Заявление о выдаче ключей
Я, ФИО, приобрел квартиру по адресу __________________ приобретенную мной на основании Предварительного договора №____ от _____,принятой по акту приема-передачи _________________ и ознакомился с текстом договора ООО УК «ЖКХ Солнцево-Парк», который был получен мной в ООО УК «ЖКХ Солнцево-Парк» в целях ознакомления.
Прошу не препятствовать мне в доступе в квартиру путем незаконного удержания ключей.
Ваше требование об обязательном наличии у меня полиса добровольного страхования гражданской ответственности для выдачи мне ключей, является незаконным и может быть истолковано как принуждение.
Понятие «Добровольный» нам дают:
1. Толковый словарь Ефремовой :
Добровольный: прил. 1) а) Совершаемый по собственному желанию, без принуждения. б) Принимающий на себя какие-л. обязанности по собственной инициативе. 2) Основанный и существующий на принципе свободного вступления, членства.
2. Толковый словарь Ожегова:
Добровольный: ая, -ое; -лен, -льна. Совершаемый или действующий по собственному желанию, не по принуждению. Д. помощник. Д. взнос. На добровольных началах. Добровольное общество зашиты животных. II сущ. добровольность, -и, ж.
В силу п.2 ст. 3 Закона « Об организации страхового дела в Российской Федерации»: Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Правила добровольного страхования, определяющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с положениями настоящего Закона. Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования.
То есть, из текста статьи мы видим, что основой добровольного страхования является ДОГОВОР между страхователем и страховщиком.
Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ).
Одним из основных начал гражданского законодательства ГК определил принцип свободы договора (п. 1 ст. 1 ГК РФ), который находит закрепление и развитие во многих других статьях ГК РФ. В общих положениях Кодекса о договоре сформулированы специальные правила о свободе договора (ст. 421 ГК РФ) ,а именно ч.1 ст. 421 ГК РФ говорит нам:
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Суть этого принципа заключается в том, что субъекты гражданских правоотношений самостоятельно распоряжаются своими правами, приобретая и осуществляя их своей волей и в своем интересе.
Поскольку добровольно на себя я никаких обязательств по добровольному страхованию гражданской ответственности не принимал и принимать не собираюсь до получения права собственности, ГК РФ и законом эта обязанность также не предусмотрена, то ваши требования выходят за рамки ваших полномочий и расцениваются мной как незаконное чинение препятствий в доступе в жилое помещение (квартиру).
Также, необоснованным является ваше требование внести авансовую выплату за 6(шесть) месяцев за коммунальные услуги.
В соответствии с п. 1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, согласно которой «Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем»
Согласно п.6. ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги относится к лицу, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.
В статье ст.16 Закона «О защите прав потребителей» от 07.08.1992 г. №2300-1 указано, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей признаются недействительными.
В соответствии с п. 37. Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354
"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" : Расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.
В соответствии с п. 63. Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354
"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" : Потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги.
В соответствии с п. 65. Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354
"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" : Если иное не установлено договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, потребитель вправе по своему выбору:
а) оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых в том числе для этих целей в выбранных им банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с обязательным сохранением документов, подтверждающих оплату, в течение не менее 3 лет со дня оплаты;
б) поручать другим лицам внесение платы за коммунальные услуги вместо них любыми способами, не противоречащими требованиям законодательства Российской Федерации и договору, содержащему положения о предоставлении коммунальных услуг;
в) вносить плату за коммунальные услуги за последний расчетный период частями, не нарушая срок внесения платы за коммунальные услуги, установленный настоящими Правилами;
г) осуществлять предварительную оплату коммунальных услуг в счет будущих расчетных периодов.
Поскольку, в договоре управления (условия которого, к слову, НЕ БЫЛИ ПРИНЯТЫ на обшем собрании, а значит это лишь проект договора, который в Вашей редакции меня не устраивает и поэтому к нему был приложен Протокол разногласий, где я предлагаю удалить этот пункт и откорректировать некоторые другие пункты) четко не указаны сроки, там написано : «Оплатить ЖКУ за первые месяцы действия настоящего Договора…». Далее по тексту нигде не уточняется, что именно Вы понимаете под термином «первые месяцы» . Поскольку этот термин Вами не конкретизирован и имеет расплывчатый смысл, не несет в себе определенного срока и может быть истолкован двояко- я предлагаю этот пункт удалить.
Также, хочу заметить, что в договоре управления в п. 5.3. Вы четко конкретизируете, что оплата должна быть помесячно, до определенного числа, то есть сроки оплаты коммунальных услуг Вами установлены. Соответственно, поскольку в договоре управления установлено , что оплата должна производиться не позднее определенного числа месяца, следующего за оплачиваемым, то п. 65 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 не может быть применен Вами, как обязательная часть договора управления. Во-первых, там описано право , а не обязанность, так как там сказано четко что ПОТРЕБИТЕЛЬ вправе по своему выбору выбирать, если иное не предусмотрено в договоре.( в договоре это также может быть предусмотрено как ПРАВО, а не как ОБЯЗАННОСТЬ) Авансовые платежи - это способ оплаты, который выбирается потребителем добровольно, либо прописывается в договоре управления как ВОЗМОЖНЫЙ способ оплаты, такого понятия как «единоразовый» в Законе не предусмотрено. Так как Вы предлагаете оплачивать Помесячно по Вашим реквизитам, выбор способа оплаты описанный в подпункте «Г» данного пункта, равно как и остальные подпункты данного пункта выбираются по выбору Потребителя.
Помесячно платить я согласен и прошу Вас не чинить мне препятствий и не злоупотреблять своим положением, так как с даты принятия квартиры по акту приема-передачи я вступил в права владения и пользования жилым помещением ( а соответственно получил ключи), в соответствии с п.5 ч. 2 ст.153 ЖК РФ на меня легла обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, лишь с момента фактической передачи квартиры, наряду с правом пользования квартирой возникла обязанность по оплате коммунальных услуг. Обязательство оплачивать жку с 26 марта считаю ничтожным, изначально с ним согласен не был, о чем в нем указал.
На основании вышеизложенного,
ПРОШУ:
Не препятствовать в доступе и получении мною ключей на квартиру, находящуюся по адресу: _
Выдать ключи от квартиры на руки в 3-х дневный срок, иначе я буду вынужден обратиться в соответствующие органы для решения данного вопроса по существу.
Рассчитать плату за ЖКУ с фактической передачи в пользование квартиры в соответствии с нормами, установленными законом.
Рассчетным периодом в соответствии с нормами закона считать календарный месяц.