Подскажите, я часто вижу , что розетки перенесены и утоплены и штробы сделаны. Насколько я понимаю, это считается перепланировкой и нужно согласовывать с УК?
Подскажите, я часто вижу , что розетки перенесены и утоплены и штробы сделаны. Насколько я понимаю, это считается перепланировкой и нужно согласовывать с УК?
на счет перепланировки - не уверена. Такие работы по электрике скорее относятся к переустройству помещения. А значит в Мосжилинспекцию с ними идти не нужно, а вот с УК согласовывать надо. Но никто так не делает...
Но я бы еще почитала законодательство и на всякий случай сходила в нашу УК - поинтересовалась бы между делом - как они относятся к такому вопросу
Продолжайте)
Я на след. неделе позвоню в эту контору- "РОСТ" и спрошу, что же можно ими делать).
А вы снова не дали ссыль на сайт производителя инструмента и т.п.
SBA
на сайтах производителя (я про английские оригинальные версии), не пишут про тип провода.
а так например Panduit делает гильзы и инструмент для опрессовки (хотя для них это побочная продукция).
Klauke тоже делает гильзы, инструмент.
п.с. сайты это как правило переводы каталогов, а не инструкция по применению.
п.п.с. а у меня есть шанс от вас дождаться ссылки на норматив, в котором запрещено гильзами соединять моножилу, ну или требования к соединению (прочность, площаль контакта) которому гильзовое соединение заведомо не будет удовлетворять ?
Я вам так скажу, я не знаю такого норматива, где можно обжимать провода в гильзе кучкой , а не встык)
А по поводу предназначения инструмента - я позвоню).
В общем более мощными клещами по типу ХХХ-16 и выше допускается обжим нескольких однопроволочных жил в одной гильзе
Но это опять же - со слов представителя "РОСТ", без ссылки на НТД.
Производитель же к подобному инструменту подобного описания не дает)
Настоящий стандарт распространяется на кабельные соединительные медные гильзы, закрепляемые опрессовкой и предназначенные для соединения проводов и кабелей с медными жилами сечением от 1 до 300 мм кв. на напряжение до 10 кВ