По понятиям - узнать в УК кто не подает показания, но живет (легко вычисляется по электроэнергии) - и "учить" честности, если родители не научили. Но это не забота УК. у них есть инструкция.
интересно, а если в месяце получилось больше потребления, чем по счетчикам, то ОДН может быть отрицательным?
это риторический вопрос.
Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств.
вам не нравится что? что я не нагоняю на УК, что они КРС и негодяи насчитали нам денег за соседей??
или что я объективно сужу о ситуации, что по закону за "ваших соседей" вы платить будете?
В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств.
А какой норматив?
А у нас решения собственников нет, то весь объем распределять все-таки УК не может, и должна оплачивать за свой счет... ?
По понятиям - узнать в УК кто не подает показания, но живет (легко вычисляется по электроэнергии) - и "учить" честности, если родители не научили. Но это не забота УК. у них есть инструкция.
интересно, а если в месяце получилось больше потребления, чем по счетчикам, то ОДН может быть отрицательным?
это риторический вопрос.
да, я была в Ук на прошлой неделе и по некоторым домам есть такая ситуация:
видимо кто-то долго не подавал показания по ХВ и в феврале подали данные.
Поэтому получилось, что по общедомовому счетчику траты меньше чем по ИПУ. потому и минус - для баланировки.
У моего МКД 125 кубов ОДН на весь дом в этом месяце - это конечно не 1000 как у некоторых, но тоже надо "искоренять".
Мы попытаемся решением ОСС внести изменения - посмотрим, будет толк или нет.
Добавлено 16.03.2015 в 11:26
bam писал(а):
А у нас решения собственников нет, то весь объем распределять все-таки УК не может, и должна оплачивать за свой счет... ?
читай законы - написано все четко, я даже сюда вынесла текст - что еще надо разъяснить?,
а то кроме вопросов никакой пользы...
Matilda79
344 ПП написано что норматив 0,09 куб или не более 90 литров на каждого проживающего... у нас 300 проживающих, 27 куба на ОДН, а у нас 232 куба ссылка
Matilda79
Получается ситуация, как всегда, не честная. Когда по данным УК потребление воды по ОДПУ больше, чем сдали показания,то они нам ОДН считают. А когда нет, то эта информация в платежке отсутствует! Здорово, да?! Что-то я вообще не помню перерасчета по ОДН у себя в "минус". Нужно каждый месяц ходить с группой товарищей, и фиксировать под Акт показания по всем счетчикам общедомовым: вода, отопление, подогрев! Вот так и подумаешь, что надо выбирать старшего по дому, чтоб не бааром с УК общаться, а как-то это дело систематизировать.
Matilda79
Получается ситуация, как всегда, не честная. Когда по данным УК потребление воды по ОДПУ больше, чем сдали показания,то они нам ОДН считают. А когда нет, то эта информация в платежке отсутствует! Здорово, да?! Что-то я вообще не помню перерасчета по ОДН у себя в "минус". Нужно каждый месяц ходить с группой товарищей, и фиксировать под Акт показания по всем счетчикам общедомовым: вода, отопление, подогрев! Вот так и подумаешь, что надо выбирать старшего по дому, чтоб не бааром с УК общаться, а как-то это дело систематизировать.
вот мне за март платежка пришла, ОДН по воде в минус
Matilda79
можно. наконец-то неужели начинает просыпаться осознание того, что надо контролировать качество услуг!!! У нас (надеюсь) эту функцию будудт выполнять в Совете дома (я в положении по совету заложила "контроль" показаний) - надеюсь жители пойму для чег ои зачем это надо.
лично мне сейчас очччень вовремя такая ситуация - наглядный пример к собранию собственников.
думаю из-за того. что ситуация с минусами редка, то её и не видно, но - как показывают соседи -и это имеет место.
Получил сегодня квитанцию .... добавилась графа ОДН. В прошлых платёжках её не было.
Холодное водоснабжение = 1 м^3, а ОДН насчитали почти на 5 кубов.
PS: Вот интересно, что за дикий расход? Ведь 5 кубов это только с одной квартиры, а 256*5 = 1280 м^3 ... куда столько вылили в течении месяца?
сосед, вам надо сфоткать показания счетчика (если они правильные) и расход у вас действительно 1 куб ХВ и итти в УК.
Они обязаны снять 4 куба ОДН, как неправомерное начисление (354 ПП).
НО, для этого вам надо провести сверку показаний счетчика.
Имхо - я бы сделала так.
Добавлено 16.03.2015 в 11:53
bam писал(а):
Мы же тут пытаемся разобраться, и делимся тем что есть, че ругаться то
Мы же тут пытаемся разобраться, и делимся тем что есть, че ругаться то
а кто ругается?
ты меня спрашиваешь - я отвечаю
А ты почему считаешь что выставление ОДН для нас правомерно? (В тех обьемах в которы они выставлены? 232 куба в нашем доме, при этом пишут что это ОДН, а на самом деле не отрицают что это разница между счетчиками а не ОДН...).
Matilda79
Но ведь в объем ОДН кроме воды потраченной непосредственно жителями в квартирах, входит еще и объем воды потребляемой 1-ми коммерческими этажами.. А там у нас что расположено..? Кроме тех помещений которые арендуют под магазины - там еще много помещений принадлежащих мордону и заселенные трудовыми мигрантами.. Плюс к этому: как вычислить утечки из системы трубопроводов в самом подвале..?
Только про то, какие показания на этом счетчике - никому не известны, кроме ук..
В общем полный беспредел и обман во всем со стороны промордоновской ук как был, так и остается в нашем районе..
Корпус: 12
Кол-во квартир: 476
ОДН за МАРТ 2015 по дому: 1 103,40 м3
Данные из проектной декларации
1-к 238 шт 41 кв.м ОДН 1,92 м3 всего 456 м3
2-к 148 шт 57 кв.м ОДН 2,45 м3 всего 362 м3
3-к 90 шт 73 кв.м ОДН 3,16 м3 всего 285 м3
Общая площадь 25 322.5 кв.м
Погрешность: +/- 50 кв.м (0,2%)
Далее:
Расход воды домом 3720 м3, из них данные поданы 2617 м3, разница начисленная в ОДН-1013 м3, что составляет 30%.
Со слов УК ОДН в таком кол-ве это вода по которой жильцы забыли подать показания, можно предположить, что 30% (142 кв) от всего дома не подали, тогда им начилен НОРМАТИВ.
Допустим 5 кубов * 142 итого 710 кубов, которые начислены. Правильно?
Еще:
Надо проверить по данным БТИ какая у нас точная общая площадь квартир, УК заявлено 25 322.5, согласно проекта 24 699.26, разница в 623.26 кв.м.
Корпус: 12
Кол-во квартир: 476
ОДН за МАРТ 2015 по дому: 1 103,40 м3
Данные из проектной декларации
1-к 238 шт 41 кв.м ОДН 1,92 м3 всего 456 м3
2-к 148 шт 57 кв.м ОДН 2,45 м3 всего 362 м3
3-к 90 шт 73 кв.м ОДН 3,16 м3 всего 285 м3
Общая площадь 25 322.5 кв.м
Погрешность: +/- 50 кв.м (0,2%)
Далее:
Расход воды домом 3720 м3, из них данные поданы 2617 м3, разница начисленная в ОДН-1013 м3, что составляет 30%.
Со слов УК ОДН в таком кол-ве это вода по которой жильцы забыли подать показания, можно предположить, что 30% (142 кв) от всего дома не подали, тогда им начилен НОРМАТИВ.
Допустим 5 кубов * 142 итого 710 кубов, которые начислены. Правильно?
Еще:
Надо проверить по данным БТИ какая у нас точная общая площадь квартир, УК заявлено 25 322.5, согласно проекта 24 699.26, разница в 623.26 кв.м.
НОРМАТИВЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ НА ЧЕЛОВЕКА В МОСКВЕ
Граждане, проживающие в Москве в квартирах или жилых домах, не оборудованных водосчетчиками оплачивают потребленную воду исходя из утвержденных Правительством Москвы нормативов потребления воды на человека.
Нормативы потребления воды на человека в Москве составляют:
Норматив на холодную воду – 6,935 м3 на человека в месяц;
Норматив на горячую воду – 4,745 м3 на человека.
Указанные величины утверждены потребления воды в жилых помещений. Кроме того, в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, при определении объема потребленной воды в случае отсутствия водосчетчика, величина рассчитанная с использованием приведенных нормативов, увеличичивается на величину потребления на общедомовые нужды.
Добавлено 16.03.2015 в 12:56
bam писал(а):
А ты почему считаешь что выставление ОДН для нас правомерно? (В тех обьемах в которы они выставлены? 232 куба в нашем доме, при этом пишут что это ОДН, а на самом деле не отрицают что это разница между счетчиками а не ОДН...).
я не говорю что в таких объемах правомерно, потому что такая ситуация не из-за УК, а из-за нас самих - хитрромудрых жильцов.
я думаю о том, как минимизировать затраты.
При любых раскладах,Артем, если твой дом потребил 2500 кубов воды - дом (весь) должен оплатить потребленный ресурс. Или ты так не считаешь?
и задача (на мое видение) стоит не "почему я", а как сделать так, чтобы было справедливо - т.е. правильно распределить.
Позиция - я подаю показания и что творится у соседа "трава не расти" мне чужда.
Если я узнаю, что мой сосед-"кулибин" и счетчик у него работает на магните или с прибамбахами -будет бит наказан по понятиям.