вездесущ. Как определить, что Он рядом? Надо самому почувствовать, так не описать. Как самому почувствовать? Можно попробовать: мало есть, мало спать, много молиться, исповедоваться и причаститься.
a-sya
Мало есть, я не могу, я люблю покушать, тем более у меня очень вкусно готовит жена, я да же порой ночью специально встаю чтоб насладится вкусненьким пирогом, сплю я и так не очень много, ложусь 01.30, встаю в 05.30, а вот, что касается причащения, то я не готов.....
Пишу в этой ветке впервые, все предыдущие посты под фамильным брэндом «Карчер» принадлежат моей лучшей половине. Тема очень хорошая, и обстоятельства сложились таким образом, что никаких конфликтов между жителями СП по данному вопросу и быть не может – план застройки утверждает компания Мортон по согласованию с местной администрацией, мнение отдельных покупателей может быть проигнорировано на вполне законных основаниях. Реплики типа «когда мы покупали, храма на плане не было» большой роли не играют. Когда покупали мы, на месте 6-го корпуса была нарисована поликлиника, но этот факт не даёт право требовать снести дом и построить то, что планировалось до того.
Ранее на месте храма Мортон изображал что-то неопределённо-офисно-торгово-деловое, бесплатных детских бассейнов и парков развлечений не обещалось никогда. Так о чём спор? Думаю, стоит только порадоваться за тех соседей, которым не придётся каждый день ходить по бездорожью за несколько километров ради посещения Храма, а остальным, заглядывающим в церковь не чаще раза в год, или вовсе атеистам, Храм на въезде в микрорайон будет служить просто архитектурным украшением на фоне безликих типовых панельных многоэтажек, тем более никаких добровольно-принудительных пожертвований с их стороны в связи со строительством храма не требуется. Места он займёт немного, размещению паркингов и другой необходимой инфраструктуры мешать не будет, и хотя в голосовании я не участвовал, это решение застройщика могу только поддержать.
Fill07 писал(а):
Senishka писал(а):
ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ - сказанное в церкви ,имеет силу в 1000 раз Большую чем ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ - сказанное дома.
Какие еще факторы (размер храма, год постройки, количество икон и куполов и др....)имеют значение в увеличении "мощности" молитвы?
И равно ли 1000 раз произнесенное дома, произнесенному один раз в храме?
Ваша реплика в отношении верующего человека показалась мне несколько бестактной, уж простите за откровенность, тем более применять законы Ньютона (если вы изучали квантовую механику, то знаете, что даже для материального мира они действуют не везде) в отношении мира духовного и вовсе неразумно. Тем не менее, ваш антиклерикальный настрой прекрасно понимаю и частично разделяю. Меня очень беспокоит происходящее в последнее время сращивание государства и церкви, когда насквозь гнилой режим, как утопающий, пытается найти любую опору, чтобы окончательно не утонуть, а РПЦ, в обмен на экономические и политические преференции со стороны власти, оказывает ей «услуги» по умиротворению электората. Могу ошибаться, но что-то подсказывает мне, что решение о строительстве храмов на своих объектах Мортон принял не из-за меценатства, а по намёку из администрации, что «так надо». Мне кажется, что никакие дополнительные доходы РПЦ (как безакцизная торговля алкоголем и табаком в 90-е или строительство новых приходов руками подневольных «меценатов» в настоящее время) не оправдывают тот огромный репутационный ущерб в глазах общества, происходящий от оправдания и поддержки власти жуликов и воров некоторыми церковными иерархами. Считаю совершенно неправильным обвинять в этой ситуации обычных прихожан и христианскую веру, их вины в этом нет. Богу следует отдавать божие, а кесарю – кесарево… И смешивать не надо.
А на строительство Храма в нашем СП предпочёл бы пожертвовать свои деньги, хоть и небогат совсем…