Так на дайв сафари как раз и везу супругу. 7 дней на яхте, среди Мальдивских атолов по 3-4 погружения в день/ночь. Посреди индийского океана в поисках китовых акул и мант! А вообще лучше на дайвинг скататься к о.Кокос. И в удачный сезон попасть на гон сардин в ЮАР.
Dims
сегодня чуть не рухнул аки кто не знаю...короче лёд!
зато поимел приятное в покупке - у них там спрятан "Чистолан" за лаком
годами свою стиралку им пользовал...13 лет машина пашет не кашляет ТТТ ( три раза плюнул через левое плечо)
цена - 32 рубля! Калгон рядом стоит сами цену поглядите...
он и для посудомоек если что...
чую конечно, что себе малину подгадил, выдал рыбное место - но ради вас же соседи старался...
Интересно, у нас была машинка, которая работала с 1994 и сейчас еще на даче работает, никогда не пользовались калгонами и прочим.
Дорогуша
Ну эта штука как профилактика, а не как постоянная добавка в порошок, согласись всё таки оно того стоит нежели чем поведясь на рекламу добавлять Калгон и иже с ними постоянно в порошок.
Плюс не забывай про качество воды в регионах...
Мортон или Мордор
Любимый застройщик губернатора Воробьева, ГК «Мортон», намерена построить в Красногорском районе 3 млн кв. м жилья. На территории особо охраняемых земель Подмосковья. В результате «легким» столицы будет нанесен непоправимый удар
На последнем заседании Правительства Московской области губернатор Андрей Воробьев затронул тему многоэтажного строительства на землях сельхозназначения. Последнее время многоэтажки неожиданно стали вырастать возле традиционно дачных или сельских поселков. Что не могло не тревожить местных жителей. Теперь высокие дома строить запретят, сказал Воробьев. Да и потом, губернатор неоднократно обещал приложить максимум усилий по введению заброшенных сельхозземель в оборот. Чтобы использовать их по назначению. Вроде бы, все хорошо. А что получается на деле?
Коровы или таунхаусы?
Еще будучи врио, Воробьев горячо рассуждал о необходимости возрождения подмосковных сельхозугодий. В 2013 году он даже озвучил цифры: ввести в оборот в последующие 7 лет 400 000 га неиспользуемых земель. Областным минсельхозом была подготовлена соответствующая целевая программа(!). Казалось бы, лед тронулся, проблема, копившаяся годами, начала решаться. И действительно, за последние два десятилетия почти половина полей Подмосковья оказалась заброшенной. Заросли осотом и борщевиком. А где-то были переведены предприимчивыми владельцами в другой статус. И на бывших землях сельхозназначения стали строить те самые дома, таунхаусы и коттеджные поселки. Губернатор все это видел и был, вроде бы, против такого развития дел. «Почти половина земли простаивает, и это притом, что площадь сельхозугодий Московский области постоянно сокращается из-за изменения вида разрешённого использования», гремел он в ноябре 2013-го. И еще одна фраза, сказанная им на том же совещании: «Каждый квадратный метр земли должен работать и приносить очевидную пользу». Запомните эти слова.
Тем не менее, строительство коттеджных поселков на полях продолжалось. Пусть и не с прежней скоростью. По данным «Исследования рынка коттеджных поселков Новой Москвы и Подмосковья за 2013-2014 годы», за полугодие в продажу поступает примерно 23 новых объекта. То есть, каждые 6 месяце на карте области умирает еще 23 поля. Тех самых земель сельхозназначения, о возрождении которых якобы ратует Андрей Воробьев.
Балашихинский рубеж
Нравятся подмосковные поля и природные территории компаниям, занимающимся многоэтажным строительством. Особое место среди них занимает ГК «Мортон». Еще три года назад она пребывала где-то в третьих рядах, но затем, по каким-то причинам, стала чуть ли не флагманом столичного рынка недвижимости. Ее реклама стояла везде – от Краснопресненской набережной до не самых оживленных улиц в спальных районах. Эпатажная, иногда конъюнктурная, но – запоминающаяся. Помните «Наш ответ санкциям», «Она созрела» и т.п.? Однако рекламный накат всегда порождает сомнения в рекламодателе. И действительно, за бравыми девушками и оригинальными коллажами с бигбордов крылась неприглядная мортоновская действительность.
Весной 2012-го ГК «Мортон» вошла в клинч с жителями Балашихи, где она решила реализовать свой очередной проект в районе Северное Кучино. Площадку выбрали особую – уникальную березовую рощу и прилегающий лес. Всего под нож в итоге должно было уйти порядка 10 000(!) деревьев). Рощу эту посадили после войны школьники – в память о погибших на фронтах Великой Отечественной летчиках. Легендарный авиаконструктор Андрей Туполев – один из тех, кто сажал эти деревья.
Чтобы расчистить место под строительство новых кварталов, глава «Мортона» г-н Ручьев применил хитрую схему. Тогдашние местные власти, не без стимулирования, думаю, со стороны бизнесмена, придумали такой вариант. «В 2010 г. администрацией Балашихи был принят документ, позволяющий компаниям, владеющим или арендующим земельные участки, проводить санитарные порубки или сухостой, - говорит местный житель и активист Анатолий Баташев. - Под сухостой и поврежденные деревья жулики из администрации Балашихи и мортоновские представители определили 1600 деревьев». Характерно, что все эти деревья были абсолютно здоровы.
Баташев, не желавший получить под окнами громадную котельную вместо березовой рощи, написал заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело на владельца ГК «Мортон». Ведь честного аукциона, уверен он, не было. Да и интересы жильцов окружающих домов также не были учтены.
Против мортоновских порубщиков жители Балашихи выставили пикеты. На 70-й день противостояния к роще приехал тогдашний губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Вопрос был решен. Вырубку остановили, «Мортон» оштрафовали, Кучинскую рощу спасли. Хотя другой вопрос - проблема очистных сооружений «Мортона», убивших реку Пехорка, не решен до сих пор.
Зачем Подмосковью «Московия»?
Если посмотреть географию подмосковных новостроек «Мортона», то мы увидим несколько своего рода «точек тяготения». Это окрестности Балашихи и Железнодорожного, Ленинский и Красногорский районы. Именно в последний переместился в последние месяцы эпицентр противостояния девелопера и местного населения.
Для продвижения проектов в «Мортоне» разработали фирменную фишку – теперь жилые комплексы называют «Мортонград». Новый проект для Красногорского района называется «Мортонград Ильинское-Усово». «В небольшом подмосковном поселке должен вырасти целый город с населением… более 60 тысяч жителей. В общей сложности - 96 жилых корпусов, шесть кварталов на территории в 215 га. Площадь жилой недвижимости составит более 1,7 млн кв. м.». Это справка с официального сайта «Мортона». Даже из нее понятно, что в случае реализации проекта местных жителей накроет цунами проблем, неизбежных в результате тотальной многоэтажной застройки. Но об этом мы расскажем отдельно.
Беда еще и в том, что, планируя очередной «Мортонград», Ручьев и Со намерены возводить его на…землях сельхозназначения и особо охраняемых территориях. Потому что входят они в заказник «Верхняя Москва-река», природно-исторический ландшафт «Архангельское-Ильинское». Более того, проект создает угрозу водоснабжению Московского региона, противоречит Водному кодексу Российской Федерации, ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы». Если же говорить о сельхозтематике, то раньше на этих землях были клубничные поля.
Действия «Мортона» в Красногорске при завуалированной поддержке губернатора как-то плохо согласуются с политикой федеральных органов власти. Напомним, что в феврале прошлого года Минприроды РФ заявило о намерении создать, в том числе и на этих землях, национальный парк «Московия». Соответственно, всем этим территориям, по словам замминистра Рината Гизатулина, будет придан статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения.
По словам г-на Гизатулина, решение о создании нацпарка в Подмосковье «позволит остановить дальнейшую застройку ценных с экологической точки зрения территорий, сохранить уникальные культурные и природные памятники региона и лесные зоны на границе с Москвой, которые, фактически, являются «легкими» столицы. Но если «Мортон» победит, то об экологии можно забыть – окрестности и без того застроенного Красногорска превратятся в настоящий Мордор.
Интересная получается картина: федеральное министерство против таких строек, прошлое руководство Подмосковья жестко пресекало подобные нарушения, а Андрей Воробьев… А новый губернатор оставил для таких, как «Мортон», лазейку. Говоря вчера о запрете многоэтажного строительства на землях сельхозназначения, он сделал одну оговорку. В особых случаях реализовывать крупные инвестпроекты можно, отметил он. «Это позволит создать дополнительный стимул по вовлечению земель в оборот». Вот только жители Подмосковья со стимуляцией a la «Мортон» не согласны.
интересно, где то сохранилась еще дикая полевая клубника? обалденно душистые и вкусные такие ягодки, хотя на вид некрупные, как бы недозрелые, с одного бока зеленые, с другого красноватые. А так похожи на обычную лесную землянику (не путать с садовой клубникой). В 60-е и 70-е мы собирали эти ягоды в деревне под Москвой, хотя я мелкий еще был, не столько собирал, сколько сидел на пеньке на вырубке и выбирал из корзин самую спелую, темно-красную, почти черную землянику. Даже сыпью покрылся на этой почве ) А вот полевая клубника и тогда встречалась спорадически, зарослей ее не встречал никогда. даже не представляю куда по ягоды ходить в наше время!
вокруг деревни Светлое в Удмуртской Республике - хоть попой жуй эту дикую полевую клубнику
Кстати вопрос чуть оффтоп, но...
в процессе нарезки огурца было украдено половина...сожрано кошками под кроватью с диким хрустом.Это у меня одного так или у кого то ещё бывает, отзовитесь соседи!
Моя тоже ест огурцы и китайский салат.
Я ей с кормом огурец режу.