Заправляюсь обычно "на 1000", чаевые не оставляю,обычно заправляюсь на ТНК, в последнее время понравилась Газпромовская заправка на пересечении Ленинского/Обручева, - там самообслуживание.
Вообще считаю не нужной профессию заправщика....
Я согласна. Бесполезная профессия. Бегают, суетятся... Так расстраиваются, когда подхожу к машине раньше и сама пистолет вынимаю Чаевых не даю, т.к. плачу всегда за все картой. Чаевые оставляю только в салоне красоты.
У меня монетки 10 рублёвые в машине... Я всегда при заправке монетку даю...
Помоему это нормально... не накладно и человеку приятно(лучше чем просто чек показать!).
А на мойке плачу по прайсу! Правда бывают отдельные случаи... Давно как то был мойщик, к которому принципиально каждый раз ездил... он очень любил мою машину и мыл её, как свою!
Всегда делал что-то приятное!) То резину просто почернит... то заполирует царапку мелкую... и пр.
Короче я ему накидывал всегда рублей 100-150... Но тачка всегда сияла и придраццца даже не к чему было!
А сейчас что-то не встречаются мне такие мойщики... всегда какие то косяки нахожу...
Тоже стал на ТНК заправляться.
С учетом куда меньшей навязчивости лакеев и отсутсвием необходимости ждать полной заправки до оплаты, там получается быстрее и приятнее, чем на ЛУКе с меньшими очередями.
Оставляю сдачу "до сотни", если не было косяков в обслуживании/работе.
А сколько там остается - ну, как повезет.
Не считаю это взяткой, традиция оставлять чаевые сильна даже в тех странах, где с коррупцией все куда лучше, чем у нас.
я не даю никому чаевых. тем более монетки 10 руб, даже не знал что такое практикуется ) говорят, если нищему дать мелочь, то можно эту мелочь обратно в лицо получить. им бумажные надо! вообще люблю полностью автоматические заправки, без касс и без заправщиков. сунул кредитку - и фсе! и ходить никуда не надо. к тому же на таких заправках топливо дешевле, за счет отсутствия персонала )
я только детям даю денюжку иногда, которые продают что-нибудь, художники свои картины продают, или ракушки красивые, или камушки. или играют на музыкальных инструментах.
правда, это все за кордоном - и заправки автоматические, и дети торгующие своими талантами или просто всякой всячиной.
Когда после рыбалки/охоты/копа машину мою, а заодно прошу пройтись напором воды по сапогам/лопатам и т.п.- всегда оставляю мойщику рублей 100. А если просто мою машину от городской пыли, то ничего не оставляю.
Аналогично. И даже как-то в голову не приходило. А вот если они мне "оптику" быстренько моют, то обязательно. Правда только если заранее это дело оговорили.