Шампиньоны, фаршированные рисом.
500 гр. шампиньонов,
200 гр. вареного риса,
50 гр. корня сельдерея,
2 дольки чеснока,
растительное масло,
панировочные сухари,
соль.
Приготовление:
Грибы промойте и вырежьте ножки. Мелко нарежьте ножки и натрите на мелкой терке сельдерей. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него сельдерей и нарезанные ножки шампиньонов, когда они будут готовы, добавьте вареный рис, посолите и перемешайте. Шляпки шампиньонов посолите и начините подготовленной начинкой. Измельчите чеснок с помощью пресса или натрите его на терке. Посыпьте чесноком и панировочными сухарями грибы, выложите их на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте в духовке до золотистого цвета.
Добавлено 26.02.2015 в 16:44
Запеченные яблоки с мёдом.
Ингредиенты:
4 свежих крупных яблока,
2 ст.л. мёда,
корица.
Приготовление:
Яблоки помойте, аккуратно вырежьте середину, не доставая до дна, так, чтобы мёд, выложенный в образовавшееся углубление, не вытекал. Внутрь каждого яблока добавьте по щепотке корицы и заполните их мёдом из расчета ½ ст.л. меда на каждое яблоко. Выложите яблоки в форму для запекания и запекайте в духовке 10-15 минут или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Готовые яблоки при подаче можно посыпать сахарной пудрой и корицей.
Добавлено 26.02.2015 в 16:51
ПОСТНЫЕ ЩИ.
Щи – это блюдо простое и известное каждой русской хозяйке. Обычно щи готовятся на каждой кухне не менее 1-2 раз в месяц. В пост щи готовят не часто, потому как не все знают о рецептах без мяса и мясного бульона. На самом деле постные щи существуют и они не менее вкусны своих мясных собратьев.
Постные щи готовятся из свежей или квашеной капусты, из различных овощей, зелени и бобовых. Бульон для постных щей чаще всего овощной, но необыкновенный вкус и аромат щам придает грибной бульон. Попробуйте постные щи на грибном бульоне!
Рецепт Щи из квашеной капусты на грибном бульоне.
Ингредиенты:
2 л воды
300 гр. грибов
200 гр. квашеной капусты
2 шт. картофеля
морковь
репчатый лук
корень петрушки
1 ст. л. томатной пасты
растительное масло
2 зуб. чеснока
соль
перец
лавровый лист
зелень
Способ приготовления:
Картофель почистить и нарезать кубиками.
Грибы нарезать ломтиками.
Вскипятить воду, добавить грибы и выложить картофель, закрыть кастрюлю крышкой и поставить варить на среднем огне на 10-15 минут.
Потушить квашеную капусту с томатной пастой до мягкости.
Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке.
Лук нарезать и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета.
Выложить капусту в бульон к картофелю. Довести до кипения.
Заправить щи зажаркой и посолить по вкусу.
Щи поперчить, добавить 1-2 лаврового листа. Закрыть крышкой и томить на малом огне около 5 минут.
Затем в бульон положить целые зубчики чеснока без шкурки и рубленную зелень. Дать щам настояться 10-15 минут и можно подавать.
Рецепт Постные щи с грибами и гречей.
Ингредиенты:
500 гр. квашеной капусты
100 гр. грибов
1 ст. л. гречневой крупы
репчатый лук
картофель
морковь
корень петрушки или сельдерея
зелень укропа
лавровый лист
3 зуб. чеснока
4-5 горошин черного перца,
растительное масло
Способ приготовления:
Грибы наезать крупно и отварить в 2-2,5 л воды.
Капусту выложить в глиняный горшок, залить 5-7 ст. л. теплой воды и поставить в горячую духовку на 20 минут.
Слить жидкость с готовой капусты в миску.
Капусту переложить в грибной бульон.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить картофель в щи.
Морковь натереть на терке.
Лук нарезать кубиками.
Обжарить морковь с луком до готовности. Выложить зажарку в суп.
Корень петрушки или сельдерея нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Переложить в щи.
Гречневую крупу перебрать и промыть. Всыпать крупу в щи.
Закрыть кастрюлю крышкой и поставить варить щи на средней огонь на 15-20 минут. Подавать с чесноком и зеленью.
Добавлено 26.02.2015 в 16:55
Рецепт Постные зеленые щи.
Ингредиенты:
зеленый лук
зелень петрушки
молодая капуста
щавель или свекольная ботва
растительное масло
соль
перец
Способ приготовления:
Капусту нашинковать тонкой соломкой. Немного обжарить капусту на растительном масле и переложить в кастрюлю.
Зеленый лук, зелень и щавель или ботву нарезать средне. Выложить зелень к капусте.
Залить овощи и зелень водой, поставить на средний огонь и варить при слабом кипении 25-35 минут. Посолить и поперчить. Подавать с чесноком.
Рецепт Постные щи с фасолью.
Ингредиенты:
500 гр. капусты
300 гр. стручковой фасоли
2 шт. картофеля
зелень укропа
зеленый лук
растительное масло
соль
перец
Способ приготовления:
Стручковую фасоль нарезать наискосок кусочками в 2-3 см.
Обжарить фасоль на растительном масле в течении 5 минут.
Капусту нашинковать тонко и выложить в кастрюлю.
Залить капусту водой, поставить на огонь. Довести бульон до кипения и убавить огонь до минимума.
Выложить к капусте фасоль и картофель кубиками.
Варить щи при слабом кипении до готовности картофеля.
Посолить и поперчить, добавить зеленый лук. Подавать с зеленью.
Добавлено 26.02.2015 в 17:00
Рыбные постные рецепты
Блюда для поста рекомендую готовить из нежирной, даже немного суховатой рыбы. Подойдет: минтай, пикша, мойва, карась, камбала, дорадо, судак.
Не рекомендую: форель, кету, семгу, сельдь, стерлядь, осетра. Рыба она бесспорно очень вкусная, но дорогая и жирная, что очень не хорошо для уже привычного к постному меню желудку и кошельку. Главное в рыбе для постного блюда – свежесть. Нет ничего хуже несвежей рыбы. Запах после готовки будет окружать вас и все жилье еще несколько дней и надолго останется в памяти, чем на прочь отобьет все желание к рыбным угощениям.
Покупайте в магазинах только самую свежую рыбу, какую сможете найти. Лучше, если она будет живой.
Рыбные котлеты.
рыбное филе
кусочек хлеба
соль
перец
панировочные сухари
растительное масло
Способ приготовления:
Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом. По необходимости добавить немного кипяченой воды.
Посолить, поперчить.
Слепить из котлетной массы котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.
Кулинарные советы:
Постные рыбные котлеты станут сочнее, если вместе с филе через мясорубку пропустить 1-2 шт. репчатого лука.
Необычную изюминку рыбным котлетам придаст зубчик чеснока, добавленный в фарш.
Если в рыбный постный фарш добавить отварной рис, то из него можно приготовить запеканку с картофелем, обычные и ленивые голубцы, фаршированные перцы, пироги, пирожки, расстегаи и беляши.
Рыбка к ужину.
Ингредиенты:
филе судака или другой рыбы
лимон
1 см корня имбиря
чеснок
кинза
оливковое масло
отварной картофель
Способ приготовления:
В глубокой миске смешать сок и цедру одного лимона, рубленую кинзу, пару зубчиков чеснока, оливковое масло. Все продукты берутся произвольно по вкусу. Можно взбить все в блендере. Соль добавить, если нужно, но не рекомендую.
Выложить 2-3 филе рыбы в маринад и дать помариноваться пока варится картофель.
И картофеля и рыбы нужно столько, сколько планируется едоков.
Далее на противень выложить замаринованное филе рыбы, сверху картофель, нарезанный кружочками. Залить оставшимся маринадом и запеть в горячей духовке около 20 минут.
Блюдо получается настолько изысканным, что его хорошо приготовить не только в пост. А к нему пожелаю вам бутылочку хорошего белого вина. Получиться идеальный ужин в средиземноморском стиле. Приятного аппетита!
Добавлено 26.02.2015 в 17:06
Постные вареники.
Тесто для постных вареников.
Примерно в 1 ст. теплой, почти горячей воде, растворяю 0,5 ч.л. сахара и щепотку соли.
Выливаю воду в миску или кастрюльку, вливаю чуть-чуть растительного масла, затем горстью насыпаю муку. Сколько нужно муки не могу сказать, всегда по разному уходит. Просто ставлю рядом миску с просеянной мукой и беру горстью, пока не получу нужную консистенцию теста.
Пока тесто еще жидковато, то в него вливаю 0,5 ч.л. соды гашеной в 1 ч.л. уксуса, обычного, 6%.
Далее действовать нужно немного быстрее, досыпать нужное количество муки и замесить тесто.
Предпочитаю работать с мягким, немного липковатым тестом.Так мне удобнее и вареники выходят нежнее.
Потом тесто оставляю в миске, присыпаю мукой и накрываю салфеткой. Тесто должно отдохнуть около 20 минут, но не более того.
Иногда, для вареников можно подготовить заварное тесто. Не скажу, что оно лучше первого варианта, но имеет право существовать.
Заварное тесто для вареников.
В глубокую миску просеиваю 2,5 ст. муки. В центре горки нужно сделать углубление. Добавить в нее щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла. Затем тонкой струйкой, прямо в этот "кратер" из муки влить 1 ст. кипятка. Одновременно необходимо помешивать ложкой или лопаткой. Растираю муку с водой, чтобы тесто вышло как можно лучше, а вся мука заварилась равномерно. В результате получаются крупные комочки заваренной муки. Затем тесто перекладываю на доску присыпанную мукой и тщательно вымешиваю руками, пока комочки не станут мягким тестом. Хорошо вымешенное тесто скатываю в шар, накрываю горячей миской и полотенцем.
Этому тесту нужно постоять почти час, после использовать по назначению.
Ну, а теперь о начинках.
Самая простая начинка для постных вареников - вишня.
Ну и что, что на улице снег. В супермаркетах всегда есть любые ягодки в отделе заморозки. Замороженная вишня прекрасно подойдет.
Начинка из замороженной вишни.
Вишню разморозить и засыпать сахаром. У меня на 1,5 ст. вишни уходит около 1 ст. сахара. Это не сладко, поверьте.
Итак, вишню выкладываем в миску, засыпаем сахаром и оставляем в покое на 15 минут. Затем сок выделившийся с вишни сливаем. Он может пригодится для киселя, компота или просто в кашку добавить.
Вишня без сока, а значит готова к начинению постных вареников.
Раскладывать вишню лучше по 2-3 шт. на каждый кружок теста.
Совет: варить вареники с вишней нужно в подсоленной воде! А подавать, полив джемом или присыпав сахарной пудрой.
Еще один вид начинки знакомый многим.
Начинка из картофеля с луком.
Вкуснее и проще быть не может, а как сытно!
Отварить очищенный картофель, сделать из него пюре на оставшимся отваре или добавить теплой воды.
Отдельно обжарить на растительном масле репчатый лук кубиками. Жарить его советую до коричневого цвета.
Смешать картофельное пюре с луком, посолить, поперчить. По желанию можно добавить зелень укропа.
Лепить вареники как обычно.
Начинка из капусты с маринованными грибами.
Конечно грибы подойдут и свежие, и сухие. На ваше усмотрение.
Капусту лучше натереть на средней терке или использовать специальную шинковку.
Налить на чугунную сковородку немного масла, выложить капусту и тушить до готовности. Если нужно подлить воды. Маринованные грибочки нарубить мелко и добавить к капусте.
Отдельно обжарить репчатый лук. Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу. Готовую начинку охладить и лепить вареники с ней. Подавать такие вареники рекомендую полив растительным маслом и присыпав зеленью.
Редкие рецепты начинок для постных пельменей.
гречка с жареным луком и грибами
гречка с солеными огурцами
картофельное пюре с маринованными огурцами
тушеная морковь на растительном масле
пареная тыква с сахаром
баклажаны с помидорами обжаренные на растительном масле
красный сладкий болгарский перец запеченный в духовке
кабачки натертые на мелкой терке и бланшированные в соленом кипятке.
Добавлено 26.02.2015 в 17:13
Постные САЛАТЫ.
Салат из свеклы с апельсинами.
Ингредиенты:
свекла молодая, маленькая
апельсин
лук репчатый
зелень - петрушка, мята
соль
молотый черный перец - по вкусу
масло оливковое
Способ приготовления:
Свеклу вымыть, почистить щеткой. Обернуть фольгой и запечь в духовке около получаса.
Апельсин почистить, разобрать на дольки, каждую дольку тщательно очистить от пленок. Если у вас дольки большие, то лучше разрезать их пополам. Выложить апельсины в салатник, добавить нарезанный тонкими кольцами репчатый лук и зелень.
Готовую свеклу охладить, очистить и нарезать небольшими пластинками. Добавить свеклу к апельсинам, посолить и поперчить. Салат перемешать, заправить оливковым маслом. Перед подачей салат подержать около 2 часов в холодильнике, для пропитывания.
Салат капустный с черносливом.
Ингредиенты:
капуста свежая белокочанная
200 гр. чернослива
морковь
сахар
тмин
лимонный сок - по вкусу
2 ст.л.
оливкового масла
Способ приготовления:
Капусту тонко нашинковать и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Уложить капусту в глубокий салатник, посыпать сахаром и солью.
Очищенную щеткой и вымытую морковь натереть на крупной терке, добавить к капусте.
Чернослив замочить, затем нарезать маленькими кусочками.
Все компоненты тщательно перемешать, добавить тмин, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
Разложить готовый салат по тарелкам и украсить целым черносливом.
Витаминный салат из капусты, моркови и гороха.
Ингредиенты:
300 гр. свежей капусты
морковь
5 ст. л. консервированного гороха
соль
1 ст. л. уксуса
2 ст.л. растительного масла
черный перец
Способ приготовления:
Свежую капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
Все перемешать, посолить и перетереть руками.
Добавить горошек. Заправить уксусом, растительным маслом, черным молотым перцем и зеленью. Салат можно разнообразить добавив в него свежие огурцы и зеленый лук.
Салат из помидоров с гречкой.
Свежие сочные помидоры придают салату легкий вкус свежести и лета, а гречка - сытность. Небольшое количество уксуса слегка усиливает кислоту в помидорах, делая их вкус более ярким.
Рекомендую попробовать приготовить этот салат летом - из грунтовых помидоров, выросших под настоящим солнцем. Из парниковых помидоров салат будет не таким вкусным, но за счет гречки, капусты и уксуса салат получится приятным и аппетитным. И особенно его оценят на тарелках в пост.
Ингредиенты:
4 ст. л. готовой гречневой каши
1 помидор
1 п. салата или пекинской капусты
Для заправки:
2,5 ст. л. растительного масла
соль
2 ч. л. 3% уксуса
Способ приготовления:
В подсоленой воде приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Остудить до комнатной температуры.
Пекинскую капусту или салат мелко нарезать.
Помидоры вымыть и нарубить кубиками. Смешать помидоры, капусту и гречку.
Заправить растительным маслом и уксусом.
Солить по вкусу.
Картофельный салат с грибами.
Ингредиенты:
картофель
грибы соленые или маринованные
огурцы соленые
капуста квашеная
лук зеленый или репчатый
соль по вкусу
Способ приготовления:
Нарезать ломтиками отварной картофель, добавить мелко нарезанные соленые огурцы, маринованные или соленые грибы, квашеную капусту.
Хорошо перемешать и полить салатной заправкой. Если нужно, добавить соль, зеленый лук.
Заправка для салата:
1 ст. растительного масла
1 ст. яблочного или винного уксуса
1 ст. л. сахара
молотый перец на кончике ножа
1/2 ч.л. соли
Способ приготовления:
Все ингредиенты заправки тщательно взболтать и перемешать.
Перелить в бутылку, закрыть пробкой и убрать в прохладное место. Заправку лучше хранить в холодильнике.
Перед употреблением заправку тщательно взбалтывать. Эта заправка подходит для всех постных салатов.