Для получения кефира нужно: гриб, молоко с маленьким сроком хранения, стеклянная банка, пластиковое ситечко (именно пластиковое, металл для гриба губителен), сода для мытья банки и ситечка, марлечка, чтобы накрывать банку, и 5 минут времени в день. Технология проста: в банку с молоком комнатной температуры кладете гриб, ставите в темное место, спустя сутки через ситечко сливаете готовый кефир, промываете гриб под теплой водой, банку моете содой, наливаете новую порцию молока и кладете гриб.
Гриб является хорошим индикатором качества молока - из ненатурального молока он просто не сквашивает кефир или погибает.
Уезжая в отпуск гриб можно заморозить или поместить в холодильник в большую банку со смесью молока и воды 1 к 1 (2 недели выживает, проверено).
Гриб постоянно растет, поэтому нужно или увеличивать количество молока или отсоединять часть гриба.