Cha
В печном деле немного другая ситуация -конструктив максимум на два функционала, иначе ни там ни там...ну типа всесезонной резины.
Пять задвижек это перебор на камин и печь, значит где то или дубль или лишнее.
А вообще творили комплексы на РП\казан\тандыр\барбекю\коптильня\камин....в итоге юзер пользовал РП и казан. Самый лучший шашлык получается в Русской печи, поверьте.
Fill07
Ну хз, все работает идеально - печь стоит в деревенском доме, а не в коттедже подмосковном, простигосподи. Щас вспомню....одна заслонка общая на печь, одна на камин. Кроме этого у печи еще две заслонки на топку и духовку соответственно. В итоге печь греет, дуовка жарит, а камин каминит.
РП протапливаешь до белого свода (чтоб сажа выгорела) и вот на такой приспособе (там еще рамки вставляются) шампуры с мясом располагаешь, задвигаешь, заслоночку прикрываешь, 5-7 минут и вуаля.....можно проще: угли разгреб, кирпичик назад\кирпичик вперед....
Cha
Ну так это хорошо...значит дед читал правильные книги))))
Я в этом деле пока только в приближении, благо есть у кого поучится и есть правильная литература...фигли,гуманитарий)))
Добавлено 25.09.2014 в 21:45
около 600 - материал+СМР, без логистики
Добавлено 25.09.2014 в 21:47
ну и каждый проект требует просчета (теплотехника самого конструктива и ограждающих конструкций дома и пр. пр.) одинакового ничего нет
Cha
Ну так это хорошо...значит дед читал правильные книги))))
Я в этом деле пока только в приближении, благо есть у кого поучится и есть правильная литература...фигли,гуманитарий)))
Добавлено 25.09.2014 в 21:45
около 600 - материал+СМР, без логистики
Добавлено 25.09.2014 в 21:47
ну и каждый проект требует просчета (теплотехника самого конструктива и ограждающих конструкций дома и пр. пр.) одинакового ничего нет
В Новогиреево, усадьба Кусково, стоит графа Шереметьева дом. Раза три там был, всегда обращал внимание на печь. Дом большой, и мне всегда интересно было как он отапливался. Печь(и) в центре, не знаю одна или больше, топки во всех комнатах кажись. Всегда интересно было, что там за система. У меня образование профильное только по промышленным "самоварам", отсюда и интерес.
Знал человека, по войне ездил, по необьятной, его чисто инженерия военная интересовала. Где то на балтике был, рассказывал про острова в море, там батареи стояли морские, отопление, опреснение, эл. питание, свое, локальное, с царских времен еще. Интересно было послушать..
Fill07
про шашлык - очень красиво внешне и верю что очень вкусно в реальности! спасибо за демо, познавательно.Поеду в деревню попробую так сделать - там в доме стоит именно русская печка в классике жанра с лежанкой на двоих то уж точно.
vitaly71
Отопление печное в больших объемах (усадьбы и церковные комплексы) в основном основано на конвективной системе. Есть пример, дотошно изучал в Поленово.
Много вообще интересного в этой теме. Волей неволей приходится изучать, т.к. уже было\сейчас в работе и планируется на эту зиму несколько гос\частных контрактов на реставрацию и восстановление печей. Чаще конечно как "мебель" - т.е. внешний, как правило изразцовый вид, а не полное функционирование (восстановление футеровки\каналов и пр.). Хотя в Нижнем прошлой зимой делали все по взрослому. Ну и зимой езжу по старым деревням, обычно Русский север - Карелия, Новгородчина, Кострома, Ярославль....там такие красоты и шедевры встречаются. Жаль всему этому мало уделяется внимания.
sfincss
Печь обязательно топится до прогорания свода от сажи (около 600-700 град), тогда вертеть шампуры и не надо...
Сейчас у нас есть лазерные пирометры для этого а раньше бабушки, перед выпечкой хлеба, кидали муку на под - сразу темнеет - сильно жарко, гореть будет, постепенно в кремовый цвет - сажай на капустный лист и в печь.
Ну и зимой езжу по старым деревням, обычно Русский север - Карелия, Новгородчина, Кострома, Ярославль....там такие красоты и шедевры встречаются. Жаль всему этому мало уделяется внимания.
любопытные старинные системы отопления существовали и существуют в Японии - дымоходные трубы в полах и стенах
И в Корее. Изучал эту тему. Считал длину каналов, соизмерял с высотой дымохода, считал размер топки и пр..
А в родной версии даже дымовой зуб имеется, во предки... блин... и ведь наверняка без формул считали и про динамику газов и слыхом не слыхивали...