ashley4 тем самым поднимем упавший спрос на услуги печника-ВДВшника
Вооот видишь Fill07, мы о тебе, окаянном демоне беспокоимся. Душу гложит то что ты и твои детки могут остаться с куском черствого *вырезано_Обамой* хлеба
+2675 valergrad отправлено2 дня назад #
Мне кажется эксперимент не чистый, потому что в одном случае это был густонаселенный центр города, а в другом - совсем не такой центр, а какое-то место для прогулок.
Давайте сравним еще Нью-йорскую центральную улицу и российскую деревню, какой по счету человек подойдет.
В психологии это называется "эффект свидетеля" - чем больше наблюдателей, тем меньше шанс на помощь, каждый будет считать что поможет другой. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_свидетеля_(психология)
Далее, как показал ряд экспериментов хорошо описанных Малькольмом Гладуэллом, поведение людей очень сильно меняется в зависимости от обстоятельств. Нам кажется что добрый человек поможет всегда, а злой не поможет никогда. Но на самом деле в 90% таких ситуаций на решение влияет обстоятельства. Скажем, если человек торопится на работу, то он не поможет, а если прогуливается или это вечерняя пробежка - то поможет. В то время как мы будем считать что человек помог потому что добрый, а другой не помог потому что злой.
Это называется в психологии "Фундаментальная ошибка атрибуции".
Т.е. тот факт что в первом случае это центр, а во втором случае - по-видимому какая-то прогулочная набережная влияет в разы сильнее чем какой-то там уровень доброты.
А во-вторых по-моим ощущениям второму парню действительно больше хочется оказать помощь. В первом видео спортивный парень не сильно русской наружности, выглядит как будто просто только что упал и никак не поднимется. Его накаченность и нерусская внешность уменьшает желание подойти и помочь, кажется что у такого парня и так будет все в порядке.
Во-втором видео парень выглядит как интеллигентный офисный работник, который выглядит действительно уязвивым. Он лучше изображает проблему: что-то там вздыхает и тяжело дышит. Кроме того он выглядит абсолютно безопасным, ты знаешь, что если он что-то и затеял, то подав ему руку ты с ним справишься. Про первого ощущения другие.
Добавлено 26.08.2014 в 12:31
от себя добавлю, недавно на моих глазах в вагоне метро на станции университет в обморок упала девушка.
в помощи участвовало большая часть вагона.
Японцы как-то проводили подобный эксперимент, но в своих префектурах. На выявление "самого доброго региона". И от региона к региону результаты разнились.
Например, в некоторых государствах в общественных местах есть точки с дефибрилляторами. В РФ подобное предложение вызывает один вопрос - "Своруют же!"
бред, никакой особой разницы в людях нет.
не забывайте, термин "не моя проблема" появился в Америке.
вот эксперимент по угону велосипеда в Америке:
Молодой Нью-Йоркер Кейси провел эксперимент по угону своих велосипедов в Нью-Йорке. Сначала он решил провести эксперимент в типичной Нью-Йоркской улице, распилив трос средь белого дня на глазах у десятки прохожих, он беспрепятственно уехал на велосипеде. После этого он решил припарковать свой велосипед у полицейского участка и угнать его и это у него получилось без особого труда. Потом он попросил своего чернокожего друга провернуть данный эксперимент в оживленном месте — Юнион Сквере. И на сей раз удача на стороне Кейси и его друга. Отчаявшись, Кейси взял болгарку и на глазах у сотнях прохожих начал пилить противоугонный трос, но спустя 9 минут он был отвлечен от своего «любимого занятия» полицейскими.
бред, никакой особой разницы в людях нет.
не забывайте, термин "не моя проблема" появился в Америке.
вот эксперимент по угону велосипеда в Америке:
Молодой Нью-Йоркер Кейси провел эксперимент по угону своих велосипедов в Нью-Йорке. Сначала он решил провести эксперимент в типичной Нью-Йоркской улице, распилив трос средь белого дня на глазах у десятки прохожих, он беспрепятственно уехал на велосипеде. После этого он решил припарковать свой велосипед у полицейского участка и угнать его и это у него получилось без особого труда. Потом он попросил своего чернокожего друга провернуть данный эксперимент в оживленном месте — Юнион Сквере. И на сей раз удача на стороне Кейси и его друга. Отчаявшись, Кейси взял болгарку и на глазах у сотнях прохожих начал пилить противоугонный трос, но спустя 9 минут он был отвлечен от своего «любимого занятия» полицейскими.
Добавлено 26.08.2014 в 12:44
товарищ, заявляющий на 2.05 "I'm black" забавен
Американец Джордж как-то спросил у меня - Почему вы, русские, так боитесь признавать свои ошибки? Я ему рассказал, про "что делать" и "кто виноват".
Мне говорят - это "бред, никакой особой разницы в людях нет". Разница очень очевидна. И само собой, внутри любой страны, в т.ч. в США люди неоднородны по всем показателям. Но есть направление развития. Можно приводить примеры об образовании и глупости, но речь пока не об этом.