Блинный тирамису-торт
Блины 20 штук
Масло сливочное 6 столовых ложек
Молоко 720 мл
Мука пшеничная 1,5 стакана
Соль щепотка
Сахар 150 г
Яйцо куриное 3 штуки
Сыр маскарпоне 240 г
Сливки жирные 125 мл
Ликер «Бейлис» 75 мл
Шоколад темный 85 г
1. Обжарьте тонкие блины на сковороде с обеих сторон и выложите на отдельную тарелку.
2. Приготовьте крем, взбив желтки с 0,5 стакана сахара и поставив на водяную баню. Помешивая, доведите желтки до блендо-желтого состояния. Остудите. Вымойте миску и высушите. В ней взбейте белки со щепоткой соли до воздушных пиков. Всыпьте остальную 1/4 стакана сахара и взбейте снова. В отдельной миске хорошенько взбейте сливки. В желтки введите маскарпоне и ликер, затем — сливки и белки (взбивайте после добавления каждого ингредиента отдельно). Перемешайте, закройте крем и поставьте в холодильник на 1–2 часа.
3. Нанесите крем между каждым слоем блинов. Поставьте торт в холодильник на час. Через час оставшийся крем нанесите поверх торта, сверху натрите шоколад и поставьте готовый торт в холодильник на 2 часа.
4. Растопите масло. В отдельной кастрюльке нагрейте молоко, снимите с огня и остудите около 10 минут. Смешайте муку, яйца, сахар, соль и ликер в блендере и взбейте до однородной массы. Влейте молоко и сливочное масло и взбейте тесто снова. Поставьте тесто в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь.
Добавлено 24.02.2014 в 01:15
Блины гречневые тонкие
Мука пшеничная 4 столовые ложки
Мука гречневая 40 г
Яйцо куриное 4 штуки
Молоко ½ л
Соль щепотка
Масло растительное 2 столовые ложки
Сахар 2 столовые ложкилины гречневые тонкие
1. Подогреть молоко, добавить в него желтки, соль, сахар, гречневую и пшеничную муку. Очень хорошо размешать до получения однородного теста без комков.
2. Добавить столовую ложку растительного масла, еще раз хорошенько размешать и, по возможности, оставить тесто на 20–30 минут.
3. Добавить белки, еще раз хорошенько промешать и можно печь.
Лимонно-карамельный соус для блинов
Сахар 1 стакан
Сок лимонный 3 столовые ложки
Лимончелло 1 столовая ложка
Масло сливочное 2 столовые ложки
1. В сотейнике на среднем огне смешайте сахар и 0,25 стакана воды, помешивая, пока сахар не растворится. Затем, прекратив помешивать, варите сироп до состояния темной карамели.
2. Снимите с огня и добавьте лимонный сок, ликер, сливочное масло и 2 столовые ложки воды (будьте аккуратны! карамель будет шипеть и брызгаться). Перемешайте и подавайте теплым.
Добавлено 24.02.2014 в 01:27
Рецепт вкусных домашних блинов
Блины тонкие
Выход: 8 блинов
Ингредиенты:
мука — 160 г;
яйца — 1 целое и 1 желток;
молоко — 160 мл;
соль — 6 г;
сахар — 20 г;
подсолнечное масло — 30 мл;
топленое сливочное масло — 10 г.
Время приготовления: 5 мин. для замеса теста и 8 мин. для жарки блинов.
Приготовление:
Просейте муку через сито — это насытит кислородом будущее тесто. Взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте немного молока – одну треть всего объема. Насыпьте в миску муку горкой и аккуратно влейте в середину смесь взбитых яиц с молоком. Хорошо вымесите тесто венчиком, чтобы оно было однородным, без комков. Для удобства можно воспользоваться миксером. В полученное тесто понемногу вливайте оставшееся молоко, постоянно помешивая. Тесто должно быть консистенции сливок 35% жирности.
Блины толстые
Выход: 4 блина
Ингредиенты:
мука — 320 г (по желанию половину муки можно заменить манкой);
сухие дрожжи — 3 г;
яйца — 1 целое и 1 желток;
молоко — 160 мл;
соль — 6 г;
сахар — 20 г;
подсолнечное масло — 30 мл;
топленое сливочное масло — 10 г.
Время приготовления: 30 мин. для замеса теста и 4 мин. для жарки блинов.
Приготовление:
Для начала нужно приготовить опару. Подогрейте молоко до температуры 40 °С, отлейте половину. В одну часть молока всыпьте сухие дрожжи, сахар, соль и муку. Миксером или венчиком вымесите тесто до однородной массы и поставьте его в теплое место (возле плиты, например). Через 20 мин. тесто должно увеличиться в 1,5 раза. Вымесите его еще раз, добавляя оставшееся молоко.
Профессиональные секреты
1. Яйца лучше взять домашние: их яркий желток придаст блинчикам золотистый оттенок. Обратите внимание, что и в первом, и во втором рецепте в тесто нужно класть целое яйцо и отдельно желток. Если брать только целые яйца, блины могут получиться жесткими — в этом виноват избыток яичного белка. Если же вы положите слишком много желтков, блины не будут упругими.
2. Чтобы блины получились кружевными, в дырочку, не нужно добавлять в тесто соду или разрыхлитель. Если все продукты свежие, если вы соблюдаете всю технологию, то блины обязательно будут пористыми. Залогом аппетитных дырочек в тонких блинах является подсолнечное масло и правильный замес теста, а в толстых – приготовленное по всем правилам дрожжевое тесто.
3. Для того чтобы дрожжевые блины были мягкими и нежными на вкус, можно взять в равных пропорциях муку и манку вместо одной муки. Для тонких блинов это совет не подходит.
4. Если вы планируете напечь много блинов и приготовили большой объем теста, учтите, что в процессе жарки тесто в миске становится густым на воздухе. Чтобы развести его до нужной вам консистенции, понадобится молоко. Поэтому позаботьтесь об этом заранее и обязательно оставьте хотя бы пол-литра свежего молока.
Жарим блины по правилам
altШаг первый
Для блинов лучше выбирать сковороду с толстым дном. Это может быть и старинная чугунная, если вам такая досталась от бабушки, или современная тефлоновая.
Толстое дно хорошо удерживает тепло, а, значит, блины пропекаются лучше, чем на тонкой сковороде. Хорошо если у сковороды длинная ручка – так вы сможете легко ей управлять.
Шаг второй
Перед выпеканием блинов сковорода должна хорошо и равномерно нагреться. Для этого поставьте сковороду на умеренный огонь и дождитесь, когда она накалится. Затем убавьте огонь и выпекайте блины, не прибавляя газ или мощность, для того чтобы ускорить процесс. Блины не терпят спешки!
Шаг третий
alt
Наливать тесто на сковороду нужно за один прием. Важно правильно подобрать посуду. Если вы будете печь блины на большой сковороде, возьмите большой половник. Для маленькой сковородки – соответственно, маленький. Держа правой рукой сковороду на весу, вылейте половником на середину тесто и, делая круговые движения кистью, добейтесь того, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Блин получится красивым и ровным.
Шаг четвертый
Через минуту или даже меньше нижняя сторона блина поджарится. Вы поймете это, увидев, что тесто перестало быть жидким и на всей поверхности блина появились дырочки. Самое время переворачивать блин. С помощью лопатки – металлической или деревянной – приподнимите край, убедитесь, что нижняя сторона подрумянилась, и тогда переворачивайте блин. Еще полминуты (вторая сторона блина жарится в два раза быстрее), и блин готов!
Шаг пятый
Испеченный блин смажьте маслом. Если вы жарите блины на двух сковородках, можно поступить иначе. Готовые блины выкладывайте стопкой, не тратя время на смазывание маслом. Вы сделаете это потом, когда испечете все блины. Промасленные блины уложите один на другой на сковороду и поставьте ненадолго в духовку. Теперь горячие, румяные блины можно нести к столу!
Добавлено 24.02.2014 в 01:30
И ещё: лично от меня.
Я готовлю тесто для блинов очень быстро из яиц, молока и муки (тесто для блинов). Но есть несколько секретов приготовления теста для таких блинов. Чтобы не было комков, тесто делаю так: яйца взбиваю миксером, добавляю муки пару столовых ложек, тщательно размешиваю и только затем начинаю добавлять немного молока. Чередую муку + молоко. В тесто я обязательно кладу щепотку соды - блинчики получаются воздушные, кружевные, в мелкую дырочку; щепотку соли и сахар (для сладких блинчиков 1-2 чайные ложки, для обычных - 0,5 чайной ложки сахара)
Для того, чтобы блины хорошо снимались со сковороды, в тесто добавляю обязательно пару столовых ложек растительного масла. Жарю блины на раскаленной сковороде, лучше с антипригарным покрытием.
На готовые блинчики укладываю начинку, сворачиваю блины конвертом и обжариваю на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Начинку для блинов можно приготовить разнообразную – кто с чем любит: овощная (капуста, картофель, морковь…), грибная, мясная (вареное или жареное мясо, печень…), сладкая (творог, молочный крем, джем, сгущенное молоко, мед, орехи…), фруктовая по сезону (яблоки, бананы, груши, сливы, вишни…). Перечень начинок для блинов можно продолжать до бесконечности.
Хороши блины просто посыпанные сахарной пудрой.
Я люблю готовить два вида начинки для блинов – "соленую" (картофель+печень) и "сладкую". Как готовить сладкие блинчики с творогом я уже рассказывала.
Начинка для блинов с отварным картофелем и печенью готовится так:
печень промываем, отвариваем до готовности в подсоленной воде с добавлением лука, перца горошком и чеснока. Воду сливаем, печень остужаем и пропускаем через мясорубку с предварительно поджаренным на растительном масле луком. Картофель чистим, моем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воду сливаем и толчем картофель. В картофель добавляем перекрученную печенку с луком, тщательно вымешиваем начинку для блинов.
Начинка для блинов с жареным картофелем и печенью готовится так:
Вкусные блинчики получаются с жареным картофелем и печенью. Печень отвариваем и пропускаем через мясорубку. Картофель чистим, моем нарезаем мелкими кубиками 0,5 см. Картофель обжариваем на растительном масле на сковороде до готовности, солим, перчим, добавляем перекрученную печень, обжариваем пару минут. Такая начинка для блинов получается намного вкуснее, чем с отварным картофелем.
Стоит уточнить, что пропорции печень + картофель – произвольные и зависит только от вкусовых пристрастий.
Добавлено 24.02.2014 в 01:48
Поздравляю с Масленицей! Уюта и тепла!
Чтобы жизнь и сытою, и радостной была!
Как зима холодная сменяется весной,
Пусть уйдут печали талою водой.
Пусть проснется счастье, как цветок весенний
И пребудут с вами радость и веселье!