Предлагаю вернуться к теме обсуждения.
Статья.
Как подружиться с одиночеством?
В современном обществе не принято быть одной (одному). Возможно, причина этому – советское прошлое. Детский сад, затем школа, прием в октябрята, потом в пионеры, комсомол... Летом – поездки в пионерские лагеря. Список можно продолжать бесконечно… Редко человек бывал предоставлен самому себе.
Нередко кажется странным и вызывает недоумение в глазах окружающих тот факт, что кто-то любит проводить свободное время в уединении: на прогулку – один, в музей/театр – один. И начинаются расспросы типа: «А почему один/одна?», «А тебе не скучно?», «Как же так, надо с кем-то». И так далее. В этих случаях особенно нелегко бывает тем, кто по своей природе не очень общителен.
Приходилось наблюдать и такое явление, когда человеку общительному становится буквально некуда себя деть, если он вынужденно оказывается предоставлен самому себе или же рядом с ним оказывается человек, не готовый в данный момент к беседе.
Наверняка каждого человека хоть раз настигал период вынужденного одиночества, когда не с кем поговорить по душам или проводить свободное время. Думаю, многие испытывали в подобной ситуации такие чувства, как изолированность и отвержение, подавленность и тоска, беспомощность и безысходность, жалость к себе, дискомфорт, ненужность, и, конечно, страх.
Я в таких ситуациях испытывала чувства, которые наиболее точно можно назвать так: серая пустота, черная пустота, огромная дыра в груди или же темный бездонный колодец… Пытка тишиной…
Одиночество.
ОДИНОЧЕСТВО.
О Д И Н О Ч Е С Т В О…
Как часто мы боимся одного этого слова. Боимся встретиться с одиночеством лицом к лицу, пытаемся спрятаться от него любой ценой, бывая не в тех местах, тратя время и энергию в компании не с теми людьми.
Мы цепляемся за других людей в иллюзиях, что с их помощью сможем заполнить некий пробел, пустоту в нас самих. Мы испытываем стресс, пытаясь отыскать такого человека, и разочаровываемся, когда человек не оправдывает наших ожиданий. Бывало, я пыталась держаться за других людей в надежде получить то, чего мне не хватало в тот или иной момент теплоту, поддержку, понимание, забывая, что есть Бог, к которому можно обратиться в любой момент. оказалась я и на месте другой стороны за меня пытались держаться из страха одиночества. Тогда я испытала раздражение, недоумение, гнев, досааду, сожаление.
А между тем только наедине с собой, в тишине возможно получить ответы на вопросы: «Кто я?»; «Каковы мои истинные желания?»; «Каковы мои ценности?», «Что мне интересно на самом деле?»; «Что я могу сделать для себя в данный момент?»; «Чем я могу себя порадовать прямо сейчас?». Словом, вы начинаете слышать свой внутренний голос, в обычной жизни заглушаемый средствами массовой информации, навязчивыми советчиками, непонятно кем и для чего принятыми в обществе моделями поведения, эталонами успеха.
Вы начинаете глубже понимать себя, свои истинные ценности, интересы и желания. Вы открываете новые грани себя и неведомые ранее ресурсы. Все то, что вы судорожно пытались найти в других людях, заложено в нас самих. Все то, что вы ожидали от других людей, вы можете дать себе сами. СА-МИ! «Все находится в нас», - так поет Виктор Цой. Когда я начала это осознавать, поначалу мне было страшно, я испытывала недоумение. А сейчас я осознаю, как это прекрасно! Таким образом, уходят стресс и разочарования, которые я ощущала, пытаясь восполнить пустоту за счет других людей.
А глубже зная и понимая себя, вы начинаете выбирать места, где и с кем проводить досуг, начинаете делиться с окружающими людьми сокровищами своего внутреннего мира, не ожидая ничего взамен. Принимаете других людей такими, какие они есть. И в вашей жизни начинают появляться люди, с которыми вам интересно, благодаря которым вы узнаете что-то новое, расширяете границы мировосприятия, духовно обогащаетесь и развиваетесь.
И так вы понимаете, что одиночества и нет вовсе, что это всего лишь иллюзия, возникающая от недостаточного знания себя, своей ценности и уникальности.
Добавлено 10.08.2017 в 18:09
Автор данной статьи - я. Это не более чем мой личный опыт. Зачем я выкладываю ее здесь - вдруг мои слова кого-то поддержат или вдохновят. Или я в ответ услышу что-то для себя важное и ценное. В общем, пишите обратную связь. Можно в личку.