Атомный Дед
Спасибо за подробные фотографии, теперь все ясно.
Почему вы решили, что у вас сейчас система TN-C-S?, судя по проекту и по факту выполнения у вас старая система TN-C
Добавлено 11.03.2013 в 13:44
система TN-C - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении (рис. 1.7.1); (ПУЭ Глава 1.7 п. 1.7.3)
Добавлено 11.03.2013 в 13:45
Рис. 1.7.1. Система TN-C переменного тока.
Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники
совмещены в одном проводнике:
1 - заземлитель нейтрали (средней точки)
источника питания; 2 - открытые проводящие части;
Атомный Дед
Спасибо за подробные фотографии, теперь все ясно.
Почему вы решили, что у вас сейчас система TN-C-S?, судя по проекту и по факту выполнения у вас старая система TN-C
Не знаю. как-то так сложилось, что эта, значит ошибался, поэтому и спрашиваю подробно обо всём, чтобы точно знать.
Значит, Вы утверждаете, что у меня это (в пересчёте на ПУЭ 7)?:
Глава 1.7
ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ
...
1.7.3. Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения:
система TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников;
Рис. 1.7.1. Система TN-C переменного (а) и постоянного (б) тока. Нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике:
1 - заземлитель нейтрали (средней точки) источника питания; 2 - открытые проводящие части; 3 - источник питания постоянного тока
Значит теперь осталось точно определить систему по Грицевца 7. и я снимаю свои вопросы (удовлетворённый).
соседи, подскажите пож, если я увеличиваю кол-во розеток, переношу их - нужно ли будет в дальнейшем согласовывать проект электрики?
Нет, не нужно. Главное при переносе необходимо выполнить требования ПУЭ и СНиП!!!
Добавлено 23.03.2013 в 07:15
Sasha_aka писал(а):
Как правильно ванну чугунную заземлить?
Как правило у всех чугунных ванн есть либо болт на ножках ванны, либо отдельно приваренная пластина, необходимо взять провод ПВ1 1х4 либо ПВ3 1х4, один конец провода присоединяете к ванне, т.е. под болт либо пластины либо к ножке, необходимо использовать наконечник, второй конец присоединяете либо непосредственно в щиток на шину зазаемления (тогда провод необходимо монтировать в ПНД труде от ванны до щитка), либо второй конец присоединяете к шине уравнивания потенциалов (ШУР), она находится в туалете за трубами, либо перед трубами, в общем её легко увидеть, к ней буду идти провода от труб ГВ и ХВ, вот к ней под свободный болт присоединится, так же необходимо использовать наконечник.
Как правило у всех чугунных ванн есть либо болт на ножках ванны, либо отдельно приваренная пластина, необходимо взять провод ПВ1 1х4 либо ПВ3 1х4, один конец провода присоединяете к ванне, т.е. под болт либо пластины либо к ножке, необходимо использовать наконечник, второй конец присоединяете либо непосредственно в щиток на шину зазаемления (тогда провод необходимо монтировать в ПНД труде от ванны до щитка), либо второй конец присоединяете к шине уравнивания потенциалов (ШУР), она находится в туалете за трубами, либо перед трубами, в общем её легко увидеть, к ней буду идти провода от труб ГВ и ХВ, вот к ней под свободный болт присоединится, так же необходимо использовать наконечник.
При этом какой вариант лучше? Если в подвале со временем заменят трубы на пластиковые, то со шиной заземления таких фиаско ведь не должно быть?)
Что еще вообще ведут на ШУР? Трубы от стояка заменены на пластиковые.
В ванну и на котел, ссыкотна, поставил по автомату 10А + УЗО 10ма.
на кухню, плиту, стиралку - собственные диф. автоматы, чтоб если что - все разом не выключалось
Уменьшение разности потенциалов между заземляемым предметом и проводящими предметами, имеющими естественное заземление.
Отвод тока утечки при контакте заземляемого проводящего предмета с фазным проводом.
Добавлено 27.03.2013 в 00:14
УЗО то же самое в принципе. Фиксация тока утечки и размыкание цепи, вроде так, но суть не меняется от этого. Как то так я думаю
Мне тоже советовали всю поменять. Приводили убедительные примеры. И при чем цену за полную переделку выставили весьма гуманную. Так что буду делать все с нуля.