Клуб "Русский меч" (секция исторического фехтования), пос.Толстопальцево, ул.Осипенко, вл.2,
храм Воскресения Христова. Занятия проходят в подвальном спортзале (он там достаточно большой и весь покрыт спорт.матами) прямо под зданием церкви по четвергам с 19-00
Расписание: http://christos-anesty.ru/raspisanie-zanyatij/category/blog/108.html
Ренессанс там или Средневековье - не знаю, видела со стороны (когда детей забирала с занятий), как там мужчины рубились с мечами и щитами
Клуб "Русский меч" (секция исторического фехтования), пос.Толстопальцево, ул.Осипенко, вл.2,
храм Воскресения Христова. Занятия проходят в подвальном спортзале (он там достаточно большой и весь покрыт спорт.матами) прямо под зданием церкви по четвергам с 19-00
Расписание: http://christos-anesty.ru/raspisanie-zanyatij/category/blog/108.html
Ренессанс там или Средневековье - не знаю, видела со стороны (когда детей забирала с занятий), как там мужчины рубились с мечами и щитами
Спасибо огромное!
ashley4,
Ну вы туда надеюсь не с тоненькой рапирой и кальсонах заявитесь? Уж не посрамите честь пыхтинских гасконцев!
Интересно просто съездить посмотреть, полюбопытствовать - чем фехтуют, как фехтуют.
Если я правильно понял, там занимаются Русским мечевым боем. Мне это не сказать, чтоб очень интересно, но посмотреть можно.
«– Но ведь существует и огнестрельное оружие, маэстро, – робко возразил Манолито де Сото. – Пистолет, например: он намного серьезнее шпаги, и с ним у всех равные шансы. – Он почесал нос. – Это как демократия.
Дон Хайме нахмурился. Его глаза смотрели на юношу с бесконечным презрением.
– Пистолет не оружие, а уловка жалких трусов. Если один человек хочет убить другого, он обязан делать это лицом к лицу, а не издалека, будто жалкий разбойник У холодного оружия есть этическое преимущество, которого недостает огнестрельному... Шпага, господа, это существо мистическое. Да-да, фехтование – мистика для благородных людей. Особенно в нынешние времена...
– Возможно, когда-нибудь учителя фехтования вообще исчезнут с лица земли, – произнес Альварито Саланова.
Стало тихо. Дон Хайме рассеянно глядел куда-то вдаль, словно там, за стенами зала, он различал неведомые миры.
– Да, возможно, – пробормотал он, созерцая нечто, доступное лишь ему одному. – Но вы, мои ученики, должны мне поверить: в тот день, когда последний учитель фехтования окончит свой земной путь, все благородное и святое, что таит в себе извечное противоборство человека с человеком, уйдет в могилу вместе с ним... И останутся лишь трусость и жажда убивать, драки и поножовщина».
(c) Артуро Перес Реверте «Учитель фехтования»
Добавлено 10.02.2017 в 12:29
Роскошная картина.
Автор: Аугусто Феррер-Дальмау.
"Последняя терция"
На картине показаны последние часы знаменитой испанской пехоты в битве при Рокруа.
Ну так ты учавствовал или ты тот парень в голубой футболке?
Нет, не участвовал. Хочу попробовать следующей весной. На военной сабле.
Я стою примерно по центру на заднем плане, в полосатом свитере и с Малым за руку (в красной кофточке).
Начали тренироваться на лёгком оружии,
для какой цели приобрёл спортивные клинки.
Вот такие.
На первом фото обычная тренировочная рапира.
На втором фото спортивная сабля, но я в магазине попросил к сабельной гарде присобачить рапирный клинок. Он жёстче.
5) НЕМА. Расшифровывается как Historical European Martial Art. Такой себе истфех по-европейски. Весьма популярен в Европе, у тех кому не хватает яиц одеть доспех и биться как мужчины. Наиболее популярная номинация – Федершверт, фехтуют как ни странно на федершвертах (нем. Federschwert) специальных тренировочных мечах, известных еще с периода Реннессанса.
Гибкое лезвие позволяет колоть, не отправляя оппонента в больницу. Основной вес в рукояти, держать двумя руками. Все как в кино.
Бои идут по принципу удар-развод, количество защиты великовато на вкус некоторых внетурнирных теоретиков, но зато серьезные травмы случаются редко. Да и двигаться качественно подобранное и подогнанное снаряжение не мешает.
На самом деле, НЕМА это не только федершверт, но и меч/баклер, шпага/дага, а также "военная" сабля, aka сабля Хаттона.
Но заниматься НЕМА, увы, обходится недёшево. Одна защита стоит - караул.
Я пока до него не дорос. Занимаемся кондовым историческо-ролевым фехтованием.
Мне всегда нравилась английская идиома «to the hilt” («по рукоятку»), значащая «полностью, до конца». Многие народы имеют сходные по значению идиомы, но одна и та же мысль может быть выражена по-разному. И забавно видеть, как холодное оружие формировало язык (а значит, менталитет). У испанцев тут все в порядке.
Русское выражение «быть между молотом и наковальней» по-английски будет «to be between a rock and a hard place” («быть между камнем и твердой поверхностью»)-в общем, то же самое. А по-испански: «estar entre la espada y la pared”, “оказаться между шпагой и стеной». Совсем другое дело!
Русское «защищать до последнего» по-английски будет «to defend tooth and nail” («защищать зубами и ногтями»). Неплохо. Но по-испански лучше: «defender a capa y espada”, “защищать плащом и шпагой». Так и видишь, как боец, не имея другого оружия и доспехов, дерется шпагой, намотав плащ на левую руку, как щит.
«Это имеет свои плюсы и минусы»-довольно скучная фраза. Как и английский аналог, «it has pros and cons”, почти то же самое. А вот сказать «es una espada de doble filo” (“эта шпага-обоюдоострая») гораздо веселей.
Впрочем, огнестрел тоже не забыт. "Он сам себе вырыл яму" по-испански будет "Le salio el tiro por la culata" ("Его пуля вылетела из приклада").