Уважаемые соседи! Кто-нибудь задавался вопросом почему у Мортона так стремительно растет кредиторская задолженность? Тенденцию можно проследить, изучив проектную декларацию и все дополнения к ней. Например, менее, чем за 3 мес. сумма "кредиторки" выросла более, чем в 2,5 раза:
Мортон - группа компаний. Наш застройщик - один из многих сателлитов. Финансовые обязательства по хорошему берет на себя вся группа.
А вообще, мортон никого никогда не кидал, да и ситуация на рынке не предполагает подобного. Репутацию очень легко потерять, а рынок недвижимости сейчас на подъеме.
Ну я вопрос ставила не "кинет\не кинет". "Не кинет" - это конечно хорошо, но из области "понятий".
>> Финансовые обязательства по хорошему берет на себя вся группа.
Скажите, это мнение чем-то подкреплено (юридически)?
Хотелось бы узнать, чем обусловлена такая структура активов-пассивов, а главное - их динамика.
Сразу хочу сказать, что нет цели наводить паники. Просто хочу разобраться в ситуации - все-таки 1,7 млрд. рублей (в 2,5 раза) за 3 мес. ИМХО - солидные числа.
оч познавательно... для тех, кто хочет выяснить что такое "группа компаний".
Есть ли у кого версии по теме? Тоже заинтересовал этот момент.
А может все дело в новом мкр. Завидное??? ну и нескольких новых точечных застройках...
Чтобы что-то начать строить нужны немаленькие миллионы), а покупатели приходят немного позже... мне кажется здесь разгадка.
оч познавательно... для тех, кто хочет выяснить что такое "группа компаний".
Есть ли у кого версии по теме? Тоже заинтересовал этот момент.
А может все дело в новом мкр. Завидное??? ну и нескольких новых точечных застройках...
Чтобы что-то начать строить нужны немаленькие миллионы), а покупатели приходят немного позже... мне кажется здесь разгадка.
Еще версия - не знаю насколько оправдана: продавая нам квартиры они как бы берут в долг на строителсьтво, может они это в кредиторку вешают - тогда вывод: продажи за последнее время идут хорошо...
Вполне может быть и так, но тогда за 3 месяца они должны были продать больше, чем за 2.5 года. Если конечно это действительно связано еще и с продажами Завидного и пр. (то, что сказал Jukovod), то возможно так оно и есть. Еще бы конечно глянуть на структуру "кредиторки" - тогда бы стало понятнее.[/q]
ТанЯ
Они могли продать большую партию оптом в связи с присоединением к Москве (в том числе городу какой-то объём).
Возможно, это было когда они приостанавливали продажи (как раз обговаривали что, кому и почём продавать).
ТанЯ
Кредиторская задолженность возникает в случае если дата поступления услуг (работ, товаров, материалов и т. д.) не совпадает с датой их фактической оплаты. т.е. деньги от нас к ним поступили,а они эти деньги еще не реализовали,т.к. микрорайон еще не достроен.Соответственно кредиторская задолжность может периодически увеличиваться или уменьшаться.вроде так.
На кредитные средства Сбербанка России ГК «Мортон» осуществит один из крупнейших инвестиционных проектов в сфере ЖКХ в Подмосковье.
Московский банк Сбербанка России откроет ООО «ЖКХ «Водоканал», входящему в группу компаний «Мортон», невозобновляемую кредитную линию на 1,671 млрд рублей. Средства предназначены для финансирования затрат по строительству комплекса канализационных очистных сооружений производительностью 80 000 м3/сут. по адресу: Московская обл., г. Балашиха, мкр. Салтыковка.
На кредитные средства Сбербанка России ГК «Мортон» осуществит один из крупнейших инвестиционных проектов в сфере ЖКХ в Подмосковье, на реализацию которого привлекается внебюджетное финансирование. Комплекс, который обеспечит потребности г. Балашиха, в т.ч. канализование 30 мкр., будет построен ГК «Мортон» в две очереди, производительность каждой из которых составит 40 000 м3/сут.
А с дебиторкой что? В ней сидят предоплаты (авансы не закрытые) поставщикам. Предпологаю, что у Мортона эти суммы велики. Нераспределенная прибыль, долгосрочные кредиты? Вообще по одному показателю кредиторки сложно судить о фин. состоянии и положении дел. Как минимум нужно провести анализ развернутой дебиторки, чтобы понять соотношение к развернутой кредиторке.
В коенчном счете, цикл строительства долгосрочный и в пиковой точке, дебиторка и кредиторка частично схлопываются.
"Мелкие" - это значит в размере стоимости квартиры. Деньгами с аккредитива Мортон может воспользоваться только через 1.5 года. Например, Вы оформляли покупку квартиры в декабре 2010 года. В мае 2012 года разблокируется счет и деньги Приходят на счет Мортона. Поэтому выставление новых квартир на продажу - заинтересованность Мортона.
"Мелкие" - это значит в размере стоимости квартиры. Деньгами с аккредитива Мортон может воспользоваться только через 1.5 года. Например, Вы оформляли покупку квартиры в декабре 2010 года. В мае 2012 года разблокируется счет и деньги Приходят на счет Мортона. Поэтому выставление новых квартир на продажу - заинтересованность Мортона.
Почему через 1.5 года? У меня деньги лежат на акредетиве с марта 2012.Мортон сможет ими воспользоваться после подписания ДДУ,а это примерно апрель-май
Да, все правильно. Нам тоже так говорили. До подписания ДДУ Мортон к счету нашему никакого отношения не может иметь. Мы покупали немного раньше в феврале.
Извините, я, действительно перепутала: 1,5 года - срок аккредитива в течение которого компания может воспользоваться деньгами. Между подписанием ПДДУ и ДДУ у меня прошел год.