Orteinn
Хорошо, что в современном мире можно уже жить так, как велит сердце, а не по этому списку.
Хотя, конечно, существуют еще экземпляры, которые считают подобное разделение в семье нормальным.
Современные отношения, это не то что 200 лет назад, потому что изменились условия окружающей среды, в которых эти отношения и устанавливаются.
Вот что должен муж жене, а жена мужу:
1) Мужчина отвечает за безопасность всех членов семьи, наличие жилища, исправность технической части жилища, обеспечивает материально семью.
Также обязан разъяснить членам семьи - религиозный дух семьи (систему ценностей, общих для всех членов семьи).
Мужчина обязан брать на себя управленческую функцию. Также он разъясняет и/или заставляет (если необходимо) членам семьи их функции в данной конкретной ячейке.
Мужчина обязан наказывать членов семьи, которые не соответствуют определенным мужчиной ролевым критериям и/или не отвечают духу ценностей, принятых им для этой семьи.
Мужчина обязан сам четко придерживаться и строго следить за соблюдением установленных им правил - самим же собой.
Мужчина обязан детям помочь материально в становлении по жизни. Также он обязан заложить детям фундамент личности.
Дать мальчику представления о целях жизни, смысле жизни, взаимодействия с окружающим миром и инструментах достижения поставленных задач, также о возможных подводных камнях на пути.
Дать девочке понимание её роли в жизни, умение выбрать мужа, умение удерживать мужчину, заложить основной вектор жизни. Поставить жене задачу о научении дочери женским обязанностям на практике.
Все что свыше этого, мужчина может делать, только когда все эти задачи реализованы.
2) Женщина обязана заботиться о физическом и психологическом здоровье всех членов семьи. Должна содержать дом в чистоте и уюте (приготовление еды, стирка, уборка, и т.п.).
Женщина обязана удерживать сексуальный интерес мужа.
Женщина обязана уступать мужу в спорных вопросах (идти на компромисс).
Женщина обязана сглаживать острые углы при сложных жизненных ситуациях, устанавливая комфортную обстановку внутри семьи.
Женщина обязана доводить до остальных членов семьи ценности принятые мужем для этой семьи.
Все что свыше этого, женщина может делать, только когда все эти задачи реализованы.
3) Брать функции Жены или Мужа, супруг частично может только при объективной невозможности выполнить эти задачи Женой/Мужем (Болезни, потеря трудоспособности, и т.п.)!!!
Но вот опыт мне подсказывает, что словосочетание "женщина обязана", вызывает всё чаще эффект агрессивности и ступор мозга. Ибо если мужчин, с детства приучают к тому, что мы что-то должны, то женщин наоборот - к тому, что все должны им.
все что вы описали - это Ваше личное мнение) Слава Богу если Вы нашли себе жену у которой мнение совпадает с Вашим! но подходит описанное вами не всем (говорю как про женщин так и про мужчин)... Реальная жизнь сложнее и разнообразнее приведенной вами схемы
Orteinn
Хорошо, что в современном мире можно уже жить так, как велит сердце, а не по этому списку.
Хотя, конечно, существуют еще экземпляры, которые считают подобное разделение в семье нормальным.
я этот экземпляр.... и я совершенно не хочу решать мужские вопросы в семье, так же как совершенно не хочу быть основным добытчиком и наставником!... меня очень устраивает, что у нас в семье каждый занимается своими обязанностями. и вообще что у нас есть обязанности друг перед другом.... каждый выбирает сам модель взаимоотношений... кому - то комфортно так, кому - то по-другому... в общем то это и определяет выбора спутника в жизни...
я этот экземпляр.... и я совершенно не хочу решать мужские вопросы в семье, так же как совершенно не хочу быть основным добытчиком и наставником!... меня очень устраивает, что у нас в семье каждый занимается своими обязанностями. и вообще что у нас есть обязанности друг перед другом.... каждый выбирает сам модель взаимоотношений... кому - то комфортно так, кому - то по-другому... в общем то это и определяет выбора спутника в жизни...
Не спорю, что для каждой семьи работает своя модель. Но лично мне непонятно, что значит "мужские вопросы". Собственно, как и "женские".
Ольга Нейштадт
Я тоже не хочу быть добытчиком...
Но в истории семьи бывают разные эпизоды и обстоятельства...
За свой многолетний брак мы с мужем не раз менялись ролями и то что жена (в какой-то, достаточно длительный период) является добытчиком, скорее "воля судьбы", чем ее желание.
Если, временами, у жены лучше получается "добывать" деньги и воплощать в жизнь общие проекты, то почему бы и нет?
silverfox
Соглашусь с вами на все 100%. По поводу добытчика..волею судеб осталась одна, и какое счастье, что у меня есть работа и з/п. Могу содержать себя сама, а не столкнулась с ситуацией потери кормильца. Хотя мужские все дела решать безусловно сама не могу)
silverfox
ну так я то не настаиваю! я же сказала - меня такая модель устраивает! понятно что никто ни от чего не застрахован! и я тоже работаю и зарабатываю неплохо... но дело не в этом. дело в том что мужчина должен быть мужчиной, а женщина женщиной... при том что я работаю я не снимаю с себя обязанностей содержать семью и дом в чистоте и вкусно кормить. это не подвиг! это нормально для женщины... так же как для мужчины быть главой семьи. я жила с человеком, который всегда ждал решения от меня по всем вопросам во всех областях. меня это утомило. мне комфортно, когда мужчина сильней меня, что он может решить того чего я не могу решить.и принимать решения в принципе, брать на себя ответственность за эти решения... но я знаю очень много женщин, которым наоборот нравится быть рулевым в семье. просто это не мой случай!
Hella
согласна с Вами, у меня тоже были разные периоды в браке..
было время когда я не работала (маленький ребенок) и всего было в достатке..
потом поменялись времена и я пошла на работу (образование было), ни о чем не жалею..
я не основной добытчик в семье, но спокойна.
что бы не случилось, смогу себя сама с ребенком содержать..
это как то успокаивает)) всякое в жизни бывает))
конечно лучше гомосятину разводить повсюду и прочий блуд, верно?
Не будет церкви - общество окончательно разложится. Институт брака и так уже в упадке.