А в общем и целом у нас всё по отработанному сценарию (1 июля Пётр выкладывал ссылку на статью):
Два пути, один другого краше
Что касается «методов воздействия» УК на строптивых жильцов, то тут особого разнообразия не наблюдается. Вариантов собственно два. Первый – это пытаться физически не пускать людей в квартиры до тех пор, пока они не подпишут договор. Второй – отключать их квартиры от электричества и воды.
Вряд ли стоит говорить, что это методы из категории «оба хуже». «Не пускать в квартиру собственника – это абсолютно непрофессиональные и даже криминальные действия, - отмечает Наталья Кудрявцева («Кама-Проект»). – Все решается очень просто и быстро: собственник идет в УВД и пишет заявление на неправомерные действия УК, после чего возвращается уже с сотрудниками полиции и спокойно попадает в свою квартиру».
От себя автор может добавить, что покупателю квартиры в подобной ситуации следует держать себя в руках. Если в ответ на действия охранника, не пускающего его в квартиру, собственник ответит рукоприкладством, нарушителем закона моментально станет уже он сам. На что, собственно, недобросовестные УК и рассчитывают…
С отключением от коммуникаций все тоже достаточно очевидно. «Случаи, при которых возможно приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг, и порядок действий УК прописаны в Постановлении Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 года, - говорит Григорий Алтухов (ФСК «Лидер»). – Даже в случае неуплаты коммунальные услуги не отключаются сразу. Сначала исполнитель направляет потребителю-должнику письменное уведомление о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 30 дней предоставление ему той или иной коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено, либо при отсутствии технической возможности введения ограничения – приостановлено без предварительного введения ограничения. В случае если должник не погасил задолженность, исполнитель вводит ограничение – но только с предварительным, за 3 суток, письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку. И только при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения – с предварительным, опять же за 3 суток, письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку».
Возможно, предыдущий абзац показался читателю слишком тяжеловесным – поэтому изложим его предельно просто: «резкие», без многочисленных предварительных уведомлений отключения коммунальных услуг абсолютно незаконны.
Писать, судиться или «поддаться»
Теперь о, вероятно, главном – правильной линии поведения владельцев квартир. Прежде всего, нужно составить руководству УК письменную претензию. Вручаем ее лично – с обязательной выдачей нам копии со штампом организации: данный документ такого-то числа получен, его входящий номер такой-то. Либо (если УК отказывается претензию принимать) воспользуемся услугами почты: пересылаем заказным письмом с описанием вложения и уведомлением о вручении.
Разумеется, шансы того, что управляющие (которые до сего момента вели себя совершенно незаконно) вдруг усовестятся, минимальны. Но вы получите либо формальный ответ (отписку), которую потом можно использовать как аргумент, либо полное отсутствие какого-либо ответа – что тоже неплохо.
Далее – обращение в надзорные органы. Можно обратиться в жилищную инспекцию, можно – сразу в прокуратуру. В последнем случае, обещает Наталья Кудрявцева («Кама-Проект»), «у управляющей компании возникнет больше проблем».
Второй путь – сразу в суд.
Есть еще один вариант - Софья Лебедева («МИЭЛЬ-Новостройки») называет его «отнюдь не бесспорным, но, тем не менее, действенным». Как объясняет эксперт, нужно сначала заплатить УК столько, сколько она скажет, а потом, после получения ключей от квартиры, не оплачивать коммунальные услуги, мотивируя это тем, что управляющая компания незаконно взимала плату заранее (ровно за такое же количество месяцев, за которое было оплачено преждевременно). Разумеется, вначале эксплуатирующая организация откажется делать перерасчет, но потом поймет, что добиться платежей можно будет лишь в судебном порядке – а там ее позиции очень уязвимы. «В любом случае при этом варианте инициировать судебную тяжбу и доказывать правомерность предъявленных требований придется не собственнику квартиры, а управляющей организации», - подводит итог Софья Лебедева.
Читать полностью:
http://www.metrinfo.ru/articles/116973.html