В последний момент образумился и избежал этой глупости.
Буквально от научрука пришлось шифроваться
Смотря на тех, кто из наших все таки пошел, ни разу не жалею.
У меня последний год, 3 курс. Все это время занималось ремонтом, все идеи касались только этого. Только сяду за компьютер, хоть немного написать "умных" мыслей в диссертацию, как сразу рука тянулась переключиться на идеи ремонта... Осталось написать 1 статью ВАК, готово 37 статей в различных научных сборниках, а диссера-то и нет пока...Может, просто закончу 3 курс, а на защиту выйду спустя годы, не знаю... В школе это точно мне не пригодится, даже начальство было не в восторге от моего желания поступить на бюджет.
В последний момент образумился и избежал этой глупости.
Аспа в России имеет смысл только для тех, кто с ее помощью хочет свалить на ПМЖ за бугор. Во всех остальных случаях - потеря времени.
Увы, суровая статистика именно такова Все универовские аспиранты сколько ни упирались, но итоге уехали за бугор.
У самой 2 высших (оба честных, первое МГУ физ.фак). Диплом писала в НИИ, которое по российским меркам считается одним из наиболее современных и перспективных (роснанопил Сколково не в счет). Так вот там зарплаты ниже рыночных раза в три. Через год работы в "коммерческой" сфере я получала столько же, сколько мой науч.рук. Да и за гранты там такие подковерные игры ежегодно происходят, что думаешь "куда вся интеллигентность девается?". Для выживания каждый наровит натянуть одеяло на себя и думает "как бы к теме своей работы приставку нано- прилепить?", чтобы деньги дали.
Такое положение дел заставляет принять решение уезжать или менять род деятельности.
У меня последний год, 3 курс. Все это время занималось ремонтом, все идеи касались только этого. Только сяду за компьютер, хоть немного написать "умных" мыслей в диссертацию, как сразу рука тянулась переключиться на идеи ремонта... Осталось написать 1 статью ВАК, готово 37 статей в различных научных сборниках, а диссера-то и нет пока...Может, просто закончу 3 курс, а на защиту выйду спустя годы, не знаю... В школе это точно мне не пригодится, даже начальство было не в восторге от моего желания поступить на бюджет.
"Курсы" - понятие условное. Можно и на первом году написать. А можно и когда-нибудь.
Там весь анекдот в том, что после того, как вы свой диссер напишете и понесете к первому из официальных оппонентов, вы его ПОЛНОСТЬЮ перепишете еще минимум раз (это если удачный был). Или 2-3 раза, если повезет меньше.
Если вы в школе хотите работать, то тут оно как раз редкий плюс должно давать, в виде дополнительных 7К "за степень" (или это только в ВУЗах?) и формальных перспектив по части административной работы в школе.
"Курсы" - понятие условное. Можно и на первом году написать. А можно и когда-нибудь.
Там весь анекдот в том, что после того, как вы свой диссер напишете и понесете к первому из официальных оппонентов, вы его ПОЛНОСТЬЮ перепишете еще минимум раз (это если удачный был). Или 2-3 раза, если повезет меньше.
Если вы в школе хотите работать, то тут оно как раз редкий плюс должно давать, в виде дополнительных 7К "за степень" (или это только в ВУЗах?) и формальных перспектив по части административной работы в школе.
Это где такие ужасти?
Напишите а потом после оппонента перепишите - хрень какая-то. В топку такого аппонента
А что касаетя закончить аспирантуру и потом дописать, то это мечты. Я б точно не смог. Куй так сказать не отходя от кассы