п.2 предварительного договора. Немного сократил.
По договору стороны обязуются в будущем заключить между собой договор купли-продажи квартиры. Основной договор должен быть заключен не позднее, чем через 45 рабочих дней после даты регистрации продавцом своего права собственности на квартиру.
Не позднее 15 дней со дня регистрации собственности на квартиру продавец обязан направить в адрес покупателя письменное уведомление о такой регистрации, в котором также указывается перечень документов, требующийся от покупателя для регистрации сделки.
Кому-нибудь приходило такое уведомление? Или это все ерунда что написано в преддоговоре?
wolfonok
Не надо ничего бояться. Никто вам деньги возвращать не будет и квартиру не отберет. По ГК предварительный договор дает возможность принудить другую сторону заключить основной договор купли-продажи через суд. Это в худшем случае.
Квартира сейчас, скорее всего, оформлена в собственность на ДСК1 (вероятно, на одну из "дочек") и в выписке из ЕГРП, которую вы заказали, об этом будет сказано. (Возможен вариант, что квартира будет оформлена на другую организацию: кто его знает, какая цепочка из посредников будет между Мортоном и ДСК? В этом случае пройдет еще какое-то время, пока они оформят договоры на всю цепочку посредников.)
Деньги, которые вы забрали в ДСК, были предназначены для оплаты их услуг по составлению основного договора купли-продажи и передаче этого договора на регистрацию в росреестр. Теоретически вы можете подготовить договор самостоятельно и, подписав его в ДСК, сдать через МФЦ на регистрацию. Или можете воспользоваться услугами т.н. регистраторов. Обычную сделку они оформляют за сумму от 8-9 тысяч рублей. А у вас, собственно, и есть обычная сделка. Правда, при условии, что ДСК не будет чинить препятствий (тогда решите вопрос через суд, причем регистрация будет за счет ДСК, но по времени дольше).
И еще. Я почему-то думаю, что ДСК самому не выгодно затягивать. Пусть меня поправят, если я не прав, но все эти активы в виде квартир на балансе организации ей вовсе ни к чему. По идее налоги должны быть. Но это я не точно знаю.
В общем, ничего не бойтесь, ждите выписку. Если в выписке будет значиться собственником та организация, с которой у вас преддоговор, то езжайте в ДСК1 и узнавайте о наличии у них доброй воли (надеюсь, что она присутствует). Если же в выписке будет кто-то незнакомый, значит до вас очередь еще не дошла и может дойти не скоро. Тогда - лучше через суд.
По ГК предварительный договор дает возможность принудить другую сторону заключить основной договор купли-продажи через суд. Это в худшем случае.
Только пугает, что срок действия предварительного договора 1 год... А так все понятно, спасибо большое за развёрнутый хороший ответ. Буду ждать выписку, потом отпишусь!
...
Только пугает, что срок действия предварительного договора 1 год...
И за это не переживайте. У ДСК1 - другой бизнес. Им репутация дороже. Как только они позволят себе попытаться расторгнуть хоть один преддоговор, их схеме продажи квартир за вексели наступит конец.
Пьзвонил в дск, сказали позвонить по телефону который дали, и просто сказать, что мне нужно оформить основной договор за свои деньги. Я спокоен только вот вопрос... даже спрашивать не удобно)) какая процедура оформления дкп? Кто сталкивался? Кому и в какой момент платить деньги за оформление? Куда ехать? Не сталкивался никогда...
wolfonok
Ехать на Розанова 8 (поправьте если неправ) это м. Беговая и пешком 5 минут по дворам.Банк там рядом, ну а процедура думаю стандартная - ДКП-Деньги-получение на руки ДКП.
P.S.
Господи - как же хорошо что вовремя вырвал свои 60 рублей из лап ДСК и уже с бумажкой...
P.P.S сразу по получении СОС убыл в Задонск и поставил пудовую свечку за здравие...остальное сами знаете.
sfincss
Леша, а можешь скинуть ссыль на кадастр, чтобы посмотреть, поставлена ли квартира. А то тот, что был в этой теме почему-то не открывается к меня.