incvega
Вы хотите чтоб я весь курс электротехники вспомнил….))))))))), я его изучал в 1998 году……)))).
Ну, ладно, будем разбирать ваши вопросы….)))
Давайте начнем…..
Изначально была такая ситуация
«берем розетку открываем - выбираем нулевой провод и землю = замыкаем - какой будет результат ?» Не о каких включенных потребителях речь не шла!!! И я отвечал именно на эту ситуации.
Сейчас я так понимаю вы уже к этой ситуации добавили потребитель (ну например чайник). Так это уже совсем другая история )))))
Разберем и её ……
При включенном потребители (чайники, что-то сразу же горячего чаю захотелось) наша цепь замкнулась (вот, здесь вспоминаем электротехнику, можно конечно и физику 8 класса, но ее я в 1996 году изучал, боюсь не вспомню), если у нас есть разность потенциалов (напряжение) на двух концах провода и при замыкании этих концов (пусть даже через сопротивление, в нашем случае это чайник) по цепи потечет ток (ну как потечет, я бы сказал полетит ((скорость тока приблизительно 300 тыс. килом. в сек., так для общей информации)). Т.е. при включение потребителя в розетку в которой изначально было напряжение (к примеру наши 220В) в проводах появится ток. Он (ток) «побежит» примерно так: (буду отталкиваться от счетчика) фаза, которая выходит из счетчика ( как правило это провод белого цвета, а так же бывает красный, черный, коричневый), ввод в ДИФФ (фаза), выход из ДИФФа (фаза), конец в розетки (фаза), какой-то из проводов чайника (обозначим его «1»), нагревательный элемент чайника, другой конец провода чайника (обозначим его «2»), конец в розетки (ноль, (как правило это провод синего или голубого цвета)), выход из ДИФФа (ноль), вход в ДИФФ (ноль), выход из счетчика (ноль).
Я думаю тем кто хоть немного понимает электротехнику мое объяснение понятно….)))
Так вот переедем к вопросам «продолжаем мучить Сашу ))))» - этот пропускаем… ( я не смогу на него ответить, из ходя из своих идеологических соображений)
«а если срабатывает - что тогда делать и в чем проблема ?»Если срабатывает при включенном потребители, то значит есть причина. Причина может быть в самом потребители (например у чайника по не известным мне причинам ухудшилась изоляция между нулевым и земляным проводником и происходит касание оголенной жилы нуля с оголенной жилой земли, что в этом случае происходит. Здесь нужно либо знать теоретические основы электротехники, либо попытаться вспомнить физику 8 класс.
Так вот, что же происходит (попытаюсь объяснить на пальцах), ТОК который раньше шел по цепи фаза-ноль, идет теперь другой «дорожкой», а именно: фаза – ноль – и в месте касания нуля и земли расходится на землю и на ноль, т.е. не весь ток который вел по фазному проводу из ДИФФа вернулся по нулевому проводу в ДИФФ, именно по той причине, что часть вернулась по земляному проводу. Можно даже подсчитать сколько вышла и сколько куда вернулась, ну так сказать для большей наглядности.
Решаем задачку.
Условие:
Напряжение сети – 220В
Мощность чайника – 1,2кВт (1200Вт)
Найти:
Ток проходящий через нагревательный элемент чайника (ток проходящий по цепи фаза-ноль)
Iч - ?
Решение:
I=P/U=1200/220=5,45А (ого много, надо быть осторожнее)
В идеальном случае из ДИФФа должно выйти 5,45А и придти 5,45А, но в нашем случае из ДИФФа выйдет 5,45А, а вернется где-то примерно 2,7А, т.е. в два раза меньше (почему именно в два раза меньше, кому интересно читайте ТОЭ).
Вспомним :
Принцип работы ДИФФа заложен на сравнении токов выходящих по фазному проводу и входящих по нулевому проводу. Защита реагирует только на разницу токов.
Тогда получается, что на выходе 5,45А, а на входе 2,7А, есть разница, 2,7А это больше чем 30мА (30мА –ток необходимый для срабатывания дифференциальной защиты). Защита сработает, т.е. отключит розетку от внешней сети (Эх…, жаль, чай так и не попили).
Второй вариант, когда все потребители в идеале, все исправно, все новое, всем бы так….))))
Вы включаете чайник в розетку и тут же ДИФФ выбивает (опять???, а когда же чай будем пить)
Тут проблема уже серьезней, ДА скорее всего был выполнен не правильно монтаж (но сосед тут не причем, вернее его провода и все, что у него там в квартире к вашей не должно не как относится, если конечно у вас щиток не один на двоих, сосед может быть только в одном виновен, если именно он делал электрику в вашей квартире).
Причин почему может выбивать ДИФФ полно:
1. В распаечной коробке, к которой подключена розетка местами поменяны ноль и земля.
2. В время отделочных работ негодяи строители где-то закрутили саморез, а по пали прям между землей и нулем (тем самым соединили их)
3. Не верно собранна схема в щитке (ноль идет не на общую нулевую колодку, а куда-нибудь в другое место)
4. Ну и многое другое
Во всех вышеперечисленных случаях ДИФФ, а так же УЗО сработает, так как в них будет разница токов,
НО ЭТО ТОЛЬКО ПРОИЗОЙДЕТ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ПОТРЕБИТЕЛЯ, ЕСЛИ НИ ЧЕГО НЕ ВКЛЮЧАЕТЕ ТО НЕ ДИФФ НЕ УЗО НЕ СРАБОТАЮТ.
Добавлено 29.11.2012 в 13:44
anonymous писал(а):
incvega
п.с. мучить людей не надо, хотя 25А автомат на 2.5мм это плохой негодный совет, поскольку годится для идеального сферически-вакуумного провода, который смонтирован так же идеально.
На это, я уже внес поправку, вот здесь
http://www.solncevopark.ru/forum/topic.php?fid=5&id=382&p=20#130896
Ребята ставьте на кабель проложенный скрыто (т.е. под штукатуркой или в трубе) сечением 2,5мм2 автомат на 16А для вашей же безопасности!!!
Но если вы желаете мне доказать, почему на 2,5 мм2 нужно ставить не более 16А автомат, то пожалуйста дайте ссылку на нормативный документ, где будет написано: "Ток уставки теплового расцепителя должен выбирается от того, каким сечение будет подключен к нему кабель (провод)"
Я не встречал не в одном учебники или в справочнике или СНиПе или ПУЭ или еще где, чтоб ток уставки теплового расцепителя выбирали по сечению кабеля который подключен к автомату.
На сколько я знаю, данная уставка выбирается только по номинальному току подключаемого оборудования к сети, плюс еще нужно учесть в каком режиме работает оборудование (режимы я думаю здесь нет смысл описывать).
Не нужно мне рассказывать о своей внутренней логике, почему именно так, дайте ссылку или произведи расчет!!!
Данные ПУЭ: Кабель сечением 2,5мм2 проложен открыто на 220 В пропускает ток 30А и может питать потребитель мощностью 6,6 кВт, какой автомат в этом случае вы поставите???, он же на 380В пропускает ток 30 А и может питать потребитель мощностью 11 кВт, здесь какой автомат????