Нет причин для беспокойства - российская интеллигенция не тонет
Сынок, скажи пожалуйста, а откуда у тебя такое неприятие интеллигенции, в частности - российской? Чем они тебя обидели? Ты так много осуждающе о них говоришь, но причин не раскрываешь. Искренне любопытно.
Да не русская интелигенция ничем от иностраной не отличается.Так же всегда правительством не довольна, а когда происходит смена власти они всегда и страдают,их первыми начинают душить))).От этого всегда у них проблема, их вообщем всегда используют, а они никогда не делают выводов.В истории это не однократно повторялось...
Strizk, спасибо за Ваше мнение. А может тогда и на такой вопрос ответите: а почему столь модно чуть что оттаптываться на либералах? Ну вот что, например, должна была сделать Хакамада в связи с ураганом в Нью-Джерси? Устроить себе харакири или написать хокку Обаме?
Solomeya, не перестаю удивляться вашему терпению и невозмутимости, с которыми вы реагируете на откровенный флуд и троллинг. Думаю, если некоторым "камрадам" нечего написать по существу, им стоит создать отдельную ветку типа "цирк уехал, клоуны остались", а не оставлять свои "кучки" там, где общаются взрослые люди.
Почему в России не любят интеллигенцию
автор: Ольга Токарева
На мой взгляд, есть три основные причины, почему в России не любят интеллигенцию:
Первая причина:
Россия аграрная страна. Её население живет в основном за счет использования земельных ресурсов. Следовательно, в России всегда будет, так или иначе, в почете труд людей, которые приносят реальную, ощутимую пользу стране, а не занимаются, по мнению большинства «пустым разглагольствованием» и «философской демагогией» («пахать надо, а не болтать»).
Парадокс состоит в том, что даже те люди, которые так или иначе занимаются интеллектуальным трудом (учителя, врачи, чиновники, часть писателей и т.д.) считают интеллигенцию в России тунеядцами и бездельниками (заметьте, как правило, городская интеллектуальная прослойка имеет у нас в стране дачные участки и работает на земле, а уж что говорить про сельских врачей и учителей. Видно, понимают, что одной «говорильней» не прокормиться). Себя они конечно, к «интеллигентам» не относят. Может, так оно и есть. Ведь заниматься интеллектуальным трудом это еще не значит, обладать набором соответствующих духовных качеств, которые отличают интеллигента от обычного человека.
Вторая причина:
В России первый университет появился в лишь 18в. Из-за этого в стране долгое время был высокий процент малообразованных людей. А если кто имел какое-то образование, часто возбуждал зависть со стороны большинства населения. А зависть она всегда порождает неприязнь. Образованные дворяне мало вызывали симпатии у простого народа и не только потому, что «эксплуататоры», а еще от того, что были «шибко умные», по мнению последних.
И этот стереотип до сих пор, сидит в сознании россиян: «Хорошо образован, знает много, значит провести его не так просто». А это мало кому нравится. Тем более, в России малограмотные «простачки» всегда были в почете и пользовались большой популярностью у народа (а подчас даже канонизировались и причислялись к лику святых). «Да, он простой как сибирский валенок» - такое на самом деле ироничное высказывание, способно дать положительную характеристику человеку лишь только у нас в стране.
И последняя третья основная причина:
Россией часто правили самодержавцы и авторитарные вожди (крепостное право отменено лишь 1861г., плюс сталинизм и советский режим), которые не выносили любого проявление либерализма и инакомыслия, как правило, исходившее от интеллектуальной прослойки общества. Известно, простой народ, высказывать свое мнение не любил - да и боялся. А подчас его вообще не имел. Поэтому властям было гораздо проще объявить кучку инакомыслящих интеллектуалов «врагами народа» или «сумасшедшими» и упрятать их куда подальше. Тем самым внушить большинству мысль о вреде любого «словоблудия» и свободомыслия, а самое главное, разжечь ненависть к тем, от кого все это вольнодумство исходит, т.е. к интеллигентам.
Из всего видно, что интеллигенцию в России не любили ни при царизме, ни при большевизме - при царе за то, что всевозможные западники, наподобие Чаадаева и Белинского, были проводниками «вредоносных» идей о свободе, равенстве и братстве, а при большевиках за то, что эту интеллигенцию считали прислужницей царизма. Ленин однажды высказался о мыслящих людях так: «Интеллигенция – это лакей капитала, мнящей себя мозгами нации. На деле - это не мозг, а говно…» А при Сталине среди народа о было распространено выражение: «вшивая интеллигенция», потому что почти вся мыслящая элита общества томилась в застенках ГУЛАГа. Сталин сам как-то в 1945 году на приёме произнёс: «Я поднимаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм…»
Да, наверное, Россия во все времена нуждалась именно в «винтиках». В стране, в которой почти никогда не было демократии, где тоталитаризм и авторитаризм выступали на первый план во всех сферах жизни, мыслящие люди не нужны, они только помеха и явно лишние…
Strizk, спасибо за Ваше мнение. А может тогда и на такой вопрос ответите: а почему столь модно чуть что оттаптываться на либералах? Ну вот что, например, должна была сделать Хакамада в связи с ураганом в Нью-Джерси? Устроить себе харакири или написать хокку Обаме?
Хакамаде надо памятник поставить за то что она в отличии других либералов зашла в Норд-Ост,молодец!А делать ей ничего и не надо, просто дальше работать на благо своей Родины!Вообщем заниматься тем что у нее хорошо получается.
Ребят, по поводу интеллигенции. А что сделала интеллигенция для страны? Мысли-думы толкает? Я сейчас не о врачах-учителях, они всегда вкалывали как рабы на галерах. Рабочие, колхозники, шахтеры и прочие профессии приносят конкретную пользу стране и обществу. А интеллигенция (для меня это очень уж специфические люди навроде актеришек и писак), по моему личному мнению, только воду мутят, а на конкретные действия не способны.
"Когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет"?
господа, да что же вы пишите такое, неужели вы правда так думаете? надеюсь, это очередной неудачный стеб
Простите, а вы считаете, что на заводах быдло работает? Вот потому и не люблю интеллигенцию. Снобы. По мне, так если человек воспитан, начитан и умен, честно трудится, не важно рабочий он, колхозник, торговец или актер. А демагогию разводить глупо! Демагогия нашей интеллигенции смахивает на подстрекательство. Всегда они не довольны. Работать надо, а не о судьбах мира размышлять.
Ellie
"специфические люди навроде писак" ничего не сделали для страны?
скажите, для вас лично никто из писателей ничего не сделал? вы не читали книг? они никогда не пробудили ничего в вашей душе?
можно и не размышлять о судьбах мира, а только работать, превратимся в гигантский муравейник.
человеку вообще свойственно задумываться о судьбах мира, а то вот так будете работать и работать, а потом окажется, что вы смотрителем концлагеря работали
Solomeya, не перестаю удивляться вашему терпению и невозмутимости, с которыми вы реагируете на откровенный флуд и троллинг. Думаю, если некоторым "камрадам" нечего написать по существу, им стоит создать отдельную ветку типа "цирк уехал, клоуны остались", а не оставлять свои "кучки" там, где общаются взрослые люди.
Прошу прощения, что не ответила сразу - отвлекают звонки и работа)
Мне всегда были любопытны глубинные мотивы в поведении людей, поэтому с большим интересом изучаю их мнение, иногда осознанно ведясь на провокацию, а порой и невольно провоцируя. В данном случае Вы недалеки от истины - боюсь, что дело не столько в классовой вражде, как писала Дорогуша (хотя и она права, но лишь отчасти), сколько в катагеластицизме.
Это такой вид психического расстройства, при котором человек испытывает необходимость к высмеиванию других, и как правило не ощущает разницы где это уместно, а где - нет. Существует две гипотезы этиологии этого заболевания:
1) человек ощущает себя смешным, поэтому всячески пытается перенести осмеяние на других - таким образом он "разбавляет" это чувство, бессознательно уравнивает других с собой - "они тоже смешные, не я один";
2) нарушение чувства юмора, связанное с ненормальным его использованием над такими людьми с детства.
Разница состоит в том, что в первом случае причина мнимая, во втором - реальная психологическая травма родом из детства.
Но не стоит воспринимать это как нечто ужасное, дело в том, что нормальных людей в природе не существует вообще. Например, выставлять диагнозы по интернету - это тоже бзик, так что яблоко от вишенки не далеко падает и мы с сыночком одной крови - он и я))
Простите, а вы считаете, что на заводах быдло работает? Вот потому и не люблю интеллигенцию. Снобы. По мне, так если человек воспитан, начитан и умен, честно трудится, не важно рабочий он, колхозник, торговец или актер. А демагогию разводить глупо! Демагогия нашей интеллигенции смахивает на подстрекательство. Всегда они не довольны. Работать надо, а не о судьбах мира размышлять.
Какая странная логика... Вы считаете, что работающий на заводе не может быть интеллигентом? А как же рабочая интеллигенция?
Да не русская интелигенция ничем от иностраной не отличается.
Это не совсем так. Термин «интеллигенция» был введен в обиход русским писателем П.Д. Боборыкиным (1860-е) и из русского перешел в другие языки. На Западе применяется редко, более популярен термин «интеллектуалы» (intellectuals), которым обозначают людей, профессионально занимающихся интеллектуальной (умственной) деятельностью. На тему "русской интеллигенции" есть много разных мнений, написаны десятки книг и диссертаций (если интересно, гугль вам в помощь). Мне кажется, что оценивать людей нужно по более внятным критериям вроде профессии, интеллекта, уровня образования и воспитания, наличия или отсутствия совести, а не по принадлежности к той или иной социальной прослойке...
Добавлено 31.10.2012 в 16:17
Ellie писал(а):
А интеллигенция (для меня это очень уж специфические люди навроде актеришек и писак)
Щепкин, Станиславский, Толстой, Достоевский, Булгаков, Пастернак... да и сотни других имён... "актёришки и писаки"? Вы ещё про наших "музыкантишек" забыли... Простите, но я воздержусь от комментариев...
Ну вот опять все не так понимают. В нашей стране НАДО РАБОТАТЬ!!! Пока не начнем жить лучше! Если только рассуждать об этом, ничего не выйдет. Ведь сколько ни говори халва, во рту сладко не станет! Посмотрите на китайцев - они впахивают как машины!!! И чего добились они и во что превратились мы? В СССР ВСЕ РАБОТАЛИ! Писакам это не нравилось. Не писателям, а писакам. За тунеядство статья была! Работа считалась почетной любая, ну кроме, пожалуй, тех професси, которые и сейчас не особо в почете. И при этом даже сантехник дядя Вася был довольно начитан! Да, выпить дядя Вася любил, но как выпивал, сразу книги вспоминал и цитировал!!! Сейчас интеллигенция, как и при царе, только демагогию разводит. Да жрет еще в три горла. Не все, я утрирую, но это так. Экономически нецелесообразно такое количество министерств, ведомств, каких-то комитетов. Это все ДАРМОЕДЫ!!!!! Их кормит простой работник! Сколько у нас колхозов осталось?! Кто-то занят тем, что поднимает сельское хозяйство? А интеллигенция рамышляет - а зачем?! Можно ж купить в Европах! Вот так во всем! Кто-нибудь, как-нибудь, но не мы! Мы ж интеллигенция! Мы ж белые воротонички! А работает пусть было! А мы размышлять будем. Поверьте, вы даже в страшном сне не можете себе представить количество дармоедов на госслужбе!!!!