прививка вещь нужная. Мою маму в прошлом году укусил клещ - название не помню.. Так она до сих пор сдает анализы, чтобы контролировать заболевание, которое этот клещ вызывает. Рядом на дачных участках тоже несколько человек покусали уже в этом году. (у нас дача в Сергиево-Посадском районе) John, спасибо за инфу! Интересно, а откуда Вы узнали сами о том, что есть такие прививки и они бесплатно? Информации действительно кажется нигде не было
прививка вещь нужная. Мою маму в прошлом году укусил клещ - название не помню.. Так она до сих пор сдает анализы, чтобы контролировать заболевание, которое этот клещ вызывает. Рядом на дачных участках тоже несколько человек покусали уже в этом году. (у нас дача в Сергиево-Посадском районе) John, спасибо за инфу! Интересно, а откуда Вы узнали сами о том, что есть такие прививки и они бесплатно? Информации действительно кажется нигде не было
случайно по сути , у друзей ребенка укусил клещ но успели проколоть. к тому же у меня у самого собака -английский бульдог. каждый год одно и тоже об этом забывать нельзя. но ветеринар так и сказал- не помогает ничего для животных, если пользоваться то только ежедневным осмотром, спец ошейником, плюс ежедневное опрыскивание. у брата в апреле собака скончалась и тоже клещ, причем в москве(((.
да, нашествие прям какое-то..
Мама сегодня была у врача и та рассказала почему такое нашествие клещей. Раньше поля в МО были засеяны, каждый год они перепахивались. Теперь последние годы практически все поля заросли подлеском - а там, где лес, там и клещи - теперь завоевывают новые территории. Вот такая версия
MilayaYo
Мы тоже с родителями на эту тему разггваривали. Они рассказывают, что раньше опыляли леса и пр. От этих пакостей, а сейчас ученые пришли к выводу, что после таких опылений земле хреново, воздух ядовит и все такое...поэтому перестали.
Блин у меня после болотофобии появляется еще одна...капец...клещефобия
AnnaMagadan
а я думаю перестали орашать поля и леса по причине развала в лесном хозяйстве( как в общемто и во всех областях хозяйства)...не верю чтоб кому то было дело до природы в нашей стране... я имею ввиду чиновников... тупо деньги не выделяют на это и всё!
Ольга Нейштадт
Совершенно верно!
И леса обрабатывались от вредителей и чистились от валежника (к вопросу о пожарах), и поля перепахивали и обрабатывали (никогда раньше не было такого засилья кротов, землероек и вредителей на участках). Ну и, конечно, клещи в наш регион переместились с изменением климата: теплее стало в нашей полосе!
А вообще, старики говорят, "лосиные вши" были всегда, меньше гораздо, но были. И раньше в лес никогда не заходили без головного убора и соответствующей одежды.
Мы в детстве в лесу или в поле босиком бегали в одних маечках-шортиках, и ничего! А сейчас укутываешься, как ликвидатор, половину флакона противоклещёвой отравы на себя выльешь и всё равно трясёшся, через каждые 5 минут на себя и на родных смотришь - не ползёт-ли кто...
Winter
Так они даже и не прицеплялись раньше! Я к тому, что раньше-то их практически и не было, а сейчас практически после каждого похода в лес или поле, пусть даже на пару шагов от дома и всего на 5 минут, снимаем клеща!