Ну смотрите. Типовые автоматы, в том числе и те, что купил я, электромагнитные. В зависимости от исполнения они срабатывают при разных значениях тока. Мои абб срабатывают примерно при пятикратном увеличении тока. Т.е. 50А автомат сработает при токе около 300А, а 32А автомат сработает при токе около 200А. Плюс на автоматах есть защита от перегрузки. При достаточно долгом превышении нагрузки автомат тоже сработает.
При КЗ токи обычно намного выше и 200 и 300 ампер, так что тут можно не переживать из-за увеличения номинала, а вот перегрузка - другой случай, но надо понимать когда она происходит и из-за чего. Плита точно ничего перегрузить не сможет, а вот розетки - легко. Например при включении нескольких чайников или любых других подобных потребителей, к примеру, электрокалориферов. Именно поэтому розетки обычно разбивают на группы и ставят автоматы меньшего номинала на каждую группу, чем потребовалось бы суммарно.
И ещё, стоит понимать, что автомат защищает лишь участок кабеля. Отдельные автоматы защищают тот кабель, который идет к ним от розетки. Вводной защищает кабель от себя до отдельных автоматов, а автомат в щитке защищает участок от щитка до вводного автомата в квартире. УЗО или дифф автомат (узо+автомат) защищают от утечек тока. В УЗО подключается помимо фазы ещё и нейтраль и УЗО сравнивает напряжения на этих проводах. Если вы схватите фазу, или ноль пальцем, то между проводами появится разница потенциалов и УЗО обесточит кабель.
Вот такие пироги.
И ещё, я не помню как точно считается предельный ток для проводов, но для 3х6 он вроде как несколько тысяч ампер. К моменту его достижения автомат уже давно сработает. Вообще в электрике закладываются очень большие предельные допуски. Вынужденная мера.
Защиты от перегрева проводника у автоматов нет. Т.е. есть, но она косвенная. Проводник при пропускании тока, очевидно, нагревается. Чем больше значения тока, тем больше нагрев. Сам по себе нагрев проводника для автомата значения не имеет, а имеет значение только сила тока, который течет по проводнику.
Тепловые автоматы обычно в квартиру не устанавливают, ибо они в 3-4 раза дороже, но и куда точнее. Тепловой автомат способен срабатывать даже при минимальном превышении силы тока, причём этот параметр в большинстве случаев настраивается регулятором прямо на автомате. Их ставят на цепи, к которым подключены приборы, чувствительные даже для кратковременного увеличения силы тока, например, контроллеры (система умный дом и прочее и прочее).
Ну и в заключение, если вы не уверены в качестве проводов и не будете переживать из-за ложных срабатываний автомата, то можете взять его меньше номиналом. А вообще прежде чем планировать устройство квартирного щитка, надо точно для себя решить где какие приборы будут работать и, желательно, знать их электрические характеристики, иначе можно сесть в лужу.
Я взял 50А для плиты, потому что на сайте производителя указано, что максимальный потребляемая мощность у неёё 9.9КВт. Логично, что это при всех работающих на максимум конфорках и духовке на максимальный нагрев и с конвектором. Логично и то, что использовать её в таком режиме я если и буду, то крайне редко. Но ставить при этом автомат меньшего номинала не имеет смысла. Никаких плюсов от этого не будет.
Поедатель Младенцев
Речь шла не о тепловых автоматах, а о тепловом расцепителе на втоматах, который как Вы правильно выразились зависит от нагрузки. На Вашем автомате 63 ампера данный расцепитель будет срабатывать при долгой нагрузке тока свыше 70 ампер. При этом провод 6 кубов у вас очень сильно нагреется. Вероятность пожара будет не высокой, но она будет.
Так что надежнее ставить автомат на 32 ампера. Да и не понимаю я зачем ставить автомат на 63 ампера на плиту. 63 ампера это грубо 14 кВт. Что за плита такая, чтобы она 14 кВт мощности была. (полез в инет, нашел плиты 12 кВт промышленные)
Поедатель Младенцев
Сори, кабель по сечению должен справиться, только вот все равно не понятно зачем такой большой автомат ставить. 50 ампер это 11 кВт. По мне так слишком большой запас. Но в данном случае запас не страшен. надежность сети не пострадает.
В щитке тупо рубильник (желтый) да, 63А. А за ним диффавтомат (синий) на 50А.
В ящике с автоматами в квартире на бумажке так и написано Pmax = 10.5кВт, насколько помню.
Добрый вечер!, жалею что сразу не было возможности зайти на сайт и поучавствовать в вашем диологе.
Давай-те я попробую внести ясность в ваши обсуждения.
1. Почему стоит (или вернее будет сказанно ставят) вводной автомат на 63А
Здесь на самом деле все гораздо прощее. Ранее вместо этого автомата стоял обычный переключатель (выключатель, черный большой круглый перключатель), он выполнял функцию не защиты, а отключения счетчика и естественно всей квартиры от общей сети, для того, чтобы произвести ремонт в домашнем щитке, а так же для замены самого счетчика. Так вот, сейчас такой переключатель не удобен для монажа, так их не производят на дин-рейку массового производства, (сразу сделаю оговорку, есть аналоги на дин-рейку, но они стоят порядка 1500 - 3000, т.е. не выгодны. Вот в место этого переключателя сейчас проетанты закладывают автомат на 63А. Т.е. он нужен для отключения вашего счетчика от сети для замены самого счетчика или для ремонтных работ в этажном щите.
Почему 63А?. Есть такое понятие СЕЛЕКТИВНОСТЬ, что это такое не буду здесь рассказывать, кому интересно найдут в инете. Так вот из-за селективности защиты получается следующее, автомат который стоит на защиту вашей квартиры и ваших проводов (кабелей), а так же проводов (кабелей) которые идут в вашу квартиру от счетчика стоит на 50А, почему 50А, это мощность в 11кВт, это та самая мощность, которая прописана в тех. условиях для каждой квартиры в проекте и ее превышение не допускается. Сколько бы вы не поставили потребителей в своей квартире, какую бы вы не хотели у себя видеть потребляемую суммарную мощность, автомат на 50А вам более 11кВт не позволит пропустить, заменить его на более мощный нельзя, во первых он опломбирован, а соответственно самовольное снятие пломбы это нарушение закона, если все же будет желание увеличить законно, то вам потребуется поехать именно в тот проектный институт, который чертил проект на ваш дом, сделать запрос на увеличение потребляемой мощности на квартиру, если он вам согласует, что бывает очень редко (видимо какая-то сумма денег решает этот вопрос), затем с новым тех. условием согласованным с проектным институтом идете в УК и те дают разрешение на замену вводного автомата, после его замены вы вместе с УК состовляете акт замены, потом они его пломбируют и все))))). Ну это я немного отступил от автоматата 63А, так вот селективность заставляет проектантов ставить автомат после 50А ,на 63А, так как между, нет больше автоматов стандартной линейки госта на выпуск автоматов по току. Т.е. автомат первый идет 63А, затем счетчик, затем 50А. 50А - это автомат который ограничивает пропускную мощность в квартиру, 63А - это автомат для ремонтных работ и служит в основном не для защиты, а для отключения от сети.
2. Счетчик стандартный домашний прямого включения расчитан на ток 50А, отсюда и исходят, что максимум на квартиру устанавливают автомат на 50А, то, что на четчики написано 60А, при чем написано в скобках, это максимум, что может быть, конечно, он расчитан на токи КЗ и на какие-то перегрузки, но это временые токи., Так, что 50А, 11кВт, это максимум что нам позволяют потреблять на квартру. (опять же уточню, что речь идет для домов с квартрами эконом класса)
Ну так я и говорю - автомат на 63А - это тупо рубильник.
Добавлено 21.12.2012 в 20:05
Александр 777 писал(а):
2. Счетчик стандартный домашний прямого включения расчитан на ток 50А, отсюда и исходят, что максимум на квартиру устанавливают автомат на 50А, то, что на четчики написано 60А, при чем написано в скобках, это максимум, что может быть, конечно, он расчитан на токи КЗ и на какие-то перегрузки, но это временые токи., Так, что 50А, 11кВт, это максимум что нам позволяют потреблять на квартру.
Тут надо еще добавить, что то, что у автомата номинал 50А - это не значит, что при 51А он тут же отключится. Несколько минут оно и при 70А может проработает. Собсно, точно так же при превышении расчетного тока провода моментально не сгорают. Приницип, по которому отключает автомат и сгорают провода тот же самый - нагрев. В автомате это биметаллическая пластина, по которой проходит ток и нагревает ее. А это мощность помноженная на время.
Так что тот же счетчик должен быть морально готов какое то время работать при токе выше номинального.
Satyr
))))), да можно было, но про то как срабатывают автоматы, я могу тут целую страницу с иллюстрациями рассказать, но я думаю нашим обывателям не совсем интересно в какую сторну и почему гнутся биметаллические пластины, от каких токов ))), если конечно это интерсено то можно и в инете найти целые сайты посвещенные данной теме.
Я больше хотел сделать акцент, на то, что нет смысла ставить автоматы более 50А, а так же 50А на отходящие группы в квартире и нет смысла высчитывать сумарную мощность потребляеммую квартирой, так как изначально нам отпущенно всего 11кВт.
Александр 777
Понятно,Александр,мне как обывателю,как раз доступны Ваши разьяснения.А то сколько электриков.столько и мнений.А надо просто и надежно.Хорошо бы про трубы кто нибудь также объяснил -пропилен или металлопласт.
Александр 777
Открою Вам великую тайну-автомат на 63А у нас не опломбирован(я что то еще не встречал в жилых домах опломбированных автоматов),опломбирован ТОЛЬКО счетчик, и стоит этот автомат В КВАРТИРНОМ ЩИТЕ,а ПОСЛЕ СЧЕТЧИКА в подъезде стоит диф.автомт на 50А.так что счетчик не отключаемый
alex256
Все правильно,у вас в холле стоит УЗО+автомат,а у нас в П44к стоит в холле диф.автомат на 50А(заменяет эту систему),но все это везде должно стоять после счетчика.
Ну вот сопсно о каких 50А речь? Автомат на 63А и УЗО в щитке, а в квартирном Автомат на 63А.
Откуда вообще взялась цифра в 50А?
Посмотрел характеристики счетчиков. Действительно, максимальная рассчетная сила тока 60А. Всё глупее и глупее кажется схема электрики...
Даже без замены автоматов они пропустят в квартиру 63А, а вот счетчик, увы, нет.
И да, автоматы в щитке в П111 НЕ ОПЛОМБИРОВАНЫ.
Александр, вы всё верно пишете, только по большей части голую теорию. А мы тут как бы уже живем.