Нас всех друг другу посылает Бог.
На горе иль на радость – неизвестно,
Пока не проживем цикличный срок,
Пока мы не ответим свой урок
И не сдадим экзамен жизни честно.
Мы все друг другу до смерти нужны,
Хоть не всегда полезность очевидна,
Не так уж наши должности важны,
И не всегда друг к другу мы нежны –
Бывает и досадно, и обидно.
Как знать: зачем друг с другом мы живем?
Что вместе держит нас, соединяет?
По жизни мы идем, и день за днем
Себя друг в друге лучше узнаем
И шляпу перед зеркалом снимаем.
Нас манит даль непройденных дорог,
А друг в дороге – радость и подмога.
И не сочтем высокопарным слог:
Нас всех друг другу посылает Бог.
И слава Богу – нас у Бога много..
У меня с поэзией связывает нескольо "шелковых струн".
В школе на литературе задавали учить десятки стихотворений на оценку.
На мою удачу, два стихотворения так проникли в меня, так зацепили! Но я об этом не подозревала, пока в сложный момент в жизни, не чувствуя "земли под ногами", в очень расстроеных чувствах ехала на работу. Я была до ужаса не в себе, "на пустом месте" готова была рыдать дома невставая весь день, но - мама буквально выгнала на работу.
И вдруг, в метро, в тесном и душном вагоне, эти строчки вернулись к моему сознанию. Я вспомнила их, прочитала стихотворение про себя. И как будто камень с груди упал. И сразу стало на душе спокойно. Я даже изловчилась - там же в вагоне записала стихотворение на листочке, и потом долгое время носила с собой.
А. Ахматова. Родная Земля.
В заветных ладанках не носим на груди,
О ней стихи навзрыд не сочиняем,
Наш горький сон она не бередит,
Не кажется обетованным раем.
Не делаем ее в душе своей
Предметом купли и продажи,
Хворая, бедствуя, немотствуя на ней,
О ней не вспоминаем даже.
_______Да, для нас это грязь на калошах,
_______Да, для нас это хруст на зубах.
_______И мы мелем, и месим, и крошим
_______Тот ни в чем не замешанный прах.
Но ложимся в нее и становимся ею,
Оттого и зовем так свободно - своею.
1961 Ленинград
А второе - прочитаю (наизусть) на встрече, его не интересно читать по тексту, его нужно сушать и услышать.
Счастливые я бы тоже так хотела почитать в своё удовольствие. Но пока дочка совсем маленькая моей настольной книгой стала Энциклопедия по уходу за ребенком
Если выдается свободное время и беру другое что-то почитать - засыпаю через 2-3- страницы, видимо, от недосыпа, так и не успев насладиться чтением
Ну, все впереди. Думаю взяться за давно желанную книгу Овчинникова "Ветка сакуры и корни дуба" - об Англии и Японии, публицистика
Его же книгу "Как стать Японцем" читала последней несколько месяцев назад. ОООчень понравилась! Столько интересного о Японии в увлекательой форме!
MilayaYo
а ты не пробовала включать себе и дочурке аудиокнии? когда по дому хопочешь - дочка ведь постоянно с тобой, вот обе и послушаете. Я к тому, что бы это было не ТВ и не радио.
MilayaYo
а ты не пробовала включать себе и дочурке аудиокнии? когда по дому хопочешь - дочка ведь постоянно с тобой, вот обе и послушаете. Я к тому, что бы это было не ТВ и не радио.
Дочке уже пробовала сказки ставить - нам как раз подарили шикарный диск с записями сказок, которые в советское время были на пластинках
Но я на слух, к сожалению, плохо воспринимаю книги, внимание все время куда-то убегает. Хотя, конечно, это тоже вариант, спасибо за совет
Клайв Стейплз Льюис
Представьте себе мать, которая любит детей, пока они милы, мужа, который любит жену, пока она красива, жену, которая любит мужа, пока он богат и знаменит. Тот, кто любит свою страну, не разлюбит ее в беде и унижении, а пожалеет. Он может считать ее великой и славной, когда она жалка и несчастлива, – бывает такая простительная иллюзия. Но солдат у Киплинга любит ее за величие и славу, за какие-то заслуги, а не просто так. А что, если она потеряет славу и величие? Ответ несложен: он разлюбит ее, покинет тонущий корабль. Тот самый барабанный, трубный, хвастливый патриотизм ведет на дорогу предательства. С таким явлением мы столкнемся много раз. Когда естественная любовь становится беззаконной, она не только приносит вред – она перестает быть любовью.