Александр 777 а что именно неправильного в штробах на фото выше??Вроде снип гласит что в несущих стенах толщиной более 80мм штробы должны быть не глубже 30 мм,не более 3-х метров и идти по кратчайшему расстоянию.
Все верно, в этом то и вопрос, в снипе написано, что по стенам кабель (провода) должны идти строго вертикально и строго горизонтально и повороты все под 90 град., а на фото она сделана криво, это и не допустимо!
Lehan
Спасибо. Вроде нашел УЗМ-51 в москве (в щите места на него как раз и осталось). Если всеж не куплю воспользуюсь Вашим вариантом и буду думать куда воткнуть в щит.
Александр 777 а что именно неправильного в штробах на фото выше??Вроде снип гласит что в несущих стенах толщиной более 80мм штробы должны быть не глубже 30 мм,не более 3-х метров и идти по кратчайшему расстоянию.
Утверждены
Постановлением Госстроя СССР
от 11 декабря 1985 г. N 215
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА СНиП 3.05.06-85
Срок введения в действие
1 июля 1986 года
Прокладка установочных проводов по строительным основаниям и внутри основных строительных конструкций
3.32. Открытая и скрытая прокладка установочных проводов не допускается при температуре ниже минус 15° С.
3.33. При скрытой прокладке проводов под слоем штукатурки или в тонкостенных (до 80 мм) перегородках провода должны быть проложе¬ны параллельно архитектурно-строительным линиям. Расстояние горизонтально проложенных проводов от плит перекрытия не должно превышать 150 мм. В строительных конструкциях толщиной свыше
80 мм провода должны быть проложены по кратчайшим трассам.
3.34. Все соединения и ответвления установочных проводов должны быть выполнены сваркой, опрессовкой в гильзах или с помощью зажимов в ответвительных коробках.
Металлические ответвительные коробки в местах ввода в них проводов должны иметь втулки из изолирующих материалов. Допускается вместо втулок применять отрезки поливинилхлоридной трубки. В сухих помещениях допускается размещать ответвления проводов в гнездах и нишах стен и перекрытий, а также в пустотах перекрытий. Стенки гнезд и ниш должны быть гладкими, ответвления проводов, расположенные в гнездах и нишах, должны быть закрыты крышками из несгораемого материала.
3.35. Крепление плоских проводов при скрытой прокладке должно обеспечивать плотное прилегание их к строительным основаниям. При этом расстояния между точками крепления должны составлять:
а) при прокладке на горизонтальных и вертикальных участках заштукатуриваемых пучков проводов — не более 0,5 м; одиночных проводов -0,9 м;
б) при покрытии проводов сухой штукатуркой —до 1,2 м.
3.36. Устройство плинтусной проводки должно обеспечивать раздельную прокладку силовых и слаботочных проводов.
3.37. Крепление плинтуса должно обеспечивать плотное его прилегание к строительным основаниям, при этом усилие на отрыв должно быть не менее 190 Н, а зазор между плинтусом, стеной и полом — не более 2 мм. Плинтусы следует выполнять из несгораемых и трудносгораемых материалов, обладающих электроизоляционными свойствами.
3.38. В соответствии с ГОСТ 12504-80, ГОСТ 12767-80 и ГОСТ 9574-80 в панелях должны быть предусмотрены внутренние каналы или замоноличенные пластмассовые трубы и закладные элементы для скрытой сменяемой электропроводки, гнезда и отверстия для установки распаечных коробок, выключателей и штепсельных розеток.
Отверстия, предназначенные для электроустановочных изделий, и про¬тяжные ниши в стеновых панелях смежных квартир не должны быть сквозными. Если по условиям технологии изготовления отверстия не представляется возможным выполнить несквозными, то в них должны быть заложены звукоизолирующие прокладки из винипора или другого несгора¬емого звукоизолирующего материала.
3.39. Установку труб и коробок в арматурных каркасах следует вы¬полнять на кондукторах по рабочим чертежам, определяющим места крепления установочных, ответвительных и потолочных коробок. Для обеспе-чения расположения коробок послеформования заподлицо с поверхностью панелей их следует крепить к арматурному каркасу таким образом, чтобы при блочной установке коробок высота блока соответствовала толщине панели, а при раздельной установке коробок для исключения их смещения внутрь панелей лицевая поверхность коробок должна выступать за плоскость арматурного каркаса на 30—35 мм.
3.40. Каналы должны на всем протяжении иметь гладкую поверхность без натеков и острых углов.
Толщина защитного слоя над каналом (трубой) должна быть не менее 10 мм.
Длина каналов между протяжными нишами или коробками должна быть не более 8 м.
Поедатель Младенцев
Да все правильно,счетчик то выдержит если что...но вот в квартирном щитке лучше бы поставить на 50А,что бы гарантированно выбивало его,а не приходилось бежать в коридор.На плиту конечно 50А много,она же у вас не больше 8кВт?если нет то даже 40А это с запасом.
Я не вчитывался в подробности кто ставит какие автоматы,но кто ставит УЗО+автоматический выкл,то следите за тем что бы номинал тока УЗО был больше тока автомата,т.к. УЗО не расчитано на срабатывание от КЗ.
На схеме выглядит примерно так
Ставить УЗО без автомата нельзя! Или все это можно заменить Диф.автоматом,но они более ломучие.
Поедатель Младенцев
Ну смотрите конечно сами,но выбивать ничего не будет. Плита у вас точно не больше 8кВт,а например 8,3кВт=38А.Куда вам автомат на 50? А вот проводом вы скорее всего хотите подключить 3х4мм2? а вот он будет сильно греться..
Evgen у вас как было с электродинамикой в школе\институте? Автомат это тот же предохранитель и нужен он для защиты от короткого замыкания в первую очередь, когда резко возрастает ток в цепи. Номинал автомата выбирается в первую очередь для того, чтобы его не выбивало от нормальной работы электроприбора. А вот при КЗ ток в любом случае будет ТАКОЙ, что любой по величине бытовой автомат моментально вырубит сеть так или иначе. А с проводами ничего не случится. Они с двукратным запасом МИНИМУМ.
Поедатель Младенцев
Автомат нужен не только для защиты от короткого замыкания. Автомат также защищает от перегрева сети. И если брать автомат с высоким номиналом он просто не будет вырубать сеть при перегреве проводов. На кабель сечением 6 квадратов автомат все же ставить лучше не выше 32 Ампер. Это будет надежнее. Это если Вам важна безопасность и надежность.
Metrolog есть два типа автоматов. Тепловой и электромагнитный. В первом случае проходящий ток нагревает металлическую пластину и при определенном нагреве она изгибается и выключает автомат. Срабатывать он может от нескольких секунд до нескольких часов. Электромагнитный автомат срабатывает за доли секунды, но при гораздо большем значении тока. Автомат не знает и не должен знать о сечении проводов, которые к нему подключены. Его эксплуатационные характеристики зависят только от типа и номинала.
В любом случае, я верю своим электрикам.
К слову, родной автомат на плиту 32А, но и провод к нему идет 3х4, а не 3х6.