Представляете, я уезжаю на неделю, выключаю всё и у меня работает только холодильник и 30 автоматов мне для этого не требуется.
У нас сейчас в двушке стоит 19 автоматов, а на новой наверно так и выйдет штук 30.
Кому то на кухню хватает 2-3 розетки, у меня на кухни 16 и мне не хватает.
lusha74
а чем можно заполнить 16-ть обычных розеток ?
холодильник, посудомойка, микроволновка, хлебопечка, кух. комбайн, эл. мясорубка, телевизор, вытяжка, подсветка столешницы, эл. чайник
(плита отдельно)
со всем этим щастьем справицо 5 автоматов (хол, посудомойка, вытяжка, 2 на розетки)
lusha74
холодильник, посудомойка, микроволновка, хлебопечка, кух. комбайн, эл. мясорубка, телевизор, вытяжка, подсветка столешницы, эл. чайник
(плита отдельно)
со всем этим щастьем справицо 5 автоматов (хол, посудомойка, вытяжка, 2 на розетки)
Вообще для этого нанимают специалиста, который делает расчёт. А так можно поставить один автомат и купить удлинители.
lusha74
а ваш специалист по каким нормативам будет расчитывать ?
1. действующие ГОСТ-ы для жилых домов
2. действующие ГОСТ-ы для учереждений
3. действующие ISO (межд. стандарты) для жилых домов
4. действующие (немецкие,шведские,... стандарты) для детских дошкольных учереждений
по деньгам/сложности может различаться в 2-10 раз.
lusha74
(плита отдельно)
На вскидку: соковыжималка, мобильник зарядить, на ноуте поработать, музычку посушать. Да мало ли еще чего можно подключить на кухне?
Холодильник - 100 Вт
Посудомойка - 2000 Вт
Микроволновка - 2000 Вт
Чайник - 2000 Вт
Хлебопечка - 800 Вт
Эл. мясорубка - 400 Вт
Подсветка - 200 Вт
Телевизор - 100 Вт
ИТОГО: 7600 Вт.
Даже при полной нагрузке два автомата на 16 А справятся без проблем. Вероятность того что всё это вы включите одновременно при этом не высока.
anonymous
Ну, это же шутка была. А вообще-то опыт моей мамы показывает, что сколько розет будет, все она и освоит. Причем ее абсолютно не напрягает загроможденность поверхностей.
Добавлено 09.10.2012 в 14:52
Причем хлебопечка у нее на полу стоит (места не хватает).
lusha74
а ваш специалист по каким нормативам будет расчитывать ?
1. действующие ГОСТ-ы для жилых домов
2. действующие ГОСТ-ы для учереждений
3. действующие ISO (межд. стандарты) для жилых домов
4. действующие (немецкие,шведские,... стандарты) для детских дошкольных учереждений
по деньгам/сложности может различаться в 2-10 раз.
Строительство проводится по СНиП-у (строительные нормы и правила), а электромонтажные работы по ПУЭ. А по госту мы колбасу покупаем, предпочитаю клинскую
А по деньгам...на электрике экономить не будем.
lusha74
Специалисты это конечно хорошо, но и собственные расчеты можно провести особо не нагружая мозг. Ведь у любого "продавана", есть две цели:
1. Впарить как можно подороже и побольше.
2. По возможности в дальнейшем избежать претензий.
При этом чем больше он вам впарит, тем спокойнее у него будет потом душа. Что не придете с возмущениями, что Ваш миниреактор выбивает пробки. Поэтому настоящий продаван берет везде коэффициент запаса, как на мостах стратегического назначения - 12 и если не вникать в детали, то все остаются довольны (кроме кошелька)
Можно и на Белазе перевезти один чемодан, это будет очень надежно, но есть ли в этом смысл?
Можно попытаться в оку загрузить 10 тонн песка, но мне кажется для этого лучше использовать камаз, т.е всё по своему назначению, поэтому правильно будет воспользоваться услугой проектировщика, который всё рассчитает.
lusha74
если не экономить, то рекомендую провода фирмы Teldor
у них есть в ассортименте
"600 В, гибкие посеребренные медные проводники по стандарту MIL-W-16878, изоляция - фторопласт FEP, стойкий к воздействию кислот, щелочей, масел, растворителей, плесени и распространению пламени, -65° - +200°C."
п.с. я не призываю кроить, но 30 автоматов имха избыточно для бюджетных панелек. стоимость ремонта больше 15% от стоимости объекта экономический перебор на мой взгляд.
п.п.с. колбасу мы покупаем по "ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 19 ЯНВАРЯ 1998 г. № 55" (правила торговли).
Добавлено 09.10.2012 в 15:23
"правильно будет воспользоваться услугой проектировщика, который всё рассчитает. "
и штоп лампочку поменять вызывать бригаду электриков.
Satyr
"Фторопласт всем хорош, кроме одной неприятной особенности..."
добыть перфторизобутилен (термическим разложением) в домашних условиях проблематично.
Намек был на не это.
Фторопласт текуч. если провод чем придавить - рано или поздно он продавится насквозь даже при неособо большой нагрузке.
"МГТФ мой самый любимый" - не самый выгодный если считать стоимость укладки 1км. кабеля.
уличное бронированное оптоволокно гораздо гораздей :-)
хотя в помещениях работать комфортней.