Земляной провод соединен с реальной землей по кратчайшей цепи в данном конкретном месте. Нулевой провод- один из двух проводов источника напряжения,например трансформатора подстанции. Потенциалы нулевого и земляного провода отличаются. Поэтому замыкание этих проводов вызывает протекание тока в них. Диф. автомат и "отрабатывает" отсутствие тока в фазном проводе и наличие тока в нулевом проводе.
Земляной провод соединен с реальной землей по кратчайшей цепи в данном конкретном месте. Нулевой провод- один из двух проводов источника напряжения,например трансформатора подстанции. Потенциалы нулевого и земляного провода отличаются. Поэтому замыкание этих проводов вызывает протекание тока в них. Диф. автомат и "отрабатывает" отсутствие тока в фазном проводе и наличие тока в нулевом проводе.
Хочу спросить? Вы знаете что есть сети с изолированной нейтралью, есть с глухозаземленной нейтралью, какое между нимим отличие и какая из этих сетей применена у нас в жилых домах?
Мой план оставить штатную проводку потерпел крах. Торчащих из стяжки концов недостаточно, чтобы нормально разместить распаечную коробку. Придется всё переделывать, а всю родную проводку заземлить.
Мои рабочие решили что им проще заново проложить, чем корячится с тем что есть. Да и каждое соединение это потенциальный риск, так что чем меньше всяких скруток, тем лучше.
Там в теории можно протащить новые кабели в старых трубках. Мы так делали. Стяжку в месте ввода кабеля отбивали и за старый провод цепляли новый кабель и вперед.
Основной аргумент что, мол, какой смысл оставлять старую проводку если неизвестно как и где она лежит. В УК есть лишь строительная схема, а что там в реальности - вопрос.
Поедатель Младенцев
идея понятна, "где и как лежит" проверяется прозвоном и детектором проводки в стенах,
скрутки немодно, есть хорошие клеммные соединители, в том числе и для наращивания или ремонтов обрывов.
если рабочие перекладывают без изменения цены, то это гут.
Привет форумчане ))), не однократно читал здесь на форуме, что есть куча приборов для обнаружение кабеля (провода) в полу в стенах и многие рекомендуют с помощью этих приборов найти кабели (провода) выполненные строительной организацией.
Вопрос!
Есть ли те, кто на самом деле делал вышеупомянутую процедуру у себя в квартире?
Еще раз здравствуйте! Может конечно повторюсь и здесь уже данный вопрос обсуждали, но думаю повторить его нужно!
У меня мои клиенты (не часто, но и не редко) спрашивают. У моего соседа или знакомого от скачка напряжения или от обрыва нуля в подъездном щитке сгорел телевизор, акустическая система, холодильник и т.п. (как правило это домашняя бытовая техника, которая включена в розетку 24 часа в сутки). Как мне избежать такого не счастья?
Да, есть такая проблема и в этом не всегда виноваты электрики. Причины перегорания бытовых приборов экономичных электрических лампочек, срок службы которых по паспорту 6000-8000 часов, являются скачки напряжения импульсного характера вызванные перепадами сетевого напряжения. Причин много: Электромагнитный импульс, сопровождающий разряд молнии вызывает появление в воздушной линии электропередач, на расстоянии несколько километров, импульсов напряжения амплитудой от сотен до нескольких тысяч Вольт, длительностью от единиц до тысяч микросекунд; Это и включение выключение мощных нагрузок (особенно в однофазных сетях), работа неподалёку сварочного аппарата, междуфазное замыкание (обычно на воздушных ЛЭП), обрыв нулевого провода (как правило в старых многоэтажках и «хрущёвках» и не только); Обрыв нуля в щитке на площадке (в данном случае на квартиру приходит 380В)
Как бороться со всем этим?
Для защиты квартирного электрооборудования от повышенного или пониженного напряжения во входном квартирном щитке (сразу после счётчика) надо установить устройство контроля напряжения с порогом срабатывания по перенапряжению 250…270В и порогом на снижения напряжения – 160…170В, с временем срабатывания не более 0,5с и с автоматическим возвратом при восстановлении напряжения с задержкой 1..3 минуты. Допустимый ток контактов устройства должен быть не менее максимального тока потребления современной квартиры – 25…40А (5,5…8,8 кВт).
Возможно кому-то это пригодится!!!
Ну эээ. Тогда вам лучше электрика вызвать, раз для вас даже это проблема. Просто потому что мы сейчас насоветуем, а у вас потом ещё не дай бог плита сгорит. Не рискуйте.
А там не просто фаза, наталь, земля?
Если так, то все просто. Фаза индикатором проверяется, земля - желтозеленый повод, оставшаяся - наталь.
Или не так?
Поедатель Младенцев
Разумеется, для меня это проблема, иначе бы я не обращался. А что, признание в некомпетентности не в фаворе нынче?
Я понял уже, что вы спец по электрике, можете даже самоутвердится за мой счет лишний раз.
Я просто не хотел вас обижать, уж точно. Я речь вел о том, что человеку, который не разбирается в чём-то давать дистанционные советы нельзя. А как можно обижаться на это? Каждый из нас в чём-то не разбирается. Не вижу в этом большой беды.