DalenaDa
спасибо! соседи отдавали свою колодезную воду на экспертизу, им сказали, что ее можно в бутылки закатывать и продавать ))
эх, все указывает на колодец... значит надо брать насосную колодезную станцию, которую мне коллега по дешевке предлагает ))
Добавлено 26.07.2012 в 11:00
Winter
есть телефон одного проверенного человека. Только я не знаю, готов ли он выезжать в другие районы... Я с ним еще не созванивалась - мне телефон дали люди, которым он уже скважины пробурил..
Как показывает практика Московская область находится в зоне повышенного содержания железа в почве. Где-то больше, а где-то меньше. Но железо везде.
По поводу минусов скважины - нуждается в постоянном отборе воды (т.е. если не круглогодичное использование(весна-осень) по весне придется откачивать иначе она начинает заиливаться и тогда усё...). За 4 года наличия скважины из-за морозов со скважиной ничего не произошло. Использую скважину сезонно (весна-осень)
Добавлено 26.07.2012 в 11:08
a-sya
Что такое насосная колодезная станция. чем она отличается от обычной насосной станции!
Termit
она отличается той штукой, которую в колодец опускают - в скважину ее не засунешь..
извиняюсь, за ненаучное объяснение.
Это итальянская фирма Марина, и у них есть модели для скважин и для колодцев.
a-sya
С колодезной станцией тоже не все так просто. Когда Вы выкопаете колодец, то у него будет определенная производительность (или как там это называется по научному забыло). Так вот если насос будет выказивать больше, чем в колодце прибывает воды за еденицу времени (ну плюс еще задел из того объема воды, который находится уже в пространстве колодца), то может гикнуться или колодец (если техническки Вы его сможете осушить) или станция (при снижении уровня воды в колодце ниже уровня забора воды станцией). Так что до покупки станции лучше бы колодец вырыть и со специалистом проконсультироваться.
Еще позволю себе про рытье колодца ремарку. Рыть колодцы, говорят, можно только 2 периода в году: это в марте и в августе в какие-то определенные дни, когда "вода спит". Мы 4 года назад просто обустраивали колодец на участке в дополнение к водопроводу (скважина с железом, все как у всех), так нам сделали все по-уму и теперь с колодцем полный порядок.
Еще Вам понадобятся специалисты, которые Вам скажут в каком месте его стоит рыть. Ведь водяные жилы не везде есть.
соседи, большое всем спасибо за советы DalenaDa
Вы опять правы, не надо бежать впереди паровоза. Надо все делать по-порядку... Winter
по совету DalenaDa, может быть в августе что-нибудь сделаем, тогда отпишусь в личку...
В любом случае колодец дешевле, поэтому стоит начать с него. Хотя мой опыт это 2 колодца и 3 скважины на одном участке и везде было примерно одно и тоже - воду ставишь кипятить и получаешь чайник с рыжими хлопьями, про сантехнику молчу - уже через 3-4 часа была вся рыжая. Ставили фильтры, спасало, но не надолго. В итоге скважина 132 метра решила все наши проблемы, но денег стоила конечно, а могло стоить еще больше, т.к. нужно получать разрешение на недропользование при таких глубинах.
Teether
На работе эксплуатируем скважину 125 метров, железа столько, что хоть закапывай ее обратно! Фильтрацию мощнейшую ставить пришлось. Очень дорого, хоть и эффективно. Но напипь все-равно есть!
Teether
На работе эксплуатируем скважину 125 метров, железа столько, что хоть закапывай ее обратно! Фильтрацию мощнейшую ставить пришлось. Очень дорого, хоть и эффективно. Но напипь все-равно есть!
В общем вывод такой - нужны специалисты, которые имеют соответствующие карты и дадут гарантию, что вода из скважины/колодца будет пригодна для питья.
Растворенное железо отфильтровать невозможно. Установки вначале окисляют его воздухом и светом, затем фильтруют. Двухколонная остановка стоит около ста тыр.
у нас дача по киевке, сначала был колодец 19 колец. Воды всегда много было, минимум 6 колец. После жары 2010 вода ушла
пришлось этой весной скважину делать, пока все отлично тьфу-тьфу
по поводу железа, правда, очень высокое содержание, поставили специальные фильтры
Соседи, спасибо за советы. Наше обсуждение помогло мне сделать правильный (очень на то похоже) выбор. Нашли жилу, выкопали колодец. Вчера подключили колодец к домашней системе водоснабжения. Насосную станцию брать не стали - очень шумная вещь, даже если ставить далеко от дома (в колодезном домике). Купили ....-водомет. Насос в колодце, в доме накопительный резервуар, реле, манометр и фильтр. Теперь у нас будет прозрачная вода!
СНТшную водокачку отключать от дома не стали. Оставили, как резервный вариант. УРА!
...только за грибами сходить не успели, говорят опята пошли...
ViktorBochkov
вот сижу, думаю ))
будем зимой наездами и чтоб пользоваться данной радостью, необходимо переделать весь наш домашний водопровод.
Раньше мы его на зиму весь разбирали и сливали (все одно воды с октября по апрель не было). Теперь надо сделать по-уму, чтоб была возможность оперативного слива буквально через один кран.
Хочу заменить металлопластиковые трубы на полипропиленовые, расчертить схему, сделать везде небольшой уклон и внизу - заветный краник. Тогда будем пользоваться