Мне одно интересно почему такие трезвые и светлые умы до сих пор сидят на форуме либо пытаются поднять штангу в 170 кг (полезное занятие не спорю), а не работают в правительстве/госструктурах и пытаются донести до властьимущих что они де дураки и нихрена не понимают в геополитике и ценообразовании на полезные ископаемые, равно как светлые умы и не принимают никаких попыток исправить сложившуюся ситуацию.
Критикуешь? предлагай!
нью Солженицины из Нью-Васюков, что под Сколково можно подумать что в большой политике, в истеблишменте, нужны умные задроты, рассуждающие правду-матку и дающие советы как жить самим Олимпийцам! О, горе, горе...
Правду матку говорить вслух - удел юродивых, глупцов и безумцев (в хорошем смысле!) а нынче не их время, как то обходятся и без этого.
Grad
Лева, а что предлагать, каждый сам должен дойти до этого, а то все ждете лидера
Расскажи, почему же все-таки бензин и газ в странах, куда Россия поставляет газ и нефть, стоят дешевле, чем для своих граждан?
Почему 92-й бензин в Москве или Рязани, куда нефтепродукты привозят, стоит 31,5, а в Саратове или Оренбурге, где эту нефть добывают и перерабатывают, стоит 32,5?
Это так, для примера
Grad
Расскажи, почему же все-таки бензин и газ в странах, куда Россия поставляет газ и нефть, стоят дешевле, чем для своих граждан?
Почему 92-й бензин в Москве или Рязани, куда нефтепродукты привозят, стоит 31,5, а в Саратове или Оренбурге, где эту нефть добывают и перерабатывают, стоит 32,5?
Это так, для примера
Grad
Это так, для примера
А в каких странах бензин и газ дешевле?
Сейчас в пересчете на доллары тяжело уже сказать, но до такого падения рубля, когда примерно литр бензина стоил 1 доллар, в Европе он был от 50 до 75 центов, Иран - еще дешевле.
Хотя да, в переводе на доллар приравнялись к европейским ценам на бензин
погоди, как так? в европе литр дизеля от 1.12 до 1.85 евро за литр, бензин может даже подороже, смотря какой. или ты не то имел в виду? я по европе мотался на машине. самый дорогой в Италии, Швейцарии и Норвегии. Дешевый во Франции (1.25-1.32, кроме автобанов), в Чехии, еще где-то.. Но не так чтоб уж очень ) В Белоруси по 0.8 за литр было.
В Европе бензин всегда был больше 1 евро или около евро, газ тоже дороже.
По официальным ценам да, не буду за Европу утверждать, почему-то в Малайзии есть такая вещь, как дотации от государства на определенную норму бензина, когда определенное количество бензина берешь за полцены?
погоди, как так? в европе литр дизеля от 1.12 до 1.85 евро за литр, бензин может даже подороже, смотря какой. или ты не то имел в виду? я по европе мотался на машине. самый дорогой в Италии, Швейцарии и Норвегии. Дешевый во Франции (1.25-1.32, кроме автобанов), в Чехии, еще где-то.. Но не так чтоб уж очень ) В Белоруси по 0.8 за литр было.
Сейчас в пересчете на доллары тяжело уже сказать, но до такого падения рубля, когда примерно литр бензина стоил 1 доллар, в Европе он был от 50 до 75 центов, Иран - еще дешевле.
1.6-1.7 евро за литр бензина в ноябре в европейской газодобывающей стране.
А у нас когда было обсуждение на тему растворения транспортного налога в цене на бензин, почему-то не реализовали, лучше деньги дополнительно драть с населения.
Говорят про поддержку отечественного производителя, но почему-то продажи делают выгоднее производства. Не лучше ли было производителю предоставить налоговые льготы, а кто продает, но не производит, обложить дополнительными налогами. Только наоборот производителя еще сильнее душить стали
Димка, был в Еуропах (даже брал какое никакое авто на прокат). Испания бензин - 1.26Е/литр 95го зебина (сентябрь 2014), 1.19евро стоил литр дизеля.
О каких 50=70 центов идет речь? Когда вся европа торгуется в евро и расчеты идут в евро Пользуйся проверенными источниками.
Да был в Болгарии год назад - оч много авто на газу. Но газ ни разу не дешевый (наш все равно 13р тогда стоил за литр) у них 0.9 евро/литр (45р)
Самые большие цены на зебин в Италии - реально там поезди авто это роскошь.
во Франции подешевел чтоль? самый дешевый я брал на заправке Каррефур в местечке одном, по 1.25 кажется. а на автобанах всегда дороже, по 1.40-1.45. это наверное оптовые цены в таблице?
Dimka_Nevidimka растеребил ты мне душу)) Вспомнил и прослезился как я в очаге Демократии и туризма (Испания) заправлял не так давно пол-бака (около 35л солярки) почти на 45евро(по курсу 47))
Сразу вспомнил наш очаг диктатуры с 1,3 тыс р полный бак 92го своей малины и скупая мужская слеза скользнула по моей небритой щеке
однако своим гражданам (еще по ценам марта 2014, когда доллар еще был пределах 40 руб.) продают газ по стоимости в 600 долларов за тыс.куб.м.
Сейчас курс доллара изменился, но рублевые цены на газ остались прежними и доходы населения тоже остались прежними.
Любопытно, про 600 долл.за 1000 кубометров это в Новой Газете пишут?
Вот тарифы 2014 по Ростовской области, розничные тарифы http://rst.donland.ru/Default.aspx?pageid=125192 По каким курсам нужно считать, чтобы 600 долларов получилось?
Вот Ставрополь 2014, оптовые цены,включая промпотребителей, само собой еще меньше.
Grad
Это так, для примера
А в каких странах бензин и газ дешевле?
На Крите заправлялся, так там вообще был по 1,85 евро за 95й.
Ладно Крит. Приземлимся. Западная Сибирь. Тюменская обл. Частный дом в 250кв.м в год стоит содержать порядка 40 тыс (ЗА свет и газ/вода - своя).
Про газ для населения я вообще поржал. Матушка моя приходит и вносит каждый год просто по 15тыс рублей (в год!!!) покупая N-кол-во кубометров (точно я не знаю, но знаю что этого хватает на год отопления и готовки на кухне + еще переплата за прошлые периоды). Обязательно уточню у нее про цену за м3 за газ (точной цифры не знаю - врать не буду), но то что цены потихоньку растут - это да, есть такое.
Нас рать, если честно, на Европу, не был я там, не планирую, да и не желаю. Даже если бы и был выездным.
По бензину: подъезжаю к Рязани, заправляюсь 92-м на ТНК по стоимости 31,5 руб./л, еду дальше. Перед Пензой поворот на Саратов, после этого поворота через 100 км. примерно, есть Лукойловская заправка, там уже заправляюсь по цене 33,2 руб./л. Доезжаю до места, там тоже ТНК, а там бензин по 32,5 руб./л.
Возвращаюсь обратно по М6 в Москву, в Каширском районе, перед подъездом на М4 заправляюсь на ТНК опять по 31,5 руб./л.
Все б ничего, да вот только в Рязани нет нефтеперерабатывающих заводов, нет нефтедобычи, как нефтепродукты туда попадают, утверждать не буду, могут идти по нефтепродуктопроводам, а могут и бензовозами. Но транспортные расходы налицо. В Саратове есть добыча, есть переработка. До той Лукойловской заправки проложен нефтепродуктопровод, это я точно знаю, потому что в той стороне строил ВОЛС и запрашивал ТУ на пересечение этого нефтепрдуктопровода. То есть доставка нефтепродуктов должна быть дешевле и стоимость бензина по идее должна быть дешевле, однако, почему-то в нефтяных местах она дороже. Ту же самую тенденцию наблюдал в Оренбурге.
Про газ: в 2005-м году на гелиевом заводе в Оренбурге произошел взрыв, газ перестали поставлять на заправки. В Оренбургской области где-то 80 % машин как раз ездят на газе, все просто встали. Цена на газ была 5,5 руб. Стали возить газ с Орска (350 км от Оренбурга), правители по новостям объявили, что по этой причине до устранения повреждения на заводе цена на газ повышается до 8 руб. В дальнейшем восстановили работу завода, а цена на газ осталась 8 руб.
Сейчас, по трассе газ на АГЗС по 19,5 руб., в Оренбургской области же, в центре газовой промышленности, по 21,5 - 22 руб.
Теперь для потребителей, снимал в Москве газифицированные квартиры без счетчиков, жег его сколько душе угодно, зимой холодно было в квартире, так у меня духовка по ночам горела, чтоб теплее было. Плата за газ была копеечная, не помню точно, сколько, но фиксированная.
В деревне у матери газ по счетчику, стоимость до 1 июля была 5,75 руб. (утвержденная цена тогда была 3 с копейками), с 1 июля стала почти 9 рублей. Это все по квитанциям, а вы говорите про утвержденные цены, прописанные в газетах и инете.