МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 июля 2016 г. по делу N 33-26613
Ф\ Лебедев Ю.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Грибовой Е.Н., судей Гончаровой О.С. и Свиренко О.В., при секретаре Л. заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Гончаровой О.С. дело по апелляционной жалобе представителя ООО "Мортон-ЮГ" по доверенности К. на решение Пресненского районного суда гор. Москвы от 28 марта 2016 года, которым постановлено:
Исковые требования Г. к ООО "Мортон-Юг" о признании недействительным пункта договора участия в долевом строительстве, взыскании неустойки, морального вреда - удовлетворить частично.
Признать недействительным пункт 9.2 договора N <...> участия в долевом строительстве заключенный между ООО "Мортон-Юг" и Г. <...> года.
Взыскать с ООО "Мортон-Юг" в пользу Г. неустойку в размере <...>, компенсацию морального вреда в размере <...>, штраф в размере <...>, судебные расходы в размере <...>, а всего
Взыскать с ООО "Мортон-Юг" в доход бюджета г. Москвы государственную пошлину в размере <...>,
установила:
Г. обратился в суд с иском к ООО "Мортон-Юг" о признании недействительным пункта договора участия в долевом строительстве, взыскании неустойки, морального вреда. В обосновании заявленных требований истец указал, что <...> года между истцом и ответчиком был заключен договор <...> участия в долевом строительстве, в соответствии п. 3.1 которого ответчик обязался своими силами и с привлечением других лиц осуществить проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию офисного центра с инженерными сетями, коммуникациями, объектами инфраструктуры и благоустройством прилегающей территории на земельном участке и в предусмотренный договором срок после получения в установленном законодательством РФ порядке разрешения на ввод офисного центра в эксплуатацию передать объект долевого строительства истцу, а истец обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства от ответчика в порядке и на условиях, предусмотренных договором. Согласно договора, объектом долевого строительства является нежилое офисное изолированное помещение, имеющее отдельный наружный выход на лестничную площадку, входящее в состав офисного центра, со следующими характеристиками: секция <...>, состоящее из 1 комнаты, общей площадью <...> кв. м. В соответствии с п. 2.4 договора, срок передачи ответчиком объекта долевого строительства истцу - <...> г. Общая стоимость объекта долевого строительства в соответствии с п. 4.3 договора составляет <...>. В предусмотренный п. 2.4 договора срок объект долевого строительства не был передан ответчиком истцу. <...> г. истец обратился к истцу с претензией с требованием о выплате неустойки за 142 дня просрочки, компенсации морального вреда, однако по состоянию на дату обращения в суд, требования удовлетворены не были. Также в результате нарушения ответчиком условий договора истцу был причинен моральный вред, который он оценивает в размере <...>. В связи с необходимостью защиты своих нарушенных прав в судебном порядке истец понес дополнительные расходы в размере <...> на оформление доверенности на представителя. Кроме того, истец полагает недействительным п. 9.2 договора о подсудности по причине его противоречия п. 3 ст. 5 ФЗ-102 "О третейских судах в Российской Федерации".
С учетом уточнения исковых требования Г. просил взыскать с ответчика в свою пользу законную неустойку в размере <...>, компенсацию морального вреда в размере <...>, расходы на оплату нотариальных услуг в размере <...>, а также штраф, предусмотренный ФЗ "О Защите прав потребителей".
Истец, извещенный о месте и времени судебного заседания, в судебное заседание не явился, сведений о причинах не явки в суд не представил.
Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал и просил удовлетворить в полном объеме.
Представитель ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения иска по доводам, указанным в возражении, просил применить ст. 333 ГК РФ и снизить неустойку.
Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит представитель ООО "Мортон-ЮГ" по доверенности К.
Проверив материалы дела, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ООО "Мортон-ЮГ" извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, выслушав представителя Г., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с требованиями действующего законодательства, и представленными доказательствами.
В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции правильно руководствовался положениями Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", Федеральным законом "О защите прав потребителей".
Судом установлено, что <...> года между ООО "Мортон-Юг" и Г. был заключен договор участия в долевом строительстве N <...>. Согласно п. 9.1 договора, споры между сторонами разрешаются путем переговоров; при не достижении согласия в срок 15 дней после предъявления претензии - в судебном порядке. В п. 9.2. договора стороны пришли к соглашению, что рассмотрение споров, не урегулированных сторонами в претензионном порядке, будет происходить в порядке и месте, установленных правилами Третейского суда при ООО "<...>; решение Третейского суда является окончательным.
Так в соответствии с п. 9 ст. 4 ФЗ N 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство о защите прав потребителей.
Согласно ст. ст. 16, 17 Закона РФ "О защите прав потребителей", защита прав потребителей осуществляется судом. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
В соответствии со ст. 180 ГК РФ, недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.
Поскольку договор долевого участия между сторонами мог быть заключен и без включения в него оспариваемого п. 9.2, указание на разрешение споров в Третейском суде не является существенным условием договора долевого участия, а поэтому п. 9.2. не является существенным условием договора, т.к. не относится к условиям, которые должны быть включены в договор в силу прямого указания закона. Кроме того, суд первой инстанции указал и принял во внимание, что потребитель является юридически слабой и уязвимой стороной договора и не всегда может повлиять на содержание договора, который предлагается к заключению и изменить его условия. Более того, оспариваемое условие договора лишает истца возможности обратиться в суд общей юрисдикции; не предусмотрено обжалование решения Третейского суда по факту неправильного применения норм права. Условие договора о передаче всех споров в третейский суд нарушает и иные права истца как потребителя, поскольку при рассмотрении дела в Третейском суде истец должна оплачивать третейский сбор, тогда как при обращении в суд общей юрисдикции истцы по спорам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождены от уплаты государственной пошлины.
Статья 29 ГПК РФ предусматривает альтернативную подсудность по спорам о защите прав потребителей.
С учетом изложенного, требования истца о признании п. 9.2. договора N <...> участия в долевом строительстве от <...> года недействительным, правомерно удовлетворены судом. Как усматривается, из п. 3.1 договора ответчик обязался своими силами и с привлечением других лиц осуществить проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию офисного центра со следующими характеристиками: секция <...>, состоящее из 1 комнаты, общей площадью <...> кв. м по адресу: <...>, с инженерными сетями, коммуникациями, объектами инфраструктуры и с благоустройством прилегающей территории на земельном участке и в предусмотренный договором срок после получения в установленном законодательством РФ порядке разрешения на ввод офисного центра в эксплуатацию, передать объект долевого строительства истцу, а истец обязался уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства от ответчика в порядке и на условиях, предусмотренных договором.
В соответствии с п. 2.4 договора, срок передачи объекта долевого строительства - <...>. Передача объекта происходит по передаточному акту или иному документу о передаче в порядке, установленном настоящим договором.
Истец в полном объеме выполнил свои обязательства по договору долевого участия, в том числе, полностью уплатил по договору <...>, что подтверждается платежными документами. <...> года истец в адрес ответчика направил претензию с требованием добровольно удовлетворить требования, однако до настоящего времени, требования истца удовлетворены не были.
С учетом изложенного, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о нарушении прав истца на передачу объекта долевого строительства в срок, предусмотренный договором, в связи с чем и истец имеет право на взыскание неустойки.
В судебном заседании представитель ответчика заявил ходатайство о применении положений ст. 333 ГК РФ.
Довод ответчика о том, что неустойка, подлежит снижению в порядке ст. 333 ГК РФ, суд признал обоснованными.
Согласно п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.
Исследовав вопрос исключительности случая нарушения ответчиком взятых на себя обязательств и допустимости уменьшения размера взыскиваемой неустойки по указанным ответчикам доводам, суд исходил из того, что они свидетельствуют о наличии исключительных оснований, которые бы позволили отойти от правил исчисления неустойки, установленных п. 1 ст. 23 Закона РФ "О защите прав потребителей".
В определении Конституционного Суда РФ от 22.04.2004 г. N 154-0 указано, что, положение п. 1 ст. 23 Закона РФ "О защите прав потребителей", устанавливающий размер неустойки за каждый день просрочки, но не содержащее условий, ограничивающих общий размер неустойки, само по себе имеет целью побудить продавца товара как профессионального участника рынка надлежащим образом исполнять свои обязательства и направлено на защиту прав потребителя как менее защищенной стороны договора.
Оценивая представленные доказательства, суд первой инстанции установил, что нарушение сроков передачи объекта истцу и определил размер неустойки за период с <...> г. (<...>. и применив положения ст. 333 ГК РФ, взыскал в пользу истца неустойку в размере <...>.
В соответствии со ст. ст. 13, 15 Закона РФ "О защите прав потребителей", суд удовлетворил требования о компенсации морального вреда в размере <...>, исходя из принципа разумности и справедливости, а также взыскал штраф в размере <...>.
Руководствуясь ст. ст. 94, 98, 100 ГПК РФ, суд взыскал в пользу истца судебные расходы на общую сумму <...>, а также с ответчика в доход бюджета гор. Москвы государственную пошлину в размере <...>.
Судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда. Суд первой инстанции тщательно проверил доводы сторон и правильно установил фактические обстоятельства дела. Установленные обстоятельства подтверждаются представленными доказательствами, которым дана правовая оценка. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.
Доводы апелляционной жалобы представителя ООО "Мортон-ЮГ" о завышенном размере неустойки, не могут быть приняты во внимание, поскольку суд первой инстанции применил положения ст. 333 ГК РФ и с учетом положения данной нормы права определил размер неустойки подлежащей взысканию. Оснований для снижения размера суммы штрафа ни судом первой инстанции, ни судебной коллегии не установлены.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
Решение Пресненского районного суда гор. Москвы от 28 марта 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО "Мортон-ЮГ" по доверенности К. - без удовлетворения.
Добавлено 19.09.2016 в 22:35
Gareev[/b
обжалуйте передачу дела в Щербинский суд