Hella
А не надо думать позориться или нет.. Дети как учат язык (в т ч свой родной)-они не боятся ошибиться. Надо больше пытаться говорить и никого не стесняться. Кстати, на отдыхе хорошо практиковаться (правда не в турциях-египтах)
Есть передача по "Культуре" - Полиглот. Вышло 16 серий про изучение английского. Очень доступно и просто объясняются основные принципы. Скачайте в инете, помогает.
Знакомый уезжал на полгода в Англию на обучение, изрек правильную мысль.
Все очень просто: Чтобы читать на ин язе надо читать, чтобы понимать надо слушать, чтобы говорить надо говорить.
Первые два вопроса с интернетом решаются довольно легко. Основная проблема с разговорной речью. Самый простой вариант (при отсутствии курсов, друзей и тд тп) устраивать самому себе монолог, т.е. проговарить какие - то темы. Удобно совмещать с чтением. Качаете книжку на ин язе и на русском. Читаете оригинал. Переключаетесь на русскую версию и пытаетесь сказать то, что прочитали (или с использованием русской версии или как пересказ прочитанного). В случае когда вам нужнго что-то сказать эти уроки помогут сознанию быстро находить слова, а не мычать и думать "а как это будет на..." Здесь нужна только мотивация и еще раз мотивация! (банально люди ленятся напрягать мозг).
Без регулярной тренировки в этом направлении понимать вы будите, а вот направить извилины на то, чтобы что-то сказать, будет сложно.
Пишу как раз с точки зрения изучения ин яза после 20. Даже 25
dee
У меня мама впервые выбравшись в Европу в возрасте 70 лет, решила учить английский - сейчас на курсы записалась....так что у Вас с возрастом?)))
Я вот почти год учу японский - говорю отвратно - очень малый словарный запас, но уже точно не потеряюсь в Токио)
Плюс грамматика там совершенно не похожа на английский, наверное поэтому слегка непривычно..ну и конечно иероглифы и их 5 а то иногда и 10 чтений)
Так что возраст не помеха.
Как верно тут заявляли нужна мотивация, причем сильная! Меня вот прет от того как японский звучит, потому и не лень кататься на занятия в Печатники на занятия, так хочется говорить!!
Сейчас перечитал что написал - ересь получилась) ну да ладно, вроде более-менее ясно))
Mensch
Да уж, напрягать мозг нужно и ещё как....Иногда мне кажется, что я уже стара для языка)
Да нет такого понятия как стар или нет. Просто с возрастом часто нужно приложить больше усилий (сот-но и больше желания научится).
"Возраст", "не могу" - это все отмазки, которые порождает лень! Говорю так, потому что сам такой, просто нужно в этом себе признатся.
Как положительный момент. О этом уже писали в примере с японским. Главное получать от процесса удовольствия больше, чем рутины. Ведь это и радость от того, что смог что-то написать/сказать, позитив от просмотра фильмов, прослушивания музыки, общение на курсах, форумах.... Задача построить процесс с точки зрения его увлекательности. Чтобы открывать учебник/книгу не как "опять на работу" , а как "прикольно, сейчас узнаю что-то новое". Чтобы практика применения языка была не практикой, а просто приятной частью жизни.
Mensch
Да, лень это беда....Я вот до 27 ленилась, а теперь ребёнок - реально маленький ребёнок отнимает часть свободы, а у кого-то и всю. Сейчас вот в обеденный сон учу и вечером чуть, но вечером в сон клонит страшно - вот ищё поинтереснее обучение - может на курсы отпрошусь у своих поездить.
dee
Попробуйте сайт livemocha.com вроде. Мне он нравится тем, что направлен на визуализацию и слуховое восприятие.
Кстати там носители языка и учителя проверяют ваши упражнения, причем есть задания и разговорные, т.е. надо записать свое произношение ии ждать вердикта. Вердикты бывают тоже с аудиофайлом, где носители показывают как верно произносить)