Allel
У нас решилось переделкой сифона. Не образуется водяного затвора. Тоже в ванной был запах.
У нас тоже самое, только плюс еще запах затхлости и табака. Соседи сверху и снизу не курят, но стоит помыться и приоткрыть дверь дышать противно. Вытяжка у нас не работает, вызвали мастера, пришел сантехник, сказал, что других мастеров нет, попросил открыть лоджию, поднес зажигалку и сказал: ну все нормально проветривайте. Ну что на это скажешь?
То есть сантехник не только ничего не сделал, но даже не сказал отчего это происходит?? И почему вытяжка не работает? А куда же тогда обращаться если наши сантехники ничего не понимают?
Allel
Надо, чтоб сифон для ванны был примерно таким
Чтоб в изгибе оставалась вода, она и запирает запахи из канализации.
А в ваннах от застройщика обычно сифоны без водяного затвора. слив работает напрямую.
Вот, у нас у обеих предпоследний этаж, на последнем этаже в квартирах стоит принудительная вентиляция и если она выключена, то вытяжки не будет.
Добавлено 25.02.2015 в 17:01
И Вы знаете сегодня ходила в аптеку, так вонь стояла мама не горюй, не понимала, почему пишут про очистные, теперь поняла. Но это антисанитария полная. Такое впечатление, что идет искусственный отбор.
Allel
Надо, чтоб сифон для ванны был примерно таким
Чтоб в изгибе оставалась вода, она и запирает запахи из канализации.
А в ваннах от застройщика обычно сифоны без водяного затвора. слив работает напрямую.
Как человек разбирающийся, подскажите — а если дело в сифоне, неужели придется все ломать чтобы установить новый? У меня сделан ремонт, все меняли, все трубы новые, ванна снята, не ее месте душевая, не покупная, делали подиум под которым все находится, обложен плиткой..Выглядит вот так:
Allel
А вот эта железка (решетка) в середине должна выниматься. Должен быть доступ какой-нибудь.
ДА! Это все вынимается! И решетка и стаканчик под ней!
А запах именно оттуда?
Запах уже в коридоре чувствуется...В ванной сильнее гораздо, особенно в душевой кабине. При открытии воды запах усиливается, через несколько секунд проходит.
Allel
А вот эта железка (решетка) в середине должна выниматься. Должен быть доступ какой-нибудь.
ДА! Это все вынимается! И решетка и стаканчик под ней!
Если там водяной затор образует пластиковая гибкая трубка, то возможно она испрямилась во время установки, а возможно вообще никакого сифона нет. Смотреть надо че там...
Allel
Судя по Вами написанному, проблема, конечно же не вентиляции, а именно в том, что нет гидро замка в душевой кабине. Вода хорошо уходит в это отверстие? Может там засорилось и поэтому застаивается и портится что-То, что приводит к запаху.
Allel
Судя по Вами написанному, проблема, конечно же не вентиляции, а именно в том, что нет гидро замка в душевой кабине. Вода хорошо уходит в это отверстие? Может там засорилось и поэтому застаивается и портится что-То, что приводит к запаху.
Allel
Скажите, а как Вам это дело монтировали: строители как сумели, или это конструкция какая-то покупная\наборная. Просто пытаюсь понять, как бы Вам тонкости устройства выяснить. Может с рабочими/прорабом, которые это делали созвониться, чтобы они объяснили, что там от слива до канализации, как устроено. Разбивать/переделывать конечно не очень интересный вариант.
Allel
Проблема не у вас.Аналогично, периодически запах канализации. Смонтировано все правильно.
Путем длительных наблюдениий пришла к выводу, если пахнет "на районе" то и в квартире запах есть. Как на улице запаха нет так и дома все хорошо.
Спасает только регулярно приоткрытая форточка. Все уходит в вентиляцию.
Allel
Проблема не у вас.Аналогично, периодически запах канализации. Смонтировано все правильно.
Путем длительных наблюдениий пришла к выводу, если пахнет "на районе" то и в квартире запах есть. Как на улице запаха нет так и дома все хорошо.
Когда запах распространяется от ванной комнаты, а в ней локализуется от душевой кабины, то тут явно дело не в общих очистных. Тем более это легко проверить: вышел на балкон, окно открыл, и все ясно. Да и запахи чуток отличаются, это я Вам как житель 8-го корпуса говорю. Лучше нас в этом вопросе только 7-й корпус разбирается!
DalenaDa
Я конечно не специалист, но живя здесь уже третий год, закономерность очевидна.
И до, нас слава богу, запах от очистных доходит крайне редко.
Но вот по запаху в санузле, я точно могу сказать, что в этот день лучше не ходить гулять в район очистных:-)
А по поводу оттенков вонизма, он конечно разный, домашний идет прям из домовой канализации.
Такое ощущение, что идет накопление всех стоков в трубах, а потом все это одномоментно сбрасывается, возможно в пыхтинский пруд. И потом не пахнет, пока опять не накопится во всех трубах. Но это так сказать, мое предположение.:-)
По поводу запаха их слива. Гидрозатвор может быть смонтирован правильно, но недостаточный по размерам, или засорена/криво смонтирована фановая вентиляция канализации. Это находится в компетенции сантехников из УК. В двух словах - когда кто-то сливает унитаз, в канализации из-за резкого тока воды появляется разрежение (если вентиляция, в виде условно ДЫРКИ на крыше не смонтирована или забита). Это разрежение как вантуз вытягивает воду из вашего гидрозатвора в ванной, ну и запах натурально оттуда. Средств борьбы два: выносить мозг сантехникам из УК и поставить вакуумный клапан, который будет блокировать резкий "бульк" у вас в ванной. Как полумера - после каждого слива (в том числе соседского) пускать немного воды в ванну.
ЗЫ. Если такие же проблемы есть у ваших соседей по стояку (сверху-снизу), которые возможно тоже страдают но не читают форум - пишите коллективную заявку, пусть проверят аэратор на крыше.
ЗЗЫ. Если посмотрите на схему сифона ванны, то увидите, что патрубок перелива не имеет гидрозатвора. Я сначала думал, что проблему можно решить, держа пробку всегда закрытой (да, я тоже в числе "счастливчиков"), но даже при закрытой пробке слива, вакуум будет высасывать воду из гидрозамка пользуясь каналом перелива.
Есть мысли как бороться, но нехватает тупо времени, поэтому пока льем воду+электровентилятор в вытяжке ванной.