silverfox
Это только выключатели и розетки у вас в такую сумму вышли???? Я в шоке! Даже пока и не думала про эту "мелочь"...Ни хрена себе цена за "мелочь"...
Дядя Фёдор
Возможно это у нас такое кол-во выключателей и розеток. Проект по электрике составлен с учетом расстановки всей мебели и эл.приборов. Ничего супер-эксклюзивного нет. Можно экономить на рамках - выбирать самые простые. Розетки куплены по очень низким ценам. Можно заменить Legrand Valena на что-то более дешевое, например тоже Legrand серия Cariva.
Дядя Фёдор
Возможно это у нас такое кол-во выключателей и розеток. Проект по электрике составлен с учетом расстановки всей мебели и эл.приборов. Ничего супер-эксклюзивного нет. Можно экономить на рамках - выбирать самые простые. Розетки куплены по очень низким ценам. Можно заменить Legrand Valena на что-то более дешевое, например тоже Legrand серия Cariva.
Молодцы! правильный у Вас подход. Люблю когда всё продуманно, лучше больше, чем потом удлинители по всей квартире. И по цене вышло нормально.
Доп. вопросы:
1. Стоит ли поставить на вар. панель УЗО (Диф.)?
2. УЗО для стиральной машины с током утечки 10мА или лучше 30мА? Не будет ли ложных срабатываний от 10мА?
3. Соит ли ставить УЗО на свет? Все-таки один раз сделал, а потом - все выключатели пластиковые.
Общие вопросы:
1. Какой тип заземления? Понятно ли по картинке?
2. Почему в этажном щите стоит выключатель нагрузки, а потом диф., исскуственно занижающий общую мощность?
Если переделывать, не лучше бы поставить автомат 63А и УЗО 63/100-300? С каким током утечки - 100мА или 300мА (последний уже купил)?
3. Не понятно ли по картинке какое сечение вводного кабеля в квартирный щиток?
4. Почему на вводе стоит выключатель нагрузки? Однофазный? Уже 63А - запас?
Ответы на доп.вопросы.
1. На варочную панель рекомендуется ставить УЗО. В оригинале говорится так - что для стационарно подключенного оборудования (без розеток) можно ставить защиту без УЗО (фраза адаптирована). Но к этим стационарным оборудованиям свои требования... Глубоко не вникайте в подробности ставьте защиту от утечек (УЗО или ДИФ)
2. Правильно ставить УЗО в 10мА в ванных комнатах. Но Есть большая вероятность срабатывания этих УЗО, т.к. оно должно сработать при половине номинального тока утечки, т.е. 5 мА. Поэтому чаще всего используют УЗО 30мА. Рекомендовать установку УЗО 30мА в ванну - я не могу. Но! Мы согласовываем проекты с защитой на розетки сан. узлов 30мА в ростехнадзоре и вопросов нет. Проэкспериментирую на своей квартире на ложное срабатыванием и отпушись.
3. УЗО на свет стоит поставить только для ванной комнаты. Если будет освещение балкона, можете взять линию от розеток ближайшей комнаты. УЗО на свет так же необходимо поставить, если у вас бра будут весеть на высоте 1,7м и ниже.
Ответы на основные вопросы:
1. По картинке не понятно какое будет заземление и не совсем понял что вы имеете ввиду. С огромной долей вероятности система будет TN-S (TN-C-S).
2. Надо посмотреть какая будет схема. Но возможно схема будет следующая -ЩЭ (ВН-Счетчик- ДИФ) - ЩК (ВН - автоматы).
Диф не занижает мощность, а ограничивает.
Сейчас практика такая, что ограничение мощности происходит в этажном щите, а не квартирном. Следовательно в квартире мы ставим выключатель нагрузки, т.к. если ставить автомат необходимо соблюсти селективность. Т.е. после автомата 63А (в ЩЭ) следующим ставить 50А (в ЩК). Но вам никто это не даст сделать. УЗО можно ставить любое в ЩЭ (100 или 300мА) - оно выполняет всего-лишь противопожарную функцию, а не защитную.
Конечно эти дурацкие ВАД-2 лучше заменить, но опять же вам это никто не даст сделать - зона ответственности у вас другая.
3. Сечение вводного кабеля... По картинке не понять, но скорее всего 10мм2.
4. Выключатель нагрузки стоит для того, чтобы не ставить автомат с соблюдением селективности (как я уже писал выше). Иначе с текущей схемой в квартире вам необходимо ставить автомат уже на 40А.
63А для Выключателя нагрузки - это не запас, а всего лишь его номинальный ток. Его стараются брать чуть выше чем ограничивающий автомат, просто для того, чтобы он в случае перегрузок не подгорел.
Добавлено 17.07.2012 в 00:21
По поводу последней схемы. Схема вполне рабочая, но на вводе ставим Выключатель нагрузки. Как мы уже определились никто схему подключения вам менять не даст, т.к. есть граница балансовой принадлежности. Вы можете оставить автомат 63А на вводе он у вас будет выполнять роль рубильника, но это не совсем корректно.
По поводу сечений кабелей... все верно, я бы добавил еще марку кабеля ВВГнг-LS.
По поводу УЗМ - в квартиры обычно подобные устройства не ставят, чаще в коттеджи, однако лишняя защита никогда не помешает. Главное чтобы одно устройство не мешала другому. В данном случае устройства друг с другом работают прекрасно.
Давайте добавим узо на освещение СУ.
Разбивку по дифам в целях экономии можно оставить такую.
Если добавите еще один - тоже будет отлично.
Дело в том, что какой-либо прибор (линия) может давать утечки. ЧТобы вам проще было понять что это за линия и ограничить круг поиска - разбейте гуппы на большее кол-во узо. Это как рекомендация. Вообще все ОК.
Правильны ли сечения проводов до и после УЗО? Всё-таки правильнее будет, когда соединяемые провода на одной линии будут иметь одно сечение? А также тепловая нагрузка...
Если на стиралку ставить Диф., то нашел только на 30мА.
Правильно ли будет весь свет повесить на один диф. 25/0,03? Или лучше УЗО и 2 автомата?
В этажном щитке автомат 63А, потом диф. 50А, следовательно в квартирном щитке автомат должен быть 40А (по селективности) или любой выключатель нагрузки(50А, 63А, 80А, 100А)? Поменять автомат и УЗО в этажном щитке "не дадут" физически?
Разделять на большее УЗО - нет места - щиток уже взял на 24 модуля. Для диагностики линии утечки можно поочередно отключать автоматы.
Всё-таки, так ли нужно УЗМ? Период ремонта в доме долгий, мало ли у кого сварка и т.п.
И ещё, кабель NYM-j!
Люди,помогите мне разобраться? Есть ли у нас щит в квартире, какая сеть 380в или 220? комплектный или только ремонтный с парой автоматов? помогите плиз...
Добавлено 20.07.2012 в 09:45
Подскажите кто-нибудь, как идут осветительные сети? В потолке?
Люди,помогите мне разобраться? Есть ли у нас щит в квартире, какая сеть 380в или 220? комплектный или только ремонтный с парой автоматов? помогите плиз...
Добавлено 20.07.2012 в 09:45
Подскажите кто-нибудь, как идут осветительные сети? В потолке?
Напряжение 220В. Освещение в бетонной стяжке квартиры сверху!
Соседи, подскажите пожалуйста.
Мне сделали электропроект. его надо с УК согласовывать?
если да, то с кем и как много времни это займет?
Мы как раз вчера в УК насчет электрики ходили.Сказали приносить готовый проект к гл. инженеру.
А случайно не подскажите примерную стоимость эл. проекта?
У меня вообще большие сомнения по поводу обязанности по согласованию электропроекта.
Имею в виду не то, что он нужен для того чтобы знать что и где, а то, что нужно заплатить X денег некому ООО для того чтобы она этот проект оф-но сделала и его можно было потом с кем-то согласовать.