Поедатель Младенцев
Это да же хорошо, так не кто не знает расстояние плиты от будущей розетки, я вообще своим клиентам рекомендую не ставить отдельную розетку на плиту:
Во-первых, вы экономите на покупки (не дешевой) розетки;
Во-вторых монтаж ее то же дороже обычной;
В-третьих, пусть даже денег у вас валом, но еще один плюс вы минуете дополнительное соединение, а это уже увеличение надежности!!!
Таким образом, как я рекомендую, оставить хвост кабеля из стены 2-3 м, он у вас в любом должен «сидеть» на отдельном автомате, и когда кухня будет готова присоединить его не посредственно к варочной плите!
Увеличение надежности, плюс эконимия!!!
Поедатель Младенцев
Могу предложить следующий вариант, я так понимаю у вас сейчас стоит обычная советская розетка на плиту, можно в этом месте поставить распаечную коробку, утопить ее, а к действующему проводу или кабелю приварить новый провод или кабель, единственное чем могу помочь это привезти опайку (специальный аппарат для варки медных проводов) т.е. у вас будет в итоге цельный кабель от щитка до плиты. Либо на месте действующей розетки поставить Ленградовскую розетку
Леграндовская розетка - вариант идеальный, но! Платить 2 тысячи рублей за розетку и вилку на 400В - глупость. Нам не нужен рассчет на доп напряжение, верно? Нам нужна увеличенная сила тока.
Смотрите вот такие варианты:
***
250В 32А. Чем не идеальный вариант? Сайт просто нашел в яндексе.
Поедатель Младенцев
Первый вариант вроде подходит (видимо уже в России что-то подобное производят) но на рисунке не понятно какого она типа, утопленного или наружного, плюс я бы не доверял такие вещи как розетку на плиту отечественным производителям, не, с плитой ни чего не будет, розетка может нагреваться, я просто на практику видел как российские товары по факту не соответствуют своим номиналам, "горят".
Есть еще один вариант. Сам несколько раз так делал, можно розетку не ставить а поставить соединительную колодку, она не дорогая и проста в использовании. Её только в распределительную коробку не забудьте спрятать, а если еще хорошо закрутить, то возможно несколько десятков лет вам славно прослужит!!! ))))
Ребята!!!, есть стандартная схема домашнего щитка, давно уже разработанная умнейшими в этой области людьми, не зачем изобретать велосипед!!!!, могу подсказать, что и в какой последовательности подключается.
Смысла нету и дорого, узо+ автоматы дешевле а по ремонтопригодности выше.
Не знаю как насчет ремонтопригодности, но диф ABB стоит 1079 руб., а УЗО ABB стоит 1320 + автомат 217 руб.
Как то не дешевле получается и в щитке больше места занимает.
Уважаемые господа! Ну пожалуй начнем, постараюсь рассказать простым доступным языком как все начиналось (дай бог памяти, вспомнить), ах, да, вспомнил, я ведь тогда еще не жил )))))
Ближе к теме!
Чтобы собрать грамотно квартирный щиток необходимо четко пнимать предназначенние каждого устройства и что стоит в нем!
Сразу же сделаю примечание. Речь пойдет о сборке нового (т.е. собираем с нуля) квартирного щитка на стандартную двухкомнтаную квартиру, если есть пожелания изменить какие-то параметры, то это обсудим позже.
Так вот, что из себя предстовляет квартирный щиток, это набор автоматов, крепежа для автоматов, куча непонятных проводков, да еще и разноцветных, а так же несколько соединительных колодок, ну и естественно сам щит. Не буду углублятся….)))
Автомат служит для защиты наших бытовых приборов и проводов(кабелей) что подводят ток(напряжение) к ним, защиты от чего???, от тока короткого замыкания, а за чем?, чтоб не было в итоге пожара, а также просто чтоб наш домашний прибор не вышал из строя раньше времени(если конечно автомат успеет).
Как правило, раньше (до 1998 года) ставили два или три автомата (черненькие, помните, да), и вроде этого было достаточно, так зачем же требуют УЗО сейчас.
Я думаю многие из вас уже много раз читали, что такое УЗО и с чем его кушают, но все же попытаюсь еще раз об этом рассказать!
УЗО, это тоже автоматический (наверное правильнее сказать) отключатель бытового прибора от сети, но не то же самое, что автомат, это разные вещи.
Умнейшии люди планеты, но не наши, а те, что за границей живут, первыми начали его применять в быту. Наши как-то с неохоткой, то же начали, но не в квартирах, а было принято решение (где-то там на верху, но уже у нас) установить УЗО на вводных устройствах распределения энергии во всех общественных помещениях, т.е. школы, детские сады, больницы, поликлиники и т.д. и т.п.
Для чего это было сделанно. Автомат общепринятый он не то, чтоб совсем не защищает человека от поподания его под напряижение (хотя это его одно из основных предназначений то же), он не на столько четко выполняет эту функцию, т.е. он мало чувствителен к малым токам утечки, как бы это на пальцах объяснить ))))).
Представьте что у вас есть бак с водой и на нем есть школа с делениями по литрам, т.е. 1л, 2л, 3л, и.д., и вот он у вас начал подтикать, несколько миллитров в день, заметно ли вам будет это или нет, думаю нет, а вот если он раз и капитально потек, тут вы сразу же увидите, так вот и автомат такой же подлец, не замечает мелочей, а вот УЗО он так сказать «мелочный», это тот же бак, но уже со шкалой по миллилитрам, тут вот вам будет сразу же понятно, что он подтекает, так вот так же происходит работа и в электрической сети этих устройств (конечно же сам принцип работы их происхидит совсем по другому, поверте это очень сложно и лучше этого не знать, желающих познать, расскажу отдельно).
Так вот, чтоб защетить нас от поподания под напряжение вот в этих общественных местах, так как там с электрикой полный барадак (не я это сказал…))), прилавки холдильников нас иногда щекотят, а то и бьют, в школах дети боятся хвататься за перилы, в паликлиниках и больницах на процедурах аппараты не лечат а колечат (ну я в смысле то же щекотят), и вот поэтому было принято УСТАНОВИТЬ УЗО
Затем какой-то добрый дядя, а может и не один, сказал, а что в квартирах у нас с электрикой все в порядке?, наверное нет, а давай те и туда запехнем УЗО, ну и тут же все согласились (наверное опять же на западную часть планеты посмотрели, а может и сами додумались).
Думаю с УЗО разобрались.
ДИФФАВТОМАТ- кто это???? Это как многие подметели УЗО + Автомат, т.е. два в одном, ах да забыл сказать, УЗО не выполняет функции автомата, это факт!, вот вроде теперь про УЗО все. Диффавтомат в России используется уже очень довно (ну где-то с 1940 наверное), но в быту как то не был, пока вот не появилось УЗО.
НУ и теперь сама сущность вопроса (кто забыл уже, мы обсуждаем как должен выглядет квартирный щиток в двухкомнатной квартире) , т.е. вроде то, что и нужно было сразу же писать.
Я вижу тут многие поклонники фирмы АВВ, ну тогда на примере их ценовой политики и будем считать.
УЗО 2ух полюсное 40 А – 1470 руб.
Автомат 2ух полюсной 40А – 380 руб.
Диффавтомат 2ух полюсной 40 А – 1860 руб.
УЗО + АВТОМАТ = 1850 руб.
ДИФФАВТОМАТ = 1860 руб.
))))))))))))) смешно
Ну и опять немного лирики. Сколько нужно ставить УЗО или ДИФФов???
Ставятся ВСЕГДА одно УЗО + АВТОМАТ, либо один ДИФФАВТОМАТ
Т.е. вы перед счетчиком если есть конечно такая возможность (если нет, то после счетчика) ставите первым ДИФФАВТОМАТ (я всегда ставлю диффавтомат, если проект не глосит иначе, но и проект можно пересоглосовать) или УЗО+АВТОМАТ. НЕ НУЖНО СТАВИТЬ УЗО на отдельные группы в квартире, кто бы и чего вам там не наплел. ОДИН он на вводе справится со всеми вашимим (тфу тфу тфу) проблемами с электрикой. Пусть то даже кондиционеры текут, или светильники китайские, если узо отключает, значет есть то му причина, все нормальные потребители имеют такой класс защиты который обеспечивает нормальную изоляцию, тем более в быту, что УЗО с током утечки в 30 мА, не сработает. То есть он должно выдержать, если не держит, то выкеньте свой «японский» кондиционер и поставьте нормальный «китайский».
Почему дифф, а не УЗО+автомат, да просто, меньше проводов в вашем щитке, а раз чего меньше, это уже надежней (т.е. чем проще деталь и меньше переходных звеньев, тем она надежнее), меньше соединений, меньше переходов, меньше деталей, которые могут ломаться.
Далее ставим счетчик (если до счеткика устанавливали), если после, то идут наши стандартные автоматики 25А и 16А
Я рекомендую освещение разделить на две группы, не то, что бы провода будут грется или автомат не выдержит, нет нет, просто если вдруг вы закрутите не исправную лампочку и у вас выбъет автомат (а вы как правило решили ее вкрутить в темное время суток) то вся квартра будет без света (и не дай бог кто-то из ваших или вы сами расшибете себе нос) вот только по этой причине разделите группу освещения на две, у вас пол квартиры всегда буду работать, а так можно и одной обойтись (вариант эконом).
Что же касается розеток, ну здесь ПУЭ нам четко гласит, кухня отдельно, ванная комната отдельно (да же можно поставить разделительный трансформатор, если кому интересно, что это и для чего могу позже рассказать), если есть эл.плита, то на нее то же отдельно, если нет, то кому-то повезло (ЕСТЬ ГАЗ), и вся остальная квартира отдельной группой.
Что мы тут получаем (напомню речь идет о эл. щитке в стандартной двухкомнатной квартире, без излишевств):
ДИФФ, счетчик (если ставим), автомат на плиту 32А (если есть эл.плита), три автомата на 25А, два атомата на 16А.
И не нужно больше, и не придумывайте и не городите огромных щитков в своей квартире. Эл. щит должен в квартире занимать минимум полезной площади, и вообще его не должно быть видно (исключение какие-нибудь электро-мега-любители, те пусть как хотят, им все ровно ни чего не докажешь).
А вот если выша монтажная организация придет через сутки, как запущен в действие ваш щиток и сделает протяжку всех контактных соединенй, а потом еще через две не дели, и к то му еще каждый год кто-то (электрик который обслуживает ваш дом не обязан этого делать, так как это не его ведомство, но за отдельное вознагрождение думаю сможет вам помочь) будет делать протяжку, то на ВЕКА он у вас будет работать.
У меня по этой теме все, и к тому же обд закончился……..)))))
Есть вопросы обсуждения разногласия, милости прошу……….))))
... Что мы тут получаем (напомню речь идет о эл. щитке в стандартной двухкомнатной квартире, без излишевств):
ДИФФ, счетчик (если ставим), автомат на плиту 32А (если есть эл.плита), три автомата на 25А, два атомата на 16А.
И не нужно больше, и не придумывайте и не городите огромных щитков в своей квартире. Эл. щит должен в квартире занимать минимум полезной площади, и вообще его не должно быть видно (исключение какие-нибудь электро-мега-любители, те пусть как хотят, им все ровно ни чего не докажешь)...
Всё правильно, кроме разве того что некоторых спорных моментов:
1. Автоматы защищают не нас и эл. приборы, они предназначены для защиты электропроводки
2. Вы ставите 25 А автоматы на кабель сечением 2.5. Это разве верно? Держать то будет, но опасно с точки зрения перегрева проводки.