Суд состоялся, юрист Мортона просил применить ст.333 уменьшить неустойку. На вопрос судьи, а какая сумма устроит Мортона. Юрист ответил не больше 80 тыс.
Спасибо за информацию. Ответьте, если не трудно:
1. При разрешении вопросов об уменьшении размера неустойки, подлежащей уплате гражданину – участнику долевого строительства, заключившему договор исключительно для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, на основании статьи 333 ГК РФ суд обязан исходить из того, что применение названной статьи по таким делам возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов принятия такого решения (Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 4 декабря 2013 года). Какие "мотивы" привел Мортон? Почему именно 80 тысяч, а не 75 или 93? Признал ли суд эти "мотивы" Мортона исключительными и обоснованными?
2. Как суд согласен считать просрочку? С даты истечения 6-месячного срока со дня ввода дома в эксплуатацию или с даты, указанной в ДДУ с формулировкой "не позднее ..."?
Наивный Новичок
Получила ваше сообщение. Меня интересует обращались ли вы в Мосстройинвест и какие действия предпринял потом мортон. У нас ситуация практически идентична вашей, меня не устраивает порядок передачи объекта, принятый в мортоне, плюс довольно существенные строительные недоделки в квартире. Мы дважды отвозили на Авиамоторную свои претензии о том, что требуем передачи квартиры в соответствии с существующим законодательством, осмотра квартиры с представителем и составления акта о несоответствии объекта требованиям и т.д. Конечно же, ответов никаких не получили. Обратились в Прокуратуру и МКСИ. В феврале в МКСИ прошло очередное совещание, где мортону было поручено до 20 марта разобраться с личными жалобами граждан, в том числе и с моей. Разумеется, поручение МКСИ проигнорировать уже чревато и разобрались в мортоне очень лихо, на прошлой неделе пришло по почте письмо с копией одностороннего акта приема-передачи, датированного 2 декабря (просто тупо отсчитали 2 месяца с момента просмотра). Конечно, я не согласна с таким поворотом событий, считаю, что не было ни единого основания составлять такой акт. опять написала жалобы во все возможные инстанции, планирую подавать иск в суд о признании одностороннего акта недействительным и передачи квартиры в порядке, определенном законом. Думаю еще добавить требование пени за просрочки передачи квартиры и устранения дефектов в разумный срок, плюс моральный.
Наивный Новичок
Получила ваше сообщение. Меня интересует обращались ли вы в Мосстройинвест и какие действия предпринял потом мортон. У нас ситуация практически идентична вашей, меня не устраивает порядок передачи объекта, принятый в мортоне, плюс довольно существенные строительные недоделки в квартире. Мы дважды отвозили на Авиамоторную свои претензии о том, что требуем передачи квартиры в соответствии с существующим законодательством, осмотра квартиры с представителем и составления акта о несоответствии объекта требованиям и т.д. Конечно же, ответов никаких не получили. Обратились в Прокуратуру и МКСИ. В феврале в МКСИ прошло очередное совещание, где мортону было поручено до 20 марта разобраться с личными жалобами граждан, в том числе и с моей. Разумеется, поручение МКСИ проигнорировать уже чревато и разобрались в мортоне очень лихо, на прошлой неделе пришло по почте письмо с копией одностороннего акта приема-передачи, датированного 2 декабря (просто тупо отсчитали 2 месяца с момента просмотра). Конечно, я не согласна с таким поворотом событий, считаю, что не было ни единого основания составлять такой акт. опять написала жалобы во все возможные инстанции, планирую подавать иск в суд о признании одностороннего акта недействительным и передачи квартиры в порядке, определенном законом. Думаю еще добавить требование пени за просрочки передачи квартиры и устранения дефектов в разумный срок, плюс моральный.
Надеюсь, что, заявляя требование о составлении акта несоответствия объекта обязательным требованиям и условиям ДДУ, вы указали на сам факт наличия такого несоответствия и предложили устранить его в конкретный установленный вами разумный срок.
По моему мнению, дальше схема такая:
1).экспертиза (в Мортоне правая рука не знает, что делает левая, поэтому запишетесь на осмотр без проблем)- с уведомлением Мортона за пару дней (с предложением обеспечить явку полномочного представителя);
2).претензия с требованиями:
-передать вам объект в порядке, установленном ч.ч.1-5 ст.8 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ по двустороннему акту, ввиду того, что отсутствуют основания, предусмотренные ч.6 этой статьи, т.е. утверждения, изложенные в одностороннем акте о вашем уклонении от приема объекта и готовности самого объекта к передаче, не соответствуют действительности;
-уплатить вам: определенную экспертом сумму, необходимую на устранение недостатков;
неустойку в конкретной сумме за просрочку исполнения обязательства Мортона по передаче вам объекта;
3). исковое заявление, можно сразу добавить признание права собственности.
Думаю, что в сложившейся ситуации обращаться в МКСИ и прокуратуру - не самый эффективный ход. Если и вынесут интересующие вас предписания - не факт, что в ближайшую пятилетку они будут исполнены.
Так что, все дороги ведут в суд!
Желаю вам успехов.
Наивный Новичок
Тогда ключи не раньше чем через несколько месяцев, а судебная перспектива весьма туманна.
Если есть время ждать, то так можно поступить.А если нет?
Серега 1965
Каждый сам для себя решает, как ему поступить. Подписать всё, что втюхивают или добиваться, как должно быть по закону. Конечно будут трудности, а как вы хотели.
Наивный Новичок
Тогда ключи не раньше чем через несколько месяцев, а судебная перспектива весьма туманна.
Если есть время ждать, то так можно поступить.А если нет?
Не могу с вами согласиться: судебная практика уже сложилась, суды выносят вполне приемлемые решения, особенно в части требований признания права собственности и защиты прав потребителей.
Соседи у кого есть образец заявления о расторжении договора на получения права собственности с мортоном, завтра поеду писать данное заявление.
Генеральному директору
ООО "Мортон-Инвест"
Скорик А. В.
от _________________
Исх. № ___ от "___"_______ 20__ г.
Уведомление об отказе от исполнения договора
Уважаемый Антон Владиславович!
Мною, __________________, ___________ 201_ г. был заключен Договор возмездного оказания услуг № _________ об оказании мне юридических действий по оформлению права собственности по _______ (полные характеристики квартиры по договору) по адресу: ________ (адрес квартиры из договора).
В связи с вышеизложенным, уведомляю Вас об одностороннем отказе от исполнения договора возмездного оказания услуг на основании статьи 782 пункта 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации, и прошу Вас возместить мне денежные средства в сумме ____ (прописью) рублей, оплаченную мною "___"_____ 20_ г., за вычетом фактически понесенных вами расходов.
Денежные средства прошу перечислить на мой р/с ____ открытый в ___ (название банка) ИНН _____ (банка) БИК ____ (банка) к/с_______ (банка)
Копии документов подтверждающие фактически понесенные вами расходы прошу направить на мой адрес электронной почты _____, а также заверенные копии вышеуказанных документов направить почтовым отправлением Почты России на мой адрес: ___________ (почтовый адрес).
По всем вопросам, связанным с настоящим уведомлением прошу обращаться по моему телефону _____ ( тел)
Приложение:
1. Копия договора возмездного оказания услуг № _____________ на __ л.
Наивный Новичок
Надеюсь, что, заявляя требование о составлении акта несоответствия объекта обязательным требованиям и условиям ДДУ, вы указали на сам факт наличия такого несоответствия и предложили устранить его в конкретный установленный вами разумный срок.
По моему мнению, дальше схема такая:
1).экспертиза (в Мортоне правая рука не знает, что делает левая, поэтому запишетесь на осмотр без проблем)- с уведомлением Мортона за пару дней (с предложением обеспечить явку полномочного представителя);
2).претензия с требованиями:
-передать вам объект в порядке, установленном ч.ч.1-5 ст.8 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ по двустороннему акту, ввиду того, что отсутствуют основания, предусмотренные ч.6 этой статьи, т.е. утверждения, изложенные в одностороннем акте о вашем уклонении от приема объекта и готовности самого объекта к передаче, не соответствуют действительности;
-уплатить вам: определенную экспертом сумму, необходимую на устранение недостатков;
неустойку в конкретной сумме за просрочку исполнения обязательства Мортона по передаче вам объекта;
3). исковое заявление, можно сразу добавить признание права собственности.
Думаю, что в сложившейся ситуации обращаться в МКСИ и прокуратуру - не самый эффективный ход. Если и вынесут интересующие вас предписания - не факт, что в ближайшую пятилетку они будут исполнены.
Так что, все дороги ведут в суд!
Желаю вам успехов.
Забыла дописать еще одну неустойку: за нарушение требования о безвозмездном устранении выявленного несоответствия объекта условиям ДДУ и обязательным требованиям, если вы заявляли такое требование.
В претензии нужно указать ваш расчетный счет для перечисления денег. Формальность, но необходимая.
Слушайте, и сколько ждать ответа на это заявление о расторжении договора на получения права собственности с мортоном? Учитывая, что они вообще игнорируют заявления о предоставлении передаточного акта, что их заставит здесь реагировать? Я знаю люди уже 4 месяца ждут ответа, правда есть и те счастливцы, которым вернули деньги...В чем секрет???
соседи, подскажите пож, а в какой срок Мортон должен устранить недостатки, после осмотра квартиры и оформления претензии?
и куда посоветуете написать эту претензию для ускорения сроков?
соседи, подскажите пож, а в какой срок Мортон должен устранить недостатки, после осмотра квартиры и оформления претензии?
Как я понимаю, вы еще не подписали АПП, т.е. недостатки выявлены на этапе приема-передачи.
Если вы указывали срок в претензии, то в течение этого срока (закон требует, чтобы он был разумным), если нет - то не позднее 45 дней с даты получения претензии Мортоном.
На ускорение исправления недостатков лучше не надеяться, т.к. Мортон не отвечает на обращения и ничего не исправляет, а с УК у вас нет договорных отношений.
Katy
для примера - заявление о недоделках от 22 июня 2013 года
частично недоделки устранены в ноябре, частично в конце марта 2014 года, а кое-что еще не устранено