момент возникновения у дольщика обязанности по оплате коммунальных услуг определяется не датой государственной регистрации права собственности на квартиру, а датой приемки объекта долевого строительства, поскольку обязанность по оплате коммунальных услуг возлагается на фактического пользователя данных услуг и в равной мере распространяется на лиц, использующих жилое помещение как на праве собственности, по договору найма жилого помещения, так и на иных законных основаниях
Tarel
++++++++++++++++
Это одна из полезнейших статей, выложенных на форум!!! Меня честно говоря с начала этой темы форума реально начало колбасить, поскольку у меня предварительный договор купли-продажи и я не знала, что Мортон в ДДУ прописал такие условия коммунальных платежей. Я еще поподробнее почитаю Катюшки и Щитниково, но по-моему они платили вперед, но все же не с момента ввода в эксплуатации, а с момента передачи квартир. И это все еще можно вытерпеть (платеж за 6 месяцев вперед), но дарить бабло за то время что тебе ключи не давали - это для меня чересчур!!!
Хотя все же изложу свои мысли:
1. мы платим Мортону за 6 месяцев вперед - т.е мы его кредитуем фактически беспроцентно, с какой стати - мне самой пришлось брать ипотечный кредит и с чего такая благотворительность...
2. мне любопытно - та часть коммуналки, которая зависит от проживания, количества прописанных и объема потребленных услуг (вода. свет) - мы будет платить по потребелению или по общему тарифу и пересчитают это потом или нет ????
3. для граждан у которых предварительные договора - мои размышления: какова цепочка покупки с помощью такого договора - после предварительного заключается основной договор, а он заключается только после оформления собственности на ДСК, ГВСУ или Мортона. как мы поступаем при покупке на вторичке: заключаем договор купли-продажи, подписываем акт, вступаем во владение - мы же не дарим коммуналку предыдущему собственнику за полгода назад...
Tarel
Перечитала статью внимательно(вчера просто пробежала побыстрому).
Ещё раз ООоогромнейшее спасибо!Полезность этой статьи для нас трудно переоценить!
Я там ещё вычитала,оказывается мы и собственность можем оформить самостоятельно!
Подать заявление после подписания акта приёма-передачи!Вот цитата из текста:
В силу п. 1 ст. 16 Закона № 214-ФЗ право собственности участника на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном данным законом и Законом № 122-ФЗ.
Таким образом, дольщик может зарегистрировать свое право собственности на имущество, только когда представит документы, подтверждающие факт его постройки. К ним относятся:
– разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства;
– акт приема-передачи или другой документ, который будет свидетельствовать о передаче имущества от застройщика к дольщику.
Госрегистрация права собственности на объект долевого строительства может производиться в любое время по усмотрению дольщика начиная с момента передачи имущества.
Сама же государственная регистрация права собственности в соответствии с п. 3 ст. 13 и п. 1 ст. 16 Закона № 122-ФЗ носит заявительный характер и производится не позднее чем в месячный срок со дня подачи правообладателем необходимых документов.
Другими словами, у нас возникает следующая ситуация. После того как дом пройдет государственную приемку и застройщик официально (на основании акта приема-передачи или другого документа) передаст помещение, дольщик может подать заявление на государственную регистрацию права собственности, которое возникает только с момента такой регистрации. А так как данная регистрация носит заявительный характер, заявление может быть подано как сразу же после передачи помещений застройщиком, так и позднее. То есть фактически госрегистрация права собственности на объект долевого строительства может производиться в любое время по усмотрению дольщика начиная с момента передачи имущества.
Я правильно поняла?Только вот где взять "разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома".Или оно у нас будет в месте с актом приёмки?
Итого:
порылась я на форуме катюшек и опытным путем выяснила - оплачивать коммуналку Мортон требует с того момента, как появляется объявление о выдаче ключей у них на сайте, т.е с одной стороны - если акт ввода в эксплуатацию дома подписан задним числом, то платить за это никто не заставляет, Но! если покупатель квартиры решит вступить во владение через год по своим причинам - то ему этот год придется оплатить с того момента как на сайте было объявлено о выдаче ключей. Неприятно, но справедливо во всяком случае.
По поводу воды - сначала платится авансом по среднему потреблению, потом УК перерасчитывает по реальным показаниям счетчиков.
Требуют сделать старховку гражданской ответсвенности (от залития соседей например) - насколько я поняла сделать самим, а не через УК будет в два раза дешевле.
Тарифы по разным микрорайонам Мортона плавают, но приблизительные уже ранее выкладывали в форуме (они даже на своем сайте пишут что тарифы - приблизительные). Ну по поводу их размера no comment, что называется.
Правда есть все-же один вопросик, а если застройщик глобально накосячит в передаваемой покупателю квартире и потом долго чтото будет доделывать, переделывать (окна, проводку например), наверное если сразу составить акт с датами, то платить то будешь наверное с реальной даты передачи или ранее... Да и выдать ключи в один день по дому не сможет застройщик... а даже месяц - это нехилое бабло, которое на дороге не валяется!
У меня друзья купили год назад квартиру в новостройке в Солнцево. Ключи сразу после прохождения гос.комиссии не стали брать (денег не было на ремонт). Стали оформлять квартиру в собственность. Спустя полгода деньги появились, решили взять ключи, но им сообщили, что если берут ключи, то должны заплатить за коммуналку с момента ввода в дома в эксплуатацию по сегодняшний день. Если не хотите, то ждите оформления собственности, тогда платить будете помесячно с момента оформления в собственность.
Тарифы на разных объектах на сайте Мортона отличаются значительно.
По двушкам, например, от 30 до 45 тыс. руб. Некислая такая разница.
Откуда такие "перекосы", никто не в курсе?
mixmax
обсалютно согласен...
На заборах то же пишут.
Не знание закона нз освобождает от ответственности. Если есть статья значит ей можно и нужно пользоваться.
У меня к примеру нету сразу откат им совершить... по вашему я купив хату, не получу ключей???
Многие просто не станут разбираться и заплатят ну есть деньга,а если есть а ее можно пустить на ремот.
Да, мне тоже кажется, что написали, т.к. рассчитывают, что многие не будут разбираться, а заплатят и всё. Статью надо хорошенько перечитать будет. Спасибо за информацию!
т.е. по факту Почитав тему понял:
Договор игнорирует закон??? т.е. в теории можно отказаться платить и платить ежемесячно?
тк закон стоит выше договора...