vics
Да? Строится офисный центр с подземной автостоянкой... и что-то мне подсказывает, что исходя из проектной декларации в нем может быть либо предприятие торговли (первый этаж) либо офис (все остальные). И то и то подпадает под 2% и это не очень весело.
ну исходя из того, что имеем на данный момент. Возьмем для примера квартиру 75 метров и апартаменты такой же площади.
1. Квартира. Текущая кадастровая стоимость примерно 95 тыс. руб за метр. Применяем вычет 20 метров.
95 000 х 55 м. = 5 225 000
ставка налога 0,1%
сумма налога 5 225 000 х 0,01% = 5225 рублей. С учетом коэффициента в 2015 году заплатить нужно будет 1045 рублей, далее ежегодное повышение до 5225 рублей в год с 2020 года.
2. Офис (апартаменты). С учетом рыночной цены кадастровая стоимость примерно на треть ниже. Возьмем 65 тысяч рублей за метр. Вычета нет.
Кадастровая стоимость 65 000 х 75 м = 4 875 000 рублей
ставка налога 2%
сумма налога 4 875 000 х 2% = 97 500 рублей. С учетом коэффициента в 2015 году заплатить нужно будет 19 500 рублей, далее ежегодное повышение до 97 500 рублей с 2020 года.
как-то так получается, не особо весело.
newuser2035
за неуплату по отработанной схеме сначала выставят пени, потом через судебных приставов стрясут.
уважаемые соседи, давайте без паники мы приобрели недвижимость на 30% дешевле рыночной стоимости, первый маленький налог нужно будет заплатить только в 2015 году, а в 2017 году появится Метро, санкции уже утихомирятся и нефть поднимется (сейчас это игра ОАЭ и США), рынок оживет и желающие спокойно продадут апартаменты по более высокой цене, чем покупали, это точно, так как нигде нет столь близких метро и электрички, озера под боком и т.д. в крайнем случае можно "продать" их маме или папе на пенсии)
Пенсионеры, получающие пенсии по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормилица, социальные пенсии или пенсии по выслуге лет (кроме военнослужащих), ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА НА НЕЖИЛЫЕ СТРОЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ И СООРУЖЕНИЯ, находящиеся в их собственности (независимо от количества таких строений и помещений).
Основание: Закон РФ от 09.12.91г. № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" ( в редакции от 27.07.2010г.)
остается надежда, что апартаменты приравняют к жилому фонду и понизят ставку до 0,2-0,3%, так как их доля в новостройках растет...до декабря 2015 Права у нас не будет, скорее всего, так что экономим пока)
Закон для того и принят, чтоб закрыть апартаменты как класс. Специалистам было изначально понятно, что власти эту лазейку прикроют, ставить в Москве жилье под видом офисов никто не позволит. Чем народ думал, я не знаю, теперь светит налог по 100 тыщ в год. А перевод апартов (офисов) в жилой фонд - это маркетинговая уловка застройщиков, не боле.
Добавлено 12.10.2014 в 06:34
ДенисМ писал(а):
Пенсионеры, получающие пенсии по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормилица, социальные пенсии или пенсии по выслуге лет (кроме военнослужащих), ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГА НА НЕЖИЛЫЕ СТРОЕНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ И СООРУЖЕНИЯ, находящиеся в их собственности (независимо от количества таких строений и помещений).
Основание: Закон РФ от 09.12.91г. № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" ( в редакции от 27.07.2010г.)
К коммерческим помещениям это вряд ли относится, имеются ввиду личные гаражи, сараи, баньки... Апартаменты же оформлены как коммерческие помещения, это офисы.
ДенисМ Читайте актуальные законы. Странно ссылаться на 2010 год, когда только что принят новый закон, и в нем прописаны все льготы. Квартиры, машиноместа, жилые дома... а вот офисов в списке нет. Так что пенсионеры от уплаты налогов на офисы не освобождаются.
Кстати, специально прописано, что льготы не предоставляются по объектам, на которые действует ставка 2%.
"Сейчас апартаменты являются нежилыми помещениями для временного проживания и приравниваются к гостиничным номерам."(с)
" ..апартаменты относятся к нежилой недвижимости де-юре, хотя приобретаются де-факто для проживания.."(с)
Осталось выяснить, приравнивается ли апартаменты в 29 копусе к офису или к комерческой недвижимости...
АРЕНДА - с другой стороны 2% будут платить все, то есть аренда офисов "ближе к центру" поднимется в разы и многие юристы, адвокаты, малый бизнес и т.д. будут искать помещения для "домашних офисов" и "юр. адреса" вблизи МКАД с хорошей транспортной доступностью, плюс авиакомпании из внуково... Апартаментов в радиусе 50км я лично не знаю...так вот я подумал, что вариант аренды может спасти ситуацию. 50т.р. месяц*12-100 налог = 500т.р. дохода в год (как минимум).
ПРОДАЖА (налог 2%, худший вариант)- слишком лихо идет стройка вокруг, частных лиц из-за налога отсекаем, а юр. лица не охотно покупают помещения...то есть тут может быть проблема и остается только аренда.
Согласно последним данным новая система налогообложения недвижимости будет введена не раньше 2015 года.
Детали закона, касающегося налогообложения объектов недвижимости, еще уточняются, поэтому мы не можем говорить о его результатах, а только делать предположения. Конкретную ставку определяет субъект федерации. Даже в случае с нежилой недвижимостью, пока нельзя сказать точно, какая ставка будет в Москве.
Кадастровая стоимость нежилой недвижимости ниже, чем у жилья. Даже если ставка налогообложения будет выше, в абсолютном выражении уровень налога сопоставим с налогом на жилую недвижимость.
Поскольку юридически статус апартаментов до конца не определен, то первичной в этом вопросе является судебная практика, которая создает законодательный прецедент. Судебная практика говорит о том, что апартаменты, которые используются для проживания, а не в коммерческих целях, по своему статусу все больше приближаются к традиционному жилью. Это значит, что если человек живет в апартаментах постоянно и использует помещения для своих собственных целей, он может в судебном порядке опротестовать и уточнить любую налоговую ставку.
Если все таки налог будет составлять 100 тыс. руб. в год, нужно как-то будет обходить этот закон, например, правильно уже было сказано выше, пенсионеры НЕ ПЛАТЯТ налог на имущество. Если начнут взимать налог с пенсионеров, то это приведёт к падению уровня жизни, ведь начнут появляться пенсионеры должники по налогам, а с ними что делать?
lenafp
Ничего не надо с ними делать. Кто не тянет налог, нужно продавать. Благо закон дает 5 лет переходный период. А в целом, люди покупали нежилые помещения, это изначально предполагало сложности, а незнание закона не освобождает от ответственности.
m77
Так пока точно ничего не известно. Законопроект принят только в первом чтении, и с тех пор идут какие-то подковерные шуршания, поэтому что будет принято окончательно, неизвестно. Может завтра и квартиру придется продать...
Налог НЕЗАКОННЫЙ по сути! Я уже заплатила все положенные налоги при покупке, это — моя частная собственность, такая же как холодильник, телевизор и прочее, должна оплачивать коммуналку, обслуживание, содержание, а теперь еще и этот налог. Тогда это получается какая-то аренда, а не частная собственность. Собственно почему я должен платить за то, что принадлежит мне? Какое-то царство зазеркалья
Хотела жить в апартаментах, а сейчас уже думаю и не знаю, может лучше в Тай махнуть, а их сдать!
m77
Так пока точно ничего не известно. Законопроект принят только в первом чтении, и с тех пор идут какие-то подковерные шуршания, поэтому что будет принято окончательно, неизвестно. Может завтра и квартиру придется продать...
Налог НЕЗАКОННЫЙ по сути! Я уже заплатила все положенные налоги при покупке, это — моя частная собственность, такая же как холодильник, телевизор и прочее, должна оплачивать коммуналку, обслуживание, содержание, а теперь еще и этот налог. Тогда это получается какая-то аренда, а не частная собственность. Собственно почему я должен платить за то, что принадлежит мне? Какое-то царство зазеркалья
Хотела жить в апартаментах, а сейчас уже думаю и не знаю, может лучше в Тай махнуть, а их сдать!
Согласен, еще ничего толком не понятно.
Здесь просто есть товарищи которые сами толком не разобрались, но пытаются что то доказать...
Закон сырой, как и любые новые законы в РФ, через 2-3 года будет ясно.
Заметил, что в СП жители понаучились у старой УК и читают закон по своему, и интерпритирует как им удобно... только эти действия не имеют ничего общего с реальностью. Выдавая желаемое за действительно не изменить результат в свою пользу.
P.s доказательством постоянного проживания является регистрация, которую в аппартаментах не сделать.