Спортом начал заниматься лет в 8. Прошел все – от настольного тенниса и бокса до конного спорта и футбола. Остановился на Легкой атлетике – бегал средние (800 и 1500) и стипль чез. В 82м стал чемпионом союза по юношам по стипль чезу. В Сокольниках, где родился и рос, было Ширяево поле и стадион братьев Знаменских, конный «Урожай» и коробки в каждом дворе. Был Ледовый дворец. Тогда в классе из 30 чел. было всего три-четыре филона или со справкой, не занимающихся чем то, почти не было. В нашем классе было понтово стать чемпионом чего то в своем виде спорта. Основная борьба была между мной и Андрюхой Чесноковым . Ну и за школу, район выступали все, во всех кроссах, эстафетах и олимпиадах. Олимпиада в 80м это для нас пацанов было событие всей жизни. Вспоминаю эту подготовку до сих пор, а что я бы делал в Афгане без нее, даже не представляю….хотя выживали там и откровенные доходяги, стимул сильный был)))) Железо в жизни было всегда, сначала как общая подготовка, после армии, когда стало понятно, что бег остался в факультативе (желтуха\два ранения\контузия), наряду с рукопашкой, стало половиной физической нагрузки. Позже прилепилось плавание на открытой воде.
Успехи в железе тоже были разные. Стольник на жиме лежа после армии, при весе самого себя 75, было достижением. Ну и максимум в жиме было 180 при своем весе 110. Менялись программы и веса, менялись жизненные обстоятельства и залы – от подвалов до хороших клубов. Менялись попутчики в железе – от откровенных фанатов громадных весов и конченных химиков стероидных , до простых людей, ведущих здоровый образ жизни и так называемых натуралов. Железо для меня, а именно штанга в трех упражнениях – жим лежа, присед и становая тяга, наиболее концентрированное и мощное воздействие на весь организм. Даже десять раундов на ринге или пятерка на волне не могут ухайдокать так как два часа хорошей программной тренировки с железом в зале. Есть конечно еще кроссфит, и я его практиковал лет с 40 до 45, и даже приоткрыл однажды дверь дяде Рабдо, практикующие поймут)))…. Но в полтинник думаю, что это лишнее.
Ну а сейчас к текущему моменту. После рождения сына в 2011 году я что то задумался о собственном здоровье – и основным здесь стало понимание того, что если дочерям уже 24 и 14 и в них я уже «вложил» свои основные хотелки (и даже уже где то вижу желаемый результат), то вот сыну будет всего три и надо еще достаточно много времени для построения «идеальной модели" )))) Т.е. надо как бы подольше пожить – а это неизбежно возможно только при исправном организме. И вроде как для этого надо умерить и оптимизировать нагрузки на этот самый организм. Составлял всяко разны программы – сочетание железа\басса\ринга – в умеренном по нагрузкам режиме, в плюс вроде как диета – проще - старый принцип «не жрать» ))) ешь что хочешь 4-5 раз в день, но за раз не больше чем умещается в сложенные две ладони.
Вроде получалось\получается, но… пресно, хочется драйва и нагрузки. Поэтому в прошлом году решил поставить себе цель, связать ее с каким нибудь событием в жизни, потому как просто взять и пожать\присесть\потянуть в какое то число какого то месяца года, вроде как ни о чем. Соревнования в моем возрасте по боку, потому как там или фанаты или химики. Поэтому выбран ДР сына. В прошлом годе 18 декабря было пожато 150 на три раза, пошел бы и на 4-5, но был не уверен и тогда пропала бы чистота, т.е. или 4й или 5й был бы со страховкой.
В этом году поставил себе цель - 170 на раз!!!!! После отдыха на основном подходе – 150 на максимальное количество повторений. Вот собственно и начал подготовку. Сделал контрольные замеры по весу – своему (107), максималка на раз (135) и на количество в % (120 на 7). Составил программу – которую собственно и буду здесь выкладывать. Цель - не понты, просто это может быть кому то интересно. Не профессиональные программы и отчеты, но результаты и впечатления простого юзера от железа))) Ну и если поможет кому то в чем то – буду просто рад. Поделюсь впечатлениями – поскольку уже лет пять не ставил себе программ, интересно, что в этом возрасте помогает. Помимо железа – это 1 тренировка\3 отдыха - в эти 3 отдыха будет через раз бассейн 90 минут (считать в 25 м километры сложно) и спарринг или мешки - как получится. Будут сбои в программе, обусловленные обстоятельствами, как то работа, семья и пр., ну и состояние здоровья, усталость, настроение.
После достижения результата на указанную дату, планирую отдохнуть (ОФП) и начать подготовку к заплыву через Босфор (июль 15), в январе\феврале работы почти нет – к отцу на Канары лопатить океан.
Пн. 29 сент.
Жим лежа широким хватом: 15-50кг, 15-60кг, 15-70кг, 15-80кг, 10-100кг, 10-125кг х 5 подходов (три крайних со страховкой минус ).
Жим лежа узким хватом (локти параллельно): 16-80, 14-90, 12-100, 12-100, до упора (19)-80 без отдыха.
Отжимание на брусьях узким: 10-с.вес+25 х 3 подхода, до упора с.вес х 3 подхода…хандец)))раз по 8-9
Блок трицепс: 12-75 х 3 подхода, без отдыха до упора 60… не помню
Пресс скамья-перекладина\спина экстензии 25 – 15-20 повторений х 5 спаренных подходов.
Ср. 1 окт.
Брасс 60 мин. Сауна.
Пт. 3 окт.
Жим сидя в раме перед собой ср. хват: 12-30, 12-40, 12-50, 15-80 х 5 подходов (2 посл. страховкой)
Гантель разводка в стороны: 15-10\12\14\16\18
Шраги в раме за спиной: 20-20\30\40\50 с помощью
Пресс\спина
--- Реклама ---