anonymous
Можете делать как вам угодно, я всего лишь хочу подсказать как можно с экономить время и деньги…., а ваше право принимать это или не принимать!
Александр 777
я вот сейчас смотрю на пластиковый короб в котором 220в и витая пара, и думаю что сперва стены были покрашены, а потом разводили электрику и СКС.
если речь про жилье, то не очень понятно как делать отделку, если уже стоят розетки и выключатели.
Teether
"А если вопрос как дешевле, то безусловно, сначала коммуникации."
не уверен, если нет штукатурки, то штробить приходится бетон, а это сложней (хотя это проблемы негров).
штукатурщики берут за площадь, электрики за длину провода и кол-во подрозетников (грубо).
Ну обычно, все же, когда штукатурят после электрики стены не штробят, а заштукатуривают проложенные по стене провода.
Добавлено 17.01.2013 в 15:04
Александр 777 писал(а):
anonymous
Можете делать как вам угодно, я всего лишь хочу подсказать как можно с экономить время и деньги…., а ваше право принимать это или не принимать!
Можно еще гофру не использовать, ведь допускает СНиП класть провода без нее.
Александр 777
штробить ненавижу (пыльно и шумно), очень люблю фальшполы и фальшпотолки, но площади и высота потолков заставляют экономить пространство.
класть провода приятней в гофре, которая вщелкивается в клипсы. :-)
п.с. я не строитель и не ремонтник, просто научился все это делать, чтобы общаться с арбайтерами.
Добавлено 17.01.2013 в 15:12
Teether
возможно я перфекционист и параноик, но провода лучше в мет. гофре, трубе, заложенные поглубже (там им точно ничего не сделается, и шансов на пожар меньше).
а накиданные и прикрытые тонким слоем штукатурки не айс (на мой личный взгляд).
возможно я перфекционист и параноик, но провода лучше в мет. гофре, трубе, заложенные поглубже (там им точно ничего не сделается, и шансов на пожар меньше).
а накиданные и прикрытые тонким слоем штукатурки не айс (на мой личный взгляд).
Я с Вами полностью согласен.
С какого-то строительного форума, с чем я согласен на 100%... Можно начать с прокладки инженерных коммуникаций, таких как электрика и сантехника. Чаще всего так и делают. А по нашему мнению и с точки зрения наилучшей организации процесса ремонта помещений, лучше начинать со штукатурки стен. Разъясним почему. Электрику, чтобы выставить подрозетники для дальнейшей установки розеток и выключателей, необходимо установить их "заподлицо" с плоскостью стены. То же самое и с сантехникой. Сантехнику тоже нужна готовая плоскость стены. Ему необходимо вывести установочные фитинги вровень со стеной, для дальнейшей, более аккуратной, установки сантехприборов. Можно, конечно пренебречь этим и электрику сначала прокинуть электропровода, а после штукатурки установить подрозетники. Сантехнику установить фитинги примерно, а при установке смесителей пользоваться удлинителями. Нередко именно такой процесс мы и наблюдаем при ремонте квартир или отделке коттеджей. Но мы же говорим о наилучшей организации процесса ремонта или отделки. А в этом случае наш совет, начинайте со штукатурки стен. Выровняйте все стены, чем Вы существенно облегчите дальнейшую работу себе или приглашенным специалистам.
Teether
Это явно писали отделочники ))) они мне всегда говорили нам проще по голым стенам выставить маячки и отштукатурить, а в моем случае им провода мешают )))), но для квартир нет четкого регламента как лучше, все от вас зависит, а вот если взять полностью дом многоквартирный то есть регламент, по этапам, что за чем идет, и вот там четко прописано что с начало инженерные сети, а потом отделочные работы.
Вот вам еще вопрос, хорошо когда квартирка маленькая до 100 кв.м., то на электрику вы потратите около 70 т.р. за работу ,при чем 30 -40 % за штробы отдадите, в моем случае вы эти 10 -20 т.р. могли бы с экономить и потратить на что-нибудь другое, ведь 10 – 20 т.р. я считаю это не малые деньги. А вот если у вас квартира 250 – 300 кв.м. то там уже уйдет порядка 250 т.р. на электрику, из них на штробу около 70 т.р., я думаю уже есть над чем задуматься.
Добавлено 17.01.2013 в 15:38
Вот если «под ключ» делает бригада, то я вообще не вижу смысла обсуждать какие-то цены на отдельные виды работ, а так же процесс самих работ, они все сделают как им хочется, если вам да же будет казаться, что контролируете процесс, поверьте это не так.
Александр 777, давайте так - отбрасываем вопрос цены и берем в расчет лишь качество, что, на ваш взгляд, предпочтительней?
Я лично в своей жизни видел не один десяток криво установленных розеток, когда электрику делали до штукатурки и ни одной, когда наоборот.
Александр 777, давайте так - отбрасываем вопрос цены и берем в расчет лишь качество, что, на ваш взгляд, предпочтительней?
Я лично в своей жизни видел не один десяток криво установленных розеток, когда электрику делали до штукатурки и ни одной, когда наоборот.
Это не зависит от последовательности работ, это зависит от отношения к работе тех людей, что выполняли работу, поверьте мне за 12 лет работы в электромонтаже приходилось сталкиваться со многими проблемами, даже устанавливать розетки на стене с поклеенными обоями, люди потом удивлялись каким образом это можно сделать так чтоб не испортить обои, потом после увиденного еще просили и ванной на кафеле пару добавить, не важно что вперед, важно отношение к работе.
А так есть «спецы» они и до штукатурки и после криво лепят…., у них как правило общая цена на все работы, им по фиг, 2 розетки в квартире поставить или 32, цена одна за все, я не когда не понимал таких людей….
Ну уж это от кривизны рук зависит.
Быстро и прямо на гипс подразетник можно посадить в дупло даже если оно в 1.5 раз больше в диаметре и глубине чем надо -))
Ну уж это от кривизны рук зависит.Быстро и прямо на гипс подразетник можно посадить в дупло даже если оно в 1.5 раз больше в диаметре и глубине чем надо -))
я не стал так резко наговаривать на "спецов"...)))))
У меня сначала отштукатурили стены а потом по ним уже штробят ,так уменьшается глубина по несущей стене,а иной раз и вообще не затрагивается в зависимости от толщины слоя шпаклевки.
Вот об этом я и говорю, что с начало штукатурят, а затем штробят, т.е. тратят время на штробы, затем укладку кабеля (провода) в штробы, заделку штроб, а нужно наоборот, с начало проложить кабель, а затем штукатурить по верх его, экономя и времени и денег!!!
Атомный Дед
Я не совсем понимаю для чего Вам гальваническая развязка, что с чем развязывать? В моей практике гальваническая развязка была нужна для исключения ТН "земляной петли". Не буду вдаваться в подробности, коротко, если измерительные приборы и "измеряемые" подключаются к одной розетке, то "земляной петли" не возникнет, вернее она будет, но ее влияние будет мизерным. А если действительно необходима развязка, то "землю" между входом и выходом девайса нужно убрать, с этой перемычкой гальванической развязки....
Полностью согласен. Убрать перемычку. Т.е. не заземлять вторичную цепь.
Я и сам так думал сначала, для этого и транс приобрёл, но развязка получится только внутри цепи вторичной обмотки, а как только случится соединение извне, сразу такая байка вспоминается. Пишет один мужик:
"...Несколько лет назад купил осциллограф DSO-2150 в Петрозаводске, за 16 тысяч с чем-то. Кто их туда поставлял, я не знаю.
Поработали мы с ним два дня. Понравилось. Но потом стряслась беда.
Это приобретение стало самым дорогим как за всю мою историю, так и за историю тех, кому с ним пришлось работать. Про полное отсутствие
какой-либо гальваноразвязки в документах не было сказано ни слова, и получилось так, что инженер, тестировавший обычный усилитель НЧ,
как-то так случайно подключил заземление, что "вынесло" компьютер, к которому был подключен DSO, дорогой цифровой микшерный пульт,
несколько устройств обвязки и, естественно, сам осциллограф.
Хватило всего нескольких вольт, правда, с большим током. Если бы в осциллографе корпус USB разъёма был бы как-то соединён с общим
проводом, то такого бы не произошло. Но это уже детали. Инженер слёг с сердечным приступом, от которого толком так и не оправился.
В этом году мы смогли наконец полностью рассчитаться за ремонты. Теперь это устройство лежит молчаливым напоминанием об ошибках
выбора: петрозаводские продавцы, которые зачем-то очень долго держали его у себя, но, похоже, даже не делали никаких запросов,
сказали, что ремонт устройства будет дороже его стоимости, дав нам совет его просто выбросить. А нам тогда, по понятным причинам,
было совершенно не до того, чтобы искать для ремонта кого-то ещё..." Источник
Ведь по USB так развязки и не будет. Тогда уж лучше землю не рвать. А не рвать - зачем тогда транс, опять 25 получается
Замкнутый круг разомкнутый в виде прямой (Жванецкий ММ)
Соседи не подскажете на кухню какая должна быть розетка на 220В или на 380В вчера хотел приобрести на что продавец задал вопрос на который я не смог ответить!
Соседи не подскажете на кухню какая должна быть розетка на 220В или на 380В вчера хотел приобрести на что продавец задал вопрос на который я не смог ответить!
а) для чего розетка?
б) если розетка для плиты, то смотря какую плиту Вы планируете ставить на 220 или на 380?